Экономическая оценка природных условий и ресурсов


Климатические условия округа недостаточно благоприятны. Большая часть округа расположена на европейском Севере. Омы­вающие его территорию моря Северного Ледовитого и Атланти­ческого океанов оказывают влияние на формирование климата, который отличается на северо-западе округа сравнительно теплой зимой и прохладным летом и суровой зимой и сравнительно ко­ротким теплым летом на севере. Выпадает небольшое количество осадков, но из-за малого испарения они способствуют образова­нию большого числа болот, рек и озер. Климатические условия, обеспечивающие развитие сельскохозяйственного производства, ограничены южными территориями района. Они пригодны в ос­новном для развития животноводства. Более умеренным клима­том характеризуется лишь Калининградская область.

Северо-Западный округ это озерный регион. Многочислен­ные озера располагаются в основном в западной части; самые круп­ные из них Ладожское, Онежское, Ильмень. По территории окру­га протекают полноводные реки. Равнинные реки имеют судоход­ное значение. Среди них Печора, Северная Двина, Онега и др. В гидроэнергетическом отношении наибольшее значение имеют Свирь, Волхов, Нарва и Вуокса.

Развитие экономики Северо-Западного округа стимулирует наличие значительных запасов минерально-сырьевых, топливно-энергетических и водных ресурсов, которые могут не только обеспечить потребности хозяйственного комплекса страны, но и экспортироваться во многие государства мира. В округе сосредоточены почти 72% запасов и почти 100% добычи апатитов, около 77% запасов титана, 43% бокситов, 15% минеральных вод, 18% алмазов и никеля. Топливные ресурсы представлены запасами угля, нефти, природного газа, горючих сланцев, торфа.

Здесь сосредоточено около 40% запасов важнейших топливных ресурсов западных регионов страны. Общие перспективные пло­щади по добычи нефти и газа составляют около 600 тыс. км2, а обще геологические запасы угля – 214 млрд. т. На северо-востоке округа расположен один из крупнейших угольных бассейнов России – Печорский – с большими запасами высококачественных и энергетических углей. Печорский угольный бассейн расположен на западном склоне Полярного Урала и Пай-Хоя, в республике Коми и Ненецком национальном округе Архангельской области. Шахты расположены в основном в Воркуте и Инте. Общая площадь бассейна составляет около 90 тыс. км2. Общие геологические запасы исчисляются в 344,5 млрд. т.

Весь уголь добывается дорогим подземным способом. Глубина добычи 298 м – это глубже, чем в Кузбассе. Пласты средней мощности 1,53 м (в Кузбассе – 1,85 м). Угли дорогие (себестоимость высокая), так как шахтеры имеют «северные надбавки» к зарплате. Потребителями угля являются предприятия Европейского Севера. Проблемы бассейна связаны с трудностями реализации дорогого угля. Экологические проблемы связаны с использованием терриконов. Люди уезжают из Воркуты в более благоприятные для жизни районы. Бассейн имеет небольшие перспективы развития из-за высокой себестоимости углей. Особое значение имеет Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, где открыты более 70 нефтяных и газовых месторождений. В настоящее время значительное внима­ние уделяется освоению нефти и газа в шельфовой зоне Баренце­ва и Карского морей. Запасы горючих сланцев оцениваются более 60 млрд. т. Залегают они в Ленинградской об­ласти и в бассейнах рек Сысолы, Ухты, Яреги и др.

Велики запасы торфа, которые расположены в Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Ленинградской облас­тях и Республике Коми.

Округ богат рудами цветных металлов. Большую ценность представляют промышленные запасы алюмосодержащего сырья. В Ленинградской области расположено Тихвинское месторожде­ние бокситов с высоким процентным содержанием глинозема (до 55%). В Архангельской области выделяется Северо-Онежское месторождение бокситов, также разведаны запасы бокситов в районе г. Плесецка. Руды цветных металлов представлены также медно-никелевыми рудами Мончегорска и Печенги.

Месторождения железных руд размещены на Кольском полу­острове, в Мурманской области (Оленегорское и Ковдорское ме­сторождения). Велики в округе запасы горно-химического сырья – апатитовых руд (свыше 10 млрд. т.), фосфоритов. В Мурманской области расположено крупнейшее в стране Хибинское месторождение апатитов. В Ленинградской области, в районе Кингисеппа, залегают фосфориты с невысоким процентным содержанием основного компонента (5–7%).

В пределах Архангельской области разведаны промышленные запасы алмазов. Калининградская область обладает огромными запасами янтаря (90% мировых запасов). Округ богат разнообразным строительным сырьем (известняки, глина, стекольные пески мрамор, гранит). Основные их запасы размещены в Мурманской, Ленинградской областях и Республике Карелия.

В Северо-Западном округе сосредоточено 40% лесных и 38% водных ресурсов Европейской части России. По запасам лесных ресурсов округ занимает первое место в Европейской части Рос­сии. Процент лесистости доходит до 75%. Преобладают в основ­ном хвойные породы – ель, сосна. В южной части округа – хвойно-широколиственные породы. Безлесным остается только Не­нецкий автономный округ, где господствует тундра.

Леса очень богаты пушным зверем (песец, черно-бурая и се­ребристая лисица, соболь, горностай и др.).

Моря, омывающие территорию округа, богаты ценными поро­дами рыб (тресковых, семговых, сельди, пикши и др.).

Наличие в округе значительных минерально-сырьевых и топ­ливных запасов, а также водных и лесных ресурсов является важ­ным фактором его экономического развития в условиях формиро­вания рыночной экономики.

Округ отличается высоким уровнем урбанизации для России - более 80% населения проживает в городских поселениях, при этом значительная часть населения сконцентрирована в крупнейшей в стране Санкт-Петербургской агломерации. Наименьшая часть го­родского населения отмечается в Псковской, Архангельской, Воло­годской областях и Республике Коми.

Национальный состав населения неоднороден. Большую часть его составляют русские. Среди других национальностей преобла­дают коми, карелы, саами, на северо-востоке Архангельской об­ласти – ненцы. На европейском Севере остро стоит проблема выживаемости коренных малочисленных народов в связи с сокра­щением среды их обитания.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2705;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.