Общая характеристика ЦФО


Центральный федеральный округ занимает централь­ную часть Восточно-Европейской равнины. Границы его проходят не только с федеральными округами России – Северо-Западным, Южным, Приволжским, но и с суверенными государ­ствами – Украиной и Белоруссией.

По составу административно-территориальных единиц он отно­сится к самому большому по стране и включает: Белгородскую, Брян­скую, Владимирскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Кост­ромскую, Курскую, Липецкую, Московскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую области и столичный город Москву, ставшую центром федерального округа. Площадь округа – 652,8 тыс. км2; это составляет лишь 3,8% тер­ритории Российской Федерации.

Рис. 11.1. Карта федеральных окургов РФ

На территории округа выделены два экономических района: центральный и центрально-черноземный.

Центральный экономический район – один из 11 экономических районов Российской Федерации, состоит из 13 федеральных субъектов:

1. Брянская область;

2. Владимирская область;

3. Ивановская область;

4. Калужская область;

5. Костромская область;

6. Москва;

7. Московская область;

8. Орловская область;

9. Рязанская область;

10. Смоленская область;

11. Тверская область;

12. Тульская область;

13. Ярославская область.

Центрально-Черноземный экономический район включает 5 регионов:

1. Белгородская область;

2. Воронежская область;

3. Курская область;

4. Липецкая область;

5. Тамбовская область.

Рис. 11.2. Административная карта Центрально-Чернозёмного района

В ЦФО самая высокая в России плотность населения (57,09 чел/км² на конец 2007 года). Округ является крупнейшим в России по количеству населения. Также в ЦФО наибольшая доля русского населения (91,32 % на 2002 год). Это единственный федеральный округ, где нет ни одного национального субъекта федерации

По данным переписи населения 2002 года население Центрального федерального округа составляет 38 млн. чел.

На долю Центрального макрорегиона приходится почти третья часть в России продукции машиностроения и легкой промышленности, четвертая часть – химической, пятая часть – черной металлургии, основных отраслей его индустриальной специализации. Он лидирует также по развитию производственной и рыночной инфраструктуры. Рост промышленного производства на территории Центрального федерального округа на 5 пунктов превосходит общероссийские показатели и составляет 14,6%. Самая высокая плотность населения в России в ЦФО: 63 человека на 1 кв.км. Самый низкий естественный прирост – 8 человек на тысячу рождаются, 16 человек на тысячу умирают. Общая доля промышленности в ЦФО – 20% страны. Темпы роста в округе – одни из самых высоких 25% в 2000 году. Доля налогов и сборов ЦФО в федеральный бюджет составляет 45%. Эксплуатационная длина железнодорожных путей составляет в регионе 17,5 тыс. км, или 20,3% от общей сети по России. Отправление грузов из ЦФО составило 16,8% от общесетевого уровня. Регион потребляет 21% импортных грузов России. Всего через железнодорожные переходы Центрального региона перевозится болеее 25% внешнеторговых грузов России. Энергетика ЦФО – это 17 энергосистем и 5 федеральных электростанций - всего 68 электростанций с установленной мощностью 32 тысячи мегаватт, что составляет более 16% от всей установленной мощности ЕЭС.

Одним из главных источников природного богатства ЦФО является Курская магнитная аномалия (КМА) – самый мощный в мире железорудный бассейн. Крупнейший по запасам железа район в мире, по разведанным запасам богатых руд (около 30 млрд. т.) уступает лишь перспективному боливийскому Эль Мутун (около 40 млрд. т.). Расположен в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей.

В настоящее время границы простирания залежей железных руд КМА охватывают площадь размером свыше 160 тыс. км², захватывая территории девяти областей Центра и Юга страны. Перспективные запасы богатых железных руд уникального бассейна составляют многие миллиарды тонн, а железистых кварцитов – практически неисчерпаемы.

Наиболее известные месторождения:

– Лебединское (Губкинский район Белгородской области, Лебединский ГОК);

– Михайловское (Железногорский район Курской области, Михайловский ГОК);

– Стойленское (Старооскольский район Белгородской области, Стойленский ГОК);

– Коробковское (Губкинский район Белгородской области);

– Яковлевское (Яковлевский район Белгородской области);

– Большетроицкое (Шебекинский район Белгородской области);

– Погромецкое (Волоконовский район Белгородской области);

– Новоялтинское (Дмитровский район Орловской области).

Крупнейшее предприятие – открытое акционерное общество «Лебединский горно-обогатительный комбинат (ГОК)». Максимальная ширина карьера Лебединского ГОКа – 5 км, максимальная глубина – 350 м. Карьер дважды внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Михайловское месторождение разрабатывается с 1960 г. вокруг которого вырос молодой Железногорск. Градообразующее предприятие – Михайловский горнообогатительный комбинат

В ближайшее время на КМА намечена разработка новых перспективных месторождений железной руды:

– Приоскольское железорудное месторождение;

– Чернянское железорудное месторождение.

Напряженность аномального поля в некоторых местах КМА в 2–3 раза превышала напряженность нормального поля. Недалеко от деревни Кочетовка был обнаружен третий магнитный полюс, нигде на поверхности Земли ничего подобного не найдено до сих пор

Выгодное экономико-географическое положение округа обусловливается пересечением водных и сухопутных путей, обес­печивающих устойчивые внутренние и внешние связи.

По объему валового внутреннего продукта, стоимости основ­ных промышленно-производственных фондов, численности про-мышленно-производственного персонала, научно-техническому потенциалу, развитой производственной и социальной инфраструк­турой он значительно превосходит другие федеральные округа стра­ны. На долю округа приходится почти 25% валового регионального продукта, около 25% сельскохозяйственной и 20% производ­ства промышленной продукции страны.

Ограниченность запасов топливно-энергетических и значительной части минерально-сырьевых ресурсов ставит развитие экономики округа в зависимость от поставок топлива, сырья, комплектующих изделий и деталей из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В территориальном разделении труда страны округ выделяется наукоемкими и трудоемкими отраслями машиностроения и ме­таллообработки, химической, полиграфической, легкой, пищевой промышленностью, производством строительных материалов.

Сельское хозяйство специализируется на выращивании сахар­ной свеклы, зерновых, масличных культур, овощей, молочно-мясном животноводстве.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 3012;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.