Химическая безопасность


Химическая безопасность – условия, при которых исключается или ослабляется поражающее действие ОХВ.

Химическая безопасность достигается путем проведения комплекса мероприятий по использованию средств и способов защиты, которые сокращают уровни заражения окружающей среды. Уровни загрязнения в основном определяются комплексом инженерно-технических мероприятий современного производства. Вместе с тем, в ряде случаев, особенно при стихийных бедствиях, могут возникать аварии с выбросом большого количества ОХВ.

Безопасность функционирования химически опасных объектов зависят от многих факторов:

· физико-химических особенностей ОХВ;

· полупродуктов, продуктов производства;

· от характера и надежности оборудования;

· условий хранения и транспортировки химических веществ;

· состояния контрольно-измерительной аппаратуры и средств автоматизации;

· эффективности и способов противоаварийной защиты и т.д.

В среднем на предприятиях максимальный (неснижаемый) запас химических веществ создается на трое суток, а на заводах по производству минеральных удобренный на 10-15 суток. В результате на крупных предприятиях, а так же на складах в некоторых портах могут одновременно храниться тысячи тонн ОХВ.

На производственных площадках или транспортных средствах ОХВ, как правило, содержится в стандартных емкостях. Это могут быть алюминиевые, железобетонные и стальные оболочки, в которых обеспечиваются условия, отвечающие заданному режиму хранения. Форма и тип емкости выбираются исходя из масштабов производства или использования, условий их транспортировки. Наиболее широкое распространение в наше время получили емкости цилиндрической формы и круглые резервуары.

Запасы аварийно химически опасных веществ (АХОВ) хранятся в резервуарах базовых и расходных складов, содержатся в технологических линиях, транспортных средствах (в продуктопроводах, железнодорожных цистернах, контейнерах, баллонах, танкерах). В ВВС компоненты ракетного топлива хранятся в резервуарах на складах; транспортируются в железнодорожных цистернах и автозаправщиками.

Вместимость резервуаров бывает разной. Например, хлор хранится в емкостях от 1 до 1000 т, аммиак – от 5 до 30000 т, синильная кислота - от 1 до 200 т, окись этилена в шаровых емкостях объемом 800 м3 и более, окись углерода, двуокись серы, гидразин, тетраэтилсвинец, сероуглерод – в емкостях от 1 до 100 т.

Грузоподъёмность железнодорожных цистерн составляет: для хлора 47,6 т, 55,8 т или 57 т; для аммиака 30,7 и 45,3 т; для соляной кислоты 52,2 и 59,4 т. Автомобильные цистерны имеют грузоподъёмность 2–6 т. Ёмкость контейнеров (бочек) составляет 0,4–2,5 м3, а баллонов – от 0,005 до 0,08 м3.

Контейнеры и баллоны применяются для транспортировки АХОВ практически всеми видами транспорта.

По агрегатному состоянию в принятых условиях производства, хранения и транспортировки АХОВ делятся на сжатые газы, сжиженные газы, жидкости и твердые вещества.

Для хранения АХОВ используются герметичные стальные (для КРТ из сплавов алюминия) резервуары цилиндрической или шаровой формы. Основной способ хранения наземный.

Зжиженные газы могут храниться в следующих условиях:

‑ при температуре окружающей среды под давлением собственных паров 6–20 кгс/см2. Типовые объёмы 10, 25, 40, 50, 100, 125, 160 и 200 м3;

‑ при пониженной температуре (не выше температуры кипения) под давлением, близким к атмосферному давлению (изотермические условия хранения). При этом резервуары искусственно охлаждаются. Типовые объёмы 10000, 20000 и 30000 м3.

Сжатые газы хранятся в сферических газгольдерах при температуре окружающей среды и давлении 0,7–30 кгс/см2. Объём газгольдера от 300 до 2000 м3.

Жидкости хранятся при атмосферном давлении и температуре окружающей среды. Резервуары имеют объём от 50 до 5000 м3.

Для временного хранения АХОВ могут использоваться железнодорожные цистерны. При этом на путях железнодорожной станции может скопиться большое количество цистерн.

Наземные резервуары располагаются группами или отдельно. Для каждой группы резервуаров или отдельных хранилищ по периметру оборудуется замкнутое обвалование или ограждающая стенка высотой не менее 1м. Под складскими резервуарами предприятий химической и некоторых других отраслей промышленности оборудуются поддоны для сбора разлившейся жидкости.

Способ хранения АХОВ во многом определяет их поведение при аварии.

При хранении ОХВ в контейнерах и баллонах запас средств нейтрализации должен находиться в одной емкости и обеспечивать нейтрализацию ОХВ.

Находящиеся в эксплуатации емкости с ОХВ подвергаются осмотру и техническому освидетельствованию в соответствии с “Правилами содержания и безопасной эксплуатации емкостей, работающих под давлением”. Осмотр и регистрация емкостей ведется на предприятиях наполнителях, на балансе которых находится тара.

Предприятиям потребителям иметь собственную тару и использовать ее как оборотную запрещается.

Жидким ОХВ разрешается заполнять только исправную, специально для него предназначенную тару, что определяется правилами. Запрещается использовать для заполнения цистерны, контейнеры и баллоны, которые предназначены для других продуктов, а так же в случаях, которые перечислены в инструкции.

Для предприятий, производящих или потребляющих ОХВ в цистернах, необходимо предусмотреть пункты слива-налива, которые должны размещаться на тупиковых площадях подъездных путей предприятий. Площадки слива должны иметь ровную поверхность и свободный доступ для подхода к цистерне с различных направлений.

Для цистерн подлежащих транспортировке или сливу должны быть предусмотрены отстойные колеи (тупики). Отстойные тупики должны обеспечивать размещение всех отправляемых или поступающих цистерн одной партии, но не более 10 цистерн. Сливоналивной пункт и отстойные тупики оснащаются системами индикации и локализации аварийных ситуаций, освещением в темное время суток и должны иметь соответствующие знаки и средства, исключающие несанкционированный заезд в тупик подвижного состава и проникновения посторонних лиц. Цистерны надежно сцепляются и закрепляются от движения ручными тормозами.

При въезде в тупик должен быть установлен знак (размером 400х600мм) с надписью “Стой! Подъезд закрыт. Хлор” и сигнал красного цвета.

Для перевозки ОХВ используются емкости, которые отвечают техническим требованиям предприятия поставщика. После наполнения они проверяются на герметичность, арматуры закрываются защитными колпаками, опечатываются, и емкости ставятся на отстой в течение суток. Железнодорожные цистерны осматриваются представителем дороги. Обо всех работах делается запись в соответствующем журнале. На перевозимое ОХВ выдается паспорт (аварийная карточка).

Транспортировка жидких ОХВ осуществляется железнодорожным, автомобильным и водным транспортом в соответствии с действующими правилами перевозки опасных грузов соответствующим видом транспорта. Перевозка должна осуществляться, по возможности, в обход крупных населенных пунктов кратчайшим маршрутом, с минимальным количеством остановок и заправок. Контейнеры и баллоны перевозятся в вагонах в вертикальном положении или автотранспортом в горизонтальном в один ярус.

Запрещается перевозка в емкостях с просроченными сроками эксплуатации или в неисправных емкостях. На каждую отправку ОХВ грузопроводник обязан иметь накладную со штемпелем красного цвета в правом верхнем углу с указанием “сжиженный газ”, “ядовито”, “с горки не спускать” и номер аварийной карточки.

В случае обнаружения вылива ОХВ из цистерны администрация железной дороги обязана:

 

· уточнить вид и количество ОХВ, пункты отправления и назначения, дислокацию ближайшей газоспасательной службы на маршруте;

· оповестить людей об опасности поражения;

· оповестить ближайшую газоспасательную службу, грузоотправителя и вызвать их представителей для локализации аварии;

· проинформировать местные органы исполнительной власти и штаб ГО;

· действовать в соответствии с требованиями аварийной карточки на данный груз ОХВ.

Перевозки ОХВ автотранспортом должны осуществляться в соответствии с требованиями “Инструкции по перевозке жидкого хлора автомобильным транспортом”.

К управлению автотранспортом, перевозящим ОХВ, допускаются лица, которые прошли медицинский контроль, имеют водительский стаж не 3-менее лет, прошли обучение и инструктаж и имеют удостоверение о допуске к перевозке ОХВ.

Перевозки осуществляются по заранее определенным маршрутам с минимальным количеством остановок. Выбор безопасного маршрута возлагается на руководителя транспортного предприятия или подразделения.

При выборе маршрута необходимо руководствоваться следующими требованиями:

маршрут должен проходить, по возможности, в объезд крупных населенных пунктов, природных заповедников, зон отдыха;

· при прохождении маршрута по населенным пунктам он не должен проходить по центральным улицам, а так же вблизи зрелищных, культурно-просветительных, дошкольных, школьных и лечебных учреждений и мест скопления людей;

· скорость движения автомобилей не должна превышать 60 км/час;

· при вынужденной остановке транспортное средство должно быть выведено за пределы проезжей части;

· транспортное средство должно быть заправлено топливом на весь путь следования, а при необходимости дозаправки эти пункты указываются в маршруте.

При перевозке ОХВ, транспортное средство, кроме документов, предусмотренных правилами дорожного движения должны иметь:

· путевой лист, в котором в правом верхнем углу делается отметка “Опасный груз”;

· маршрут перевозки опасного груза;

· удостоверение водителя на право перевозки ОХВ;

· свидетельство на допуск транспортного средства к перевозке ОХВ;

· аварийную карточку на перевозимое ОХВ.

Транспортное средство, перевозящее ОХВ, должно быть дополнительно укомплектовано:

· противооткатным устройством;

· двумя знаками “Въезд запрещен”;

· приспособлениями для крепления баллонов, контейнеров в кузове;

· буксировочным тросом и жестким сцепом;

· аптечкой;

· средствами СИЗ органов дыхания и кожи для каждого лица сопровождающего груз;

· шлангами длиною не менее 5м со штуцером для присоединения к вентилю сброса ОХВ из аварийной емкости.

Транспортные средства, перевозящие ОХВ, оборудуются знаками системы информации об опасности.

 

 

 

 


 

 


 


 

 





Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1478;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.