Современные представления о гормонах.


Краткая история эндокринологии.

В конце 19-го века французский ученый Броун-Секар, будучи в преклонном возрасте, тяготясь жизнью, искал способ помочь своему горю и пришел к идее получить из семенных желез такой возбудитель, который продлил бы жизнь. Он изготовил настойку семенных желез, произвел серию впрыскиваний ее себе и получил совершенно неожиданный результат, который и обнародовал на заседании Парижского биологического общества 1 июня 1889 года. В своем докладе он говорил: «Я прежде отличался довольно значительной физической силой, но за последние 10-12 лет я порядочно одряхлел... Начиная со второго и особенно с третьего дня впрыскивания все это изменилось. Ко мне вернулись утраченные силы... Я не буду передавать подробностей полученных результатов, но вслед за впрыскиваниями я как будто вновь почувствовал часть своей молодости... Я помолодел на 40 лет... Волнение, вызванное этим сообщением, было необычайным. Все дряхлеющее, все старое бросилось к врачам с одной просьбой - «лечи меня!». Но скоро выяснилось, что сам эксперимент окончился неудачей, так как Броун-Секар, помолодевший и чувствовавший себя довольно хорошо в течение нескольких месяцев, снова одряхлел и вскоре умер. Однако, несмотря на это многие эндокринологи склонны считать 1 июня 1889 года - днем рождения науки эндокринологии.

Однако еще до доклада Броун-Секара эта наука уже насчитывала многовековую историю. Первой в мировой литературе монографией об органе, который впоследствии вошел в число эндокринных желез, можно признать диссертацию Василия Юрского,напечатанную в 1695 г.под названием «Анатомо-физиологическая диссертация о шишковидной железе».

В 1830 г. Мюллер сформулировал понятие об органе или железе внутренней секрециив своем трактате о железах и учебнике по физиологии. В 1849 г. Бертольд экспериментально обосновал внутреннюю секрецию.Он, кастрируя петухов,пересаживал им семенники в необычное для них место и не наблюдал при этом посткастрационных изменений. В 1855 году Клод Бернарввел термин «внутренняя секреция».В 1902 г. Бейлисс и Старлинготкрыли первый гормон - секретин. 1905 г. Старлинг ввел термин «гормон».В 1960 г. состоялся IМеждународный конгресс эндокринологов в Копенгагине.

Современные представления о гормонах.

Функция эндокринной системы осуществляется через выработку специфических веществ - гормонов.

Гормоны - специфические физиологически активные вещества, вырабатываемые специальными эндокринными органами или тканями, секретируемые в кровь или лимфу и оказывающие действие на строение и функции вырабатывающего организма вне места своего образования.

Функции гормонов:

1. Регуляция обмена веществ, приспосабливающая организм к условиям существования.

2. Влияние на рост (Недостаток соматостатина, вырабатываемого передней долей гипофиза, резко снижается активность синтеза белков, вследствие чего возникает задержка роста).

3. Влияние на дифференцировку тканей (При недостатке гормонов щитовидной железы нарушается дифференциация тканей. Если удалить у головастика щитовидную железу, то головастик растет, но его метаморфоз во взрослую лягушку не происходит).

4. Влияние на размножение (При дефиците половых гормонов запаздывают или слабо развиваются вторичные половые признаки).

Свойства гормонов:

1. Синтез и выделение гормонов осуществляется специализированными клетками. Гормоны образуются в железистых эндокринных клетках, а нейрогормоны - в нейросекреторных клетках. Из этих клеток они поступают во внутреннюю среду, в основном в кровь.

2. Высокая биологическая активность гормонов. Она проявляется в том, что гормоны оказывают физиологическое действие в очень малых концентрациях.

Так, концентрация женского полового гормона (эстрадиола) в крови колеблется от 0,2 до 0,6 мкг (10-6 г) в 100 мл плазмы. Содержание гормона роста в крови измеряется еще меньшими величинами 10-9 г.

3. Специфичность гормонов. Каждый гормон характеризуется определенной, присущей только ему химической структурой, местом синтеза и функцией. В связи с этим дефицит какого-либо гормона не может быть восполнен другим гормоном или другим биологически активным веществом.

4. Дистантность действия. Гормоны, как правило, переносятся кровью далеко от места синтеза, влияя на отдаленные органы и ткани.

Типы воздействия гормонов:

1. Метаболическое - вызывающее изменения обмена веществ. Все гормоны оказывают влияние на обмен веществ. Однако главное физиологическое значение некоторых гормонов заключается в воздействии на разные виды обмена. Например, инсулин, глюкагон и адреналин регулируют углеводный обмен, глюкокортикоиды стимулируют образование углеводов из продуктов распада белков, минералокортикоиды влияют на содержание натрия и калия в организме.

2. Морфогенетическое (формативное) - заключается в стимуляции формообразовательного процесса, дифференциации тканей и органов, роста и метаморфоза. Так гонадотропные гормоны стимулируют рост и созревание половых желез, а половые гормоны - развитие других частей полового аппарата и вторичных половых признаков.

3. Кинетическое (пусковое) - вызывает определенную деятельность эффекторов. «Тропные» гормоны гипофиза необходимы для выработки и секреции гормонов щитовидной железы, половых желез и некоторых гормонов коры надпочечников [АКТГ → глюкокортикоиды].

Коррегирующее - изменяет интенсивность функций всего организма или его органов, осуществляющихся и без наличия гормонов. Так, адреналин учащает ритм и усиливает силу сокращения сердца, тормозит моторику ЖКТ, повышает тонус сосудов.



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 4379;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.