Цветовое оформление документа

Определение цвета составных частей документа -- один из первых шагов в его создании. Если этого не сделать, то будут использоваться цвета по умолчанию, определяемые установками браузера. Не существует каких-либо правил создания хорошо сбалансированной цветовой палитры документа. Нужно лишь заботиться о том, чтобы можно было прочитать текст, не испытывая при этом неудобств. При выборе цветовой палитры старайтесь поддерживать высокую контрастность текста и фона и избегайте соседства областей с близкими цветами.

Цвет может быть задан названием (например, green) или шестнадцатеричным числом, определяющим цвет в модели RGB. Эта цветовая модель базируется на определении цвета как композиции трех основных оттенков цвета: красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue). Каждая компонента задается двузначным шестнадцатеричным числом (т. е. изменяется от 00 до FF). Затем эти значения объединяются в одно число, перед которым ставится символ # (большинство современных браузеров может распознать цвет и без указания символа #).

Следует также отметить, что в записи шестнадцатеричного значения цвета можно использовать как большие, так и маленькие латинские буквы, например, запись #00FF00 равнозначна записи #00ff00.

Ниже представлена таблица 16 стандартных цветов вместе с их шестнадцатеричными кодами. Современные браузеры понимают 140 наименований цветов, часть из которых приведена в главе "Динамический HTML".

Цвет Код Цвет Код
black (черный) #000000 silver (серебряный) #C0C0C0
maroon (темно-бордовый) #800000 red (красный) #FF0000
green (зеленый) #008000 lime (известь) #00FF00
olive (оливковый) #808000 yellow (желтый) #FFFF00
navy (темно-синий) #000080 blue (синий) #0000FF
purple (фиолетовый) #800080 fuchsia (фуксия) #FF00FF
teal (сине-зеленый) #008080 aqua (аква) #00FFFF
gray (серый) #808080 white (белый) #FFFFFF


Пример
Чтобы установить синий цвет фона документа нужно для синей составляющей цвета указать максимальное значение, а остальные сделать равными нулю: <BODY BGCOLOR="#0000FF">.



Тот факт, что разработчик Web-страницы ничего не знает о компьютере, на котором этот документ будет просматриваться, накладывает дополнительные ограничения на использование RGB-модели. На некоторых мониторах невозможно отобразить все разнообразие оттенков. Браузеры в этом случае сокращают используемое количество цветов, переназначая их под собственные палитры. Использование разработчиками гипердокументов Web-палитры является в некотором роде гарантией того, что документ будет выглядеть одинаково на различных дисплеях.

Web-палитра распознает по шесть оттенков красного, синего и зеленого цвета, что в результате дает 216 возможных значений цветов (6x6x6=216). Поэтому ее иногда называют "куб 6x6x6". В таблице приведены численные значения цветов из Web-палитры.

Шестнадцатеричные Десятичные Процентные
00 (самый темный) 0 %
20 %
40 %
60 %
CC 80 %
FF(самый светлый) 100 %

Цвета, RGB-компоненты которых входят в Web-палитру, называют Web-надежными цветами. Среди всех цветов, имеющих имена, только 10 цветов входят в Web-палитру: aqua, black, blue, cyan, fuchsia, lime, magenta, red, white и yellow.






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 378; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.