Эволюционное развитие технологических процессов

предполагает снижение затрат труда на осуществление технологического процесса за счет улучшения только вспомогательных действий. Поскольку оба вида труда (живой и прошлый) в общем случае расходуются на выполнение как рабочих, так и вспомогательных действий, можно предложить следующую схему взаимосвязи трудозатрат со вспомогательными действиями технологического процесса (рис. 3.3).


Если, например, вспомогательные действия сокращаются на некоторую величину A, это приводит к соответствующему снижению затрат живого АТЖ и прошлого АТП труда. Если на эту часть вспомогательных действий затрачивается только один вид труда, то снижаются издержки только на него. Вариант динамики трудозатрат, представленный на рис. 3.1, б соответствует схеме на рис. 3.3, т.е. эволюционное развитие технологического процесса обеспечивает неограниченное во времени снижение трудозатрат.

Обобщая вышеизложенное, сформулируем закон эволюционного развития: целесообразные изменения в области вспомогательных действий приводят к снижению совокупных затрат труда или повышению производительности совокупного труда.

Экономический эффект от эволюционного развития (снижение затрат на выполнение вспомогательных действий) может быть достаточно ощутимым, так как в абсолютном большинстве случаев в структуре технологического процесса вспомогательных действий гораздо больше, чем рабочих. Сократить долю вспомогательных действий, сущность которых в основном сводится к пространственному перемещению предмета труда и (или) инструмента, в простейшем случае можно путем рационального размещения технологического оборудования, сводящего перевозки полуфабриката к минимуму.

Примером практической реализации эволюционного развития технологических процессов являются роторные технологии. По сравнению с традиционными организационными схемами непрерывных технологических процессов они позволяют значительно повысить пространственную компактность и за счет этого снизить трудозатраты на выполнение вспомогательных действий.



В приведенных выше примерах задача уменьшения затрат решена непосредственно через снижение доли вспомогательных действий. Однако ее можно решить и путем повышения технологических возможностей инструмента.

Например, при токарной обработке деталей можно сделать резец обоюдоострым, позволяющим снимать стружку не только при его движении вдоль детали, но и в обратном направлении. В таком случае вспомогательный ход (перемещение резца относительно детали без воздействия на нее) значительно сокращается, что влечет за собой соответствующее снижение трудозатрат. При этом, естественно, требуются некоторые дополнительные затраты на получение более технологичного инструмента, которые в будущем окупаются снижением доли вспомогательных действий.


При эволюционном развитии технологических процессов необходимо также учитывать следующие моменты:

• повышение мощности технологического оборудования приводит к увеличению объема выпускаемой продукции. Если затраты на сырье и рабочие действия в данном случае увеличиваются пропорционально объему выпуска, то затраты на вспомогательные действия, как правило, в такой же зависимости не возрастают;

• часто транспортное оборудование не работает в номинальном по мощности режиме, поэтому его догрузка не влечет увеличение затрат на транспортирование. Именно по этой причине крупные производства обеспечивают большее снижение себес-юимости продукции, чем маломощные;

• для непрерывных технологических процессов, характеризующихся одновременным выполнением рабочих и вспомогательных действий, снизить затраты на вспомогательные действия можно путем замедления их длительности до длительности рабочих действий. Хотя при эгом выполняемая работа, а, значит, и расход энергии на перемещение сырья остается прежним, выигрыш обеспечивается за счет меньшей стоимости менее мощных транспортных средств.

Существуют и другие пути эволюционного совершенствования технологического процесса. Иногда существует принципиальная возможность полного исключения вспомогательных действий и соответствующих затрат. Такое возможно тогда, когда инструмент и предмет труда находятся в пост оянном контакте, и не требуется совмещать их в пространстве (например, если в качестве инструмента выступает окружающая среда (воздух). Кислород, содержащийся в воздухе, является инструментом для всех процессов окисления. Под воздействием окружающей среды (естественных циклов замерзания и оттаивания) улучшается качество глины.

Возможен вариант почти полного исключения затрат на выполнение вспомогательных действий. Для этого надо найти «бесплатное» транспортное средство в виде природных эффектов и явлений. Так, при перемещении груза сверху вниз мы час-го используем силу тяжести и не задумываемся, что это самый жономически выгодный способ осуществления вспомогательных действий. Для этой цели также можно использовать, например, течение воды, таяние и образование льда, ветер, дождь, морские приливы и т.д.

Очевидно, что когда нельзя применить естественные природные процессы, полное исключение затрат на выполнение вспомогательных действий невозможно по технологическим


причинам. Но к нему необходимо стремиться, так как это самый выгодный способ повышения производительности труда. В отличие от рационалистического, эволюционное развитие обеспечивает снижение совокупных затрат за счет не замещения живого труда прошлым, а сокращения затрат на выполнение вспомогательных действий технологического процесса, в первую очередь, путем сокращения их доли в структуре всех технологических действий. В результате значение показателя уровня технологии повышается. Но такое повышение не имеет скачкообразный характер, так как основная доля затрат определяется видом рабочих действий.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 243; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.