Характерные черты троянского периода

V Малые размеры городов-крепостей, строящихся на одном и том же месте на протяжении длительного времени.

VI Основным типом жилища является мегарон.

VII Основными строительными материалами являются: камень (стены крепостей, дворцов, фундаменты), кирпич-сырец с де­ревянным каркасом и связями или деревянная каркасная кон­струкция с глинобитным заполнением.

В XVIII в. до н.э. (эпоха бронзы) выходцами из Малой Азии на острове Крит и прилегающих островах была заложена новая культура. По легенде основоположником нового государства был царь Минос, сын Зевса и Европы.

Всего на островах насчитывалось около 90—100 городов с на­селением по 2—4 тыс. человек. Расположенные на склонах гор, эти города имели нерегулярную планировку, стихийную застройку из террасных домов. В центре таких городов находился дворец правителя. Одним из таких центров-дворцов является открытый археологом Эвансом Кносский дворец.

Кносский дворец

По легенде у царя Миноса и его жены родился полубык-по- лучеловек Минотавр. Чтобы скрыть позор, царь построил дво­рец в виде лабиринта.

Кносский дворец был сооружен на месте более древних по­строек, в плане максимально занимает 120 х 120 м. Дворец по­стоянно достраивался и перестраивался, что было связано с мно­гочисленными землетрясениями в этом районе. Его отдельные первоначальные здания постепенно слились в единый комплекс вокруг большого прямоугольного внутреннего двора (рис. 11).

Рис. 11

Рис. 12

 

Здания в 2—3 этажа террасами спускаются по склону и име­ют множество длинных залов, тупиковых коридоров. Многочис­ленные складские помещения, расположены на первом этаже, на 2 и 3 этажах находятся культовые и парадные помещения. Жи­лые помещения выделены в отдельный восточный блок, к ко­торому ведет портик-лестница. На окраинах находились мастер­ские, жилища слуг и рабов, птичники.

Дворец имел высокую ступень благоустройства: водопровод, канализацию, уборные с водосливом. Во многих помещениях и царских покоях были найдены тайники. В тронном зале сохра­нился трон из известняка.



Лучше сохранилась нижняя часть, выложенная ортостата­ми — крупными каменными блоками с заполнением между ними. Выше — деревянный каркас с легким заполнением, сырцовой кладкой или бутовым камнем на глине. Такая система была бо­лее сейсмостойкой. С целью сейсмоустойчивости был вырабо­тан особый тип критской ордерной системы из свободно распо­ложенных колонн, поставленных на пьедесталы (парапеты). Колонны выполнялись приземистыми, с широкой капителью и расширением вверху, что обеспечивало дополнительную устой­чивость. Перекрытия изготовлялись из круглых балок. Стены зданий дворца украшались резным и штампованным рельефом, фресками с изображением растений, животных, акробатических игр, праздника сбора урожая.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 446; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.