ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА

Происхождение южнорусской овчарки некоторыми авторами трактовалось неправильно. Считали, что южнорусская овчарка тождественна европейским косматошерстым овчаркам, которые были завезены в Россию вместе с мериносовыми овцами.

На самом же деле южнорусская овчарка и западные косматошерстые собаки имеют только сходные внешние признаки — длинную шерсть и одного общего предка.

Найденные недавно архивные данные помогли уточнить происхождение южнорусской овчарки.

 

Рис. 1. Южнорусская овчарка-кобель Дик, принадлежит Центральному клубу служебного собаководства ДОСААФа

 

В полном собрании законов Российской империи (XXVI том, СПБ, 1830 г.) говорится, что в 1797 г. из Испании выписывали тонкорунных овец и вместе с ними собак «особой породы, применявшихся там на овчарных заводах, потому, что приписывают им особую способность содержать стадо в сборе и защищать его от хищных зверей, каковую породу можно развести в Таврии».

 

Рис. 2. Южнорусская овчарка — сука Пальма, принадлежит Центральному клубу служебного собаководства ДОСААФа

 

Русские ученые, изучавшие южные степи России, подтверждают, что до 1797 г. стада охранялись местными волкообразными и борзообразными собаками.

Мелкие астурийские овчарки, привезенные вместе с овцами, не отвечали запросам русских овцеводов.

Большие выпасы и сильно развитый у мериносовых овец стадный инстинкт при пастьбе не требовали большой помощи собаки, а для защиты стада от волков астурийские собаки были не пригодны. Поэтому астурийских овчарок скрещивали с местными «татарскими» овчарками, типа кавказских, и с широко распространенными в Крыму борзыми собаками . Характерные черты борзых сохранились и в современном типе овчарки. Борзые передали овчаркам большой рост и крепкий, сухой тип конституции.

Южнорусская овчарка современного типа имеет сухую голову с узкой мордой, уплощенную грудную клетку, подтянутые паха и конечности с резко выраженными углами.

Кроме того, доказательством указанного скрещивания могут служить типы брудастых собак, часто встречавшихся раньше у русских охотников, но в настоящее время исчезнувшие. По мнению известного русского кинолога того времени П.И. Ермолова, брудастые борзые собаки, безусловно, имели кровь овчарки.



В старинной книге «Псовая охота» (К. Реут, изд. 1846 г., С. — Петербург) эти борзые называются «барак» (по-татарски — длинношерстая) и отличаются от схожих с ними жесткошерстых курляндских и шотландских собак.

Рис. 3. Щенки южнорусской овчарки

 

Для выведения и совершенствования южнорусской овчарки местные крестьяне — чабаны и помещики-овцеводы строили в степи отдельные «городки» — питомники.

Южнорусская овчарка распространена главным образом в Крыму; в небольшом количестве она встречается в северокавказских степях, где образует помеси с кавказской овчаркой. Помеси имеют более короткую и прямую шерсть и сильно развитые усы и бороду. Большое количество южнорусских овчарок встречалось на Украине, в Воронежской области, Поволжье и даже Сибири, куда овчарка была завезена в более позднее время.

Южнорусские овчарки еще в прошлом столетии были завезены за Дунай, в венгерские степи, где этих овчарок разводят в чистом виде под названием «командоров».

В России лучшие собаки в большом количестве были собраны в крупнейшем поместье Аскания-Нова. Архивные материалы этого хозяйства за 1856 г. свидетельствуют о значительном количестве там таких особей.

В Аскания-Нова уделяли большое внимание правильному разведению собак. Ежегодно весной проводили выводки, отбирали производителей.

Гражданская война сократила поголовье овец, и собаки стали лишними. Только отдельные любители сохранили остатки южнорусской овчарки.

Восстановительный период коснулся и южнорусской овчарки. Отдельные энтузиасты — животноводы и чабаны с большим трудом разыскивали разбросанных по степям и деревням собак. Аскания-Нова, к этому времени уже заповедник, снова становится центром разведения этой породы.

Быстрому росту поголовья и восстановлению рабочих качеств породы способствовала организация в 1933 г. государственного племенного рассадника южнорусской овчарки с центром в г. Джанкое. Племенной рассадник в короткий срок многое сделал для восстановления породы. Основой для племенной работы послужили собаки, полученные из Аскания-Нова, и отдельные экземпляры, собранные с разных концов Советского Союза. Племенной рассадник вывел ряд выдающихся линий и семейств, не уступающих по своим качествам овчаркам прежних лет. Лучшей считалась линия кобеля Урагана, давшая прекрасных животных, которые были использованы как производители во многих колхозах Крыма и Украины, а также в ведомственных питомниках.

В 1939 г. в Симферополе на первой выставке южнорусских овчарок государственный племенной рассадник демонстрировал большое количество однотипного и высокопородного материала. Выставка показала, что эта порода прогрессирует.

Опыт многих ведомств открывает большие перспективы использования южнорусской овчарки для ряда служб.

 






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 115;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.005 сек.