Эпюры токов и напряжений в усилительном каскаде

На рис. 5 приведены эпюры токов и напряжений для однокаскадного усилителя.

 

 
 

Рис. 5. Эпюры напряжений и токов в усилительном каскаде

 

Пока на вход усилителя не подано входное переменное напряжение, на участке будет постоянное напряжение, за счет этого напряжения в цепи базы протекает ток ; в цепи коллектора ток будет в раз больше, чем . На транзисторе постоянное напряжение меньше, чем ,т.к. часть напряжения выделилась на и . Т.к. коллектор соединен с нагрузкой через разделительный конденсатор , то напряжение на нагрузке равно нулю.

Подадим на вход синусоидальный сигнал. Он пройдя через будет суммироваться с , при этом напряжение база-эмиттер должно быть одной полярности. Ток в цепи базы повторяет форму в соответствии с входной характеристикой. повторяет форму , но с большим в раз размахом. Ток коллектора протекает через транзистор и через , при этом, чем больше значение , тем меньше падение напряжения на транзисторе, т.е. характер поведения напряжения на участке коллектор-эмиттер будет противоположен характеру поведения тока коллектора. Если в цепи эмиттера отсутствует конденсатор , то будет повторять форму .

Ту форму напряжения, которая появилась на коллекторе транзистора, можно представить в виде двух составляющих: переменной и постоянной. Постоянная составляющая через не пройдет, а пройдет только переменная, которая выделится на нагрузке.

Кроме этого, можно сделать вывод, что входное и выходное напряжения находятся в противофазе, т.е. усилительный каскад поворачивает сигнал на или инвертирует.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 203;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.005 сек.