Общая характеристика Дальневосточного федерального округа


Дальневосточный федеральный округ – один из самых боль­ших регионов страны. Он протянулся с севера на юг на огромное расстояние, омывается водами морей Тихого и Север­ного Ледовитого океанов и имеет самую протяженную берего­вую линию. Площадь района 6215,9 тыс. км2, или 36,4% терри­тории России. Центром Дальневосточного федерального округа является г. Хабаровск. В состав округа входят девять субъектов: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия). Территория Дальневосточного федерального округа полностью соответствует территории Дальневосточного экономического района.

Рис. 18.1. Карта федеральных окуругов РФ

Согласно данным всероссийской переписи населения 2002 года в Дальневосточном федеральном округе проживало на 9 октября 2002 г. 6 млн. 692 тыс. 865 чел., что составляет 4,61 % населения России. Национальный состав:

1. Русские – 5 млн. 470 тыс. 759 чел. (81,74 %)

2. Якуты – 435 тыс. 610 чел. (6,51 %)

3. Украинцы – 283 тыс. 000 чел. (4,23 %)

4. Корейцы – 61 тыс. 946 чел. (0,93 %)

5. Татары – 55 тыс. 361 чел. (0,83 %)

6. Белорусы – 45 тыс. 342 чел. (0,68 %)

7. Лица, не указавшие национальность – 43 тыс. 747 чел. (0,65 %)

8. Эвенки – 24 тыс. 761 чел. (0,37 %)

9. Эвены – 18 тыс. 737 чел. (0,28 %)

10. Азербайджанцы – 18 тыс. 094 чел. (0,27 %)

В территориальном разделении труда Российской Федерации округ выделяется цветной металлургией – добычей и обработкой цветных и драгоценных металлов: меди, никеля, свинца, цинка, оло­ва, золота, платины, серебра, а также алмазов и других драгоценных камней.

Отраслями рыночной специализации помимо цветной металлургии являются для Дальнего Востока рыбная промышленность, пушной промысел, лесное хозяйство со всеми его отраслями, судостроение и судоремонт, оленеводство, мясное животноводство;

Велика роль Дальневосточного округа во внешних экономических связях со странами мира, особенно со странами Тихоокеанского региона. Дальний Восток – единственный район, на территории которого находятся более 20 действующих вулканов, крупнейший из них – Ключевская Сопка (4 750 м). На Камчатке также много гейзеров.

Дальний Восток располагает богатой и разнообразной минерально-сырьевой базой. Разведаны месторождения алмазов, олова, ртути и вольфрама. Имеются огромные топливные ресурсы, разнообразное рудное сырье и строительные материалы.

Район занимает ведущее место в стране по запасам олова, ос­новные месторождения которого находятся в Якутии и в Магаданской области. Богат оловом Приморский край, где сосредоточены его наиболее крупные промышленные разработки. Имеются месторождения олова и в Хабаровском крае (Солнечное, Фестивальное). В при­меси с оловом встречаются полиметаллы (свинец, цинк, мышьяк, кадмий). Крупное месторождение полиметаллических руд находится в Приморском крае. Месторождения ртути выявлены на Чу­котке, в северо-восточной части Якутии и в Корякском нагорье (Камчатский край).

Месторождения вольфрама размещены в Магаданской облас­ти и в При­морском крае.

Имеется на Дальнем Востоке сырье и для черной металлургии. Месторождения железных руд сосредоточены преимущественно на юге Хабаровского края, в Амурской области и Республике Саха (Якутия).

Хорошо обеспечен Дальний Восток топливно-энергетическими ресурсами. В республике Саха (Якутия) открыта Лено-Вилюйская нефтегазовая провинция, имеющая большие перспективы. Наибольшие ресурсы нефти и газа имеются на Сахалине.

Всемирно известны запасы алмазов, особенно в Республике Саха (Якутия), где разведаны кимберлитовые трубки «Мир», «Удачная» и др. Добыча ведется открытым способом.

Из химического сырья в районе имеются поваренная соль и сера. Соль залегает в Якутии, а сера – на Камчатке. Цементным сырьем богаты Приморье и Приамурье. Месторождения графита выявлены в Еврейской автономной области.

Машиностроение специализируется в основном на судоремонте и судостроении. Один из крупнейших машиностроительных центров – Хабаровск. Здесь работает ряд заводов, выпускающих оборудование для многих отраслей промышленности. Судоремонт развит в Николаевске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Находке, а речное судостроение – в Благовещенске. Сельскохозяйственное машиностро­ение размещается в г. Свободном (Амурская область).

Легкая промышленность Дальнего Востока представлена тек­стильной, швейной, трикотажной, кожевенно-обувной и другими отраслями, предприятия которых размещены в основном в сред­них и крупных городах.

Отраслями рыночной специализации являются также лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность. Округ дает значительную долю в общероссийской вывозке древесины, производстве пиломатериалов, бумаги, целлюлозы и древесно-волокнистых плит. Лесная промышленность развита в основном в Хабаровском и Приморском краях и в Амурской области. Производством фанеры, мебели занимаются в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, спичек – в Благовещенске. Целлюлозно-бумажная промышленность развита на Сахалине. Дальний Восток экспортирует лес и продукты его переработки в основном в страны Тихого и Индийского океанов.

Ведущее место в сельском хозяйстве занимает производство зерна, сои, картофеля и овощей. Сельскохозяйственные угодья расположены преимущественно в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, а также в южных районах Республики Саха (Якутия).

Основное место в посевах занимают зерновые культуры яровая пшеница, а также ячмень, озимая рожь, овес. В Приморском крае имеются значительны посевы риса. Главная техническая культура – соя.

Развивается овощеводство закрытого грунта особенно на Камчатке, где для выращивания овощей используются горячие подземные воды. Большие площади отведены под кормовые культуры и многолетние травы, что создает устойчивую кормовую базу для животноводства. Животноводство развито преимущественно на юге. Особое место принадлежит оленеводству на севере, где расположены обширные пастбища. На юге, в Приморье, развито пантовое оленеводство. На долю Дальнего Востока приходится почти половина поголовья северных оленей страны. Большое значение приобрело пушное звероводство, созданы зверофермы, зверопитомники и совхозы. В лесах насчитывается более 40 видов ценных пушных зверей, ведется заготовка пушнины для страны и на экспорт.

В экономике Дальнего Востока исключительно большую и комплексную роль играют моря (Берингово, Охотское и Японское). По Японскому морю пролегают трассы, связывающие Россию с Японией, КНДР, Китаем и США. Значительны и разнообразны промысловые богатства Японского моря. Здесь ловят сельдь, треску, лососевых, скумбрию и ряд других ценных пород рыбы. В Японском море добывают также крабов, треску, морские водоросли и морскую капусту.

Охотское море по рыбным запасам стоит на одном из первых мест среди морей, омывающих берега России.

Берингово море с каждым годом приобретает все большее экономическое значение в связи с ростом объема перевозок по морскому пути. Здесь добываются ценные виды рыбы. На Дальневосточный округ приходится 60% улова рыбы России.



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 7043;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.