Храм Амона в Карнаке

Храм строился на протяжении почти тысячи лет с начала 2 до 1 тысячелетия до н.э. архитекторами Инени, Аменхо- Рис- 6 тепом, сыном Хану, Аменхотепом Млад­

шим и др.

 

Рис. 7

В храме был применен прием поперечного базиликально- го разреза, когда центральные колонны имели высоту, значительно большую, чем боковые. Это позволяло лучше осваивать централь­ную часть здания (рис. 7). Гипостильный зал, построенный Сети I и Рамзесом II имел ширину 103 и глубину 52 м. Покрытие под­держивалось 16 рядами колонн. Средние колонны были выше — 24,4 м при диаметре 3,57 м, в виде открытых цветков лотоса. Капители боковых колонн — в виде бутонов лотоса. Колонны, сложенные из песчаника, были покрыты цветными частично врезанными, а частично рельефными изображениями.

В зале Инени особенно ярко проявился синтез искусств — сочетание архитектуры, скульптуры и живописи на колоннах, потолках (небо), на стенах — иероглифические тексты. Для храма характерно искусное размещение на ландшафте в 300 м от Нила. Аллея из овцеголовых сфинксов (длиной 120 м) ведет к храмо­вому комплексу. У стен -33-метровые обелиски, которые изго­тавливались 35 лет, и 43,3-метровые пилоны.

В плане храм имеет многократно повторяющиеся гипостили и открытые перистильные дворы. Общие габариты комплекса 320 х 110 м. Впоследствии зал Инени был полностью разрушен.

Храм Амона в Луксоре (1455 — 1251 гг. до н.э.)

Храм несколько меньше по размерам. Он имеет зал ромбо­видной формы со 140 папирусовидными колоннами диаметром

 

 

3,5 м в виде пучков закрытых цветов. Форма плана обусловлена расположением храма относительно Нила.

Опоры храма перекрывались каменными архитравными бал­ками с невысокой прочностью на изгиб, поэтому пролеты меж­ду колоннами небольшие. Настил выполнен из тонких камен­ных плит. Чтобы усилить эффект неба, на верх капителей укла­дывались абаки, незаметные снизу.

В период Нового царства в Нубийских скалах на берегу Нила продолжается строительство полускальных и скальных усыпаль­ниц. Уникальным по своим формам является скальная усыпаль­ница Рамзеса II и его жены Нефертари в Абу-Симбеле.








Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 260;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.