Термы Каракаллы (206—216 гг.)

Термы вмещали до 3000 человек и располагались на площади в 12 га — 337 х 328 м. Комплекс терм состоял из огромного пря­моугольного здания 220 х 114 м, помещавшегося в парке, кото-

 

рый со всех сторон был ограничен двухэтажными корпусами но­мерных бань, библиотек, стадиона и т.п.

В главном здании по единой оси последовательно располо­жены большой зал с бассейном 58 х 24 м, роскошно декориро­ванный главный зал площадью 2700 м — холодная баня (фриги- дарий), теплая баня (тепидарий) и великолепная купольная ро­тонда горячей бани (кальдарий) с диаметром ротонды 34 м,

• разных по форме залов для отдыха располагались по фасаду, противоположному главному входу. Кроме того, в термах раз­мещались 2 палестры, раздевальни, массажные и т. п.

Система входов терм строилась с учетом наиболее быстрого и удобного пользования помещениями, термы были роскошно убраны скульптурой и др. памятниками искусства. Наружный фа­сад строг — штукатурка, возможно, расписанная. Под залами глав­ного корпуса находились подсобные помещения, отопительная система, водопровод, канализация. Большое помещение в глу­бине двора занимала огромная цистерна-отстойник.

Последний этап большого строительства в Риме относится к

XXIII в. Напряженное политическое положение, требования обо­роны привели к возникновению сооружений крепостного типа. Императором Аврелианом (270—275 гг.) были воздвигнуты из

Рис. 26

 

кирпича и бетона городские оборони­тельные стены Рима длиной 19 км с контрфорсами и башнями. Само жилище императора приобретает характер укреп­ленного замка.

 

 

Дворец Диоклетиана в Сплите (305 г.)

В Далмации на берегу Адриатическо­го моря был построен дворец для импе­ратора Диоклетиана (рис. 27). Это дво­рец-крепость. В основу его планировки положен принцип римского военного лагеря. Внешние стены дворца одновременно являются крепостными стенами с башня­ми и воротами. Две части комплекса занимали корпуса для гвар­дии и провиантские склады. Две другие делились на дворцовую и культовую с четырехколонным храмом и мавзолеем Диокле­тиана, круглым внутри и восьмигранным снаружи.



Улица, выходящая к морю, оформлена портиками, где у ко­лонн вместо антаблемента применены арки — нововведение, которое позже широко используется в Италии и других странах. Перекрытый куполом вестибюль дворца связывает площадь с церемониальным залом и открытой на море галереей. В архитек­туре дворца заметно влияние восточного зодчества, — это гру­бость обработки, тяжеловесность форм.

В культовом строительстве появляются новые типы зданий: центричные ротонды и базиликальные храмы. Выбор базилики объясняется ее большой вместимостью, поэтому базилика ста­новится прототипом христианских храмов.

Обязательной принадлежностью храмов становится апсида, где размещается алтарь. Апсиды, как планировочный элемент, встре­чалась раньше во дворцах, в них размещался трон императора. В апсидах античных храмов устанавливались статуи богов. Круп­нейшей базиликой и последним монументальным произведением римской архитектуры являлась

Базилика Максенция — Константина (306—315 гг.)

Размер ее 101 х 76 м, высота среднего нефа 35 м. Базилика делится на 3 нефа — центральный (шириной 25 м) и боковые по

кирпича и бетона городские оборони­тельные стены Рима длиной 19 км с контрфорсами и башнями. Само жилище императора приобретает характер укреп­ленного замка.

 

 

17,5 м. Средний неф перекрыт 3 крестовыми сводами. Освеще­ние интерьера осуществляется за счет перепада высот перекры­тий. Позже базилика была перестроена: главный вход перенес­ли с поперечной стены на продольную, а на противоположную ей стену вынесли еще одну апсиду.

С наступлением экономического и политического кризиса империи постепенно сокращается строительство, архитектура становится сухой, помпезной, огрубляются детали сооружений. Наиболее значительные произведения создаются в колониях Франции — Африке, Сирии. В провинциях наряду с приемами римской архитектуры применяются и местные строительные приемы.

Великолепным примером культового ансамбля является свя­тилище в Баальбеке (Ливан, 111 в.). Симметричная композиция комплексов Большого и Малого храмов, характерная для римс­кой архитектуры, удачно сочетается с формами восточного зод­чества: бассейнами для омовений, шестиугольным проходным двором, башней-алтарем, напоминающей зиккурат.

Характерными чертами римского искусства являются конк­ретность изображений, высокое мастерство портрета, историчес­кая точность батальных сцен. Наивысшего мастерства достига­ет искусство скульптуры, часто копирующее на ранних стадиях греческие образцы. В позднеримском искусстве появляется раз- мельченность, излишняя деталировка изображений. В провин­циях искусство Рима распространяется по-разному. На востоке оно соприкасается с местными традициями. В греческих облас­тях мастера стараются сохранить классические традиции.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 346; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.036 сек.