Допустимой экологической нагрузки


Метод математического моделирования широко применяется для установления допустимых экологических нагрузок на популяции, сообщества, экосистемы и регионы, для разработки и оптимизации систем мониторинга, для выбора механизмов регулирования качества окружающей среды.

Моделирование – это метод исследования сложных объектов, явлений и процессов путем их упрощенного имитирования. Модели могут быть натурными, логическими и математическими.

Любая экосистема – это чрезвычайно сложная система, характеризующаяся большим числом переменных и прямых и обратных связей. Системный анализ и имитационное математическое моделирование позволяют прогнозировать возможные состояния и изменения таких систем и делают управление ими эффективным. Кроме того, моделирование позволяет вскрыть информационные пробелы в знаниях особенностей структуры и функционирования экосистемы и направить исследование в нужное русло. Таким образом, математическое моделирование является практическим инструментом всестороннего анализа окружающей среды.

Суть метода и последовательность этапов работы можно представить следующим образом:

· формируется конкретная постановка задачи и характер ответа, который желательно получить;

· формируется словесная модель с внутренними и внешними связями;

· строится граф (блок-схема) словесной модели и производится его отображение в математическую модель;

· на ЭВМ имитируется поведение системы, проводится сравнение с реальными процессами, другими словами, проводится верификация модели;

· в случае неудовлетворительного совпадения проводится повторение указанной процедуры с необходимыми (возможными) уточнениями.

Последовательное возвращение (подгонка) шаг за шагом приводит к модели, отражающей реальную систему. После этого с помощью модели можно решать самые различные задачи: планирование системы мониторинга, оценка настоящего состояния системы и прогноз на будущее, нормирование воздействий и определение нагрузок на экосистемы, управление экономикой региона, а также многие другие фундаментальные и прикладные задачи.

Еще раз подчеркнем, что для выработки допустимых экологических нагрузок необходимо использовать модели с учетом всего комплекса взаимодействий в окружающей среде. В модели должны включаться источники загрязнений, пути перемещения загрязнителей, переход их из одной природной среды в другие.

 

. Что такое нормативы качества окружающей среды?

Понятие "нормативы качества окружающей среды" закреплено в Законе Республики Беларусь "Об охране окружающей среды" В соответствии со статьей 20 Закона нормативы качества окружающей среды устанавливаются на уровне, обеспечивающем экологическую безопасность, и применяются для оценки состояния окружающей среды и нормирования допустимого воздействия на нее.

К нормативам качества окружающей среды относятся:

  • нормативы предельно допустимых концентраций химических и иных веществ;
  • нормативы предельно допустимых физических воздействий;
  • нормативы предельно допустимых концентраций микроорганизмов;
  • иные нормативы качества окружающей среды.

Нормативы качества окружающей среды утверждаются и вводятся в действие Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, иными государственными органами в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В целях сохранения особо охраняемых природных территорий, курортных и рекреационных зон, а также типичных и редких природных ландшафтов, имеющих особое природоохранное значение, для этих природных объектов могут устанавливаться более жесткие, чем действующие на остальных территориях, нормативы качества окружающей среды.

Нормативы качества окружающей среды, перечисленные в статье 20 Законоа, выполняют ряд функций: устанавливают предельные величины вредных химических, физических, биологических воздействий на окружающую среду; служат для оценки состояния по химическим, физическим и биологическим характеристикам различных компонентов природной среды и природных сред (атмосферного воздуха, вод, почв); учитываются также при проведении оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности.

Соблюдение нормативов качества окружающей среды наряду с другими требованиями законодательства при проведении проектирования предприятий, иных объектов, влияющих на состояние окружающей среды, рассматривается в качестве критерия экологической обоснованности соответствующих решений. Нормативы качества окружающей среды служат также одним из юридических критериев для определения благоприятного состояния окружающей среды, что представляется весьма важным при решении вопросов, связанных с защитой права граждан на благоприятную окружающую среду.

Статья 20 определяет юридический критерий, на основе которого устанавливаются нормативы качества окружающей среды - обеспечение экологической безопасности. В соответствии со статьей 1 Закона экологическая безопасность - состояние защищенности окружающей среды, жизни и здоровья граждан от возможного вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Таким образом, соответствующие нормативы качества окружающей среды, должны определяться (утверждаться) на уровне, исключающем причинение вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде. Нормативы качества окружающей среды устанавливаются соответственно применительно к водам, почве, атмосферному воздуху и являются едиными для территории Республики Беларусь.

Вместе с тем, в указанной статье Закона предусмотрена возможность установления более жестких, чем действующие на остальных территориях, нормативов качества окружающей среды, в целях сохранения особо охраняемых природных территорий, курортных и рекреационных зон, а также типичных и редких природных ландшафтов, имеющих особое природоохранное значение.

Нормативы качества окружающей среды утверждаются и вводятся в действие Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, иными государственными органами в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Соответственно, нормативы качества окружающей среды, как правило, закреплены в санитарных правилах, которые в соответствии со ст.8 Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 г. "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" в редакции Закона от 23 мая 2000 г. с изменениями и дополнениями обязательны к применению. Примерами таких актов, в частности, являются: СанПиН №8-83-98 РБ-98 Требования к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении. Санитарная охрана источников, СанПиН №11-01-92 Санитарные нормы допустимых вибраций в жилых помещениях зданий Республики Беларусь, СанПиН №42-128-4433-87 Санитарные нормы допустимых концентраций химических веществ в почвах, СанПиН №4630-88 Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения, СанПиН №4946-89 Санитарные правила по охране атмосферного воздуха населенных мест и др.

Следует также иметь в виду, что в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь действующими считаются общесоюзные санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, до замены их республиканскими, в части, не противоречащей Закону "О санитарно-эпидемическом благополучии населения", которые обязательны для соблюдения государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.

В настоящее время массив нормативов качества окружающей среды весьма значителен: более 500 нормативов предельно допустимых концентраций химических и иных веществ для атмосферного воздуха, более 1600 - для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения, более 100 - для почв.

 

Что такое «нормативы допустимого воздействия на окружающую среду»?

В соответствии со статьей 21 Закона "Об охране окружающей среды" установлены следующие виды нормативов допустимого воздействия на окружающую среду:

  • нормативы допустимых выбросов и сбросов химических и иных веществ;
  • нормативы образования отходов производства;
  • нормативы допустимых физических воздействий (количество тепла, уровни шума, вибрации, ионизирующего излучения, напряженности электромагнитных полей и иных физических воздействий);
  • нормативы допустимого изъятия природных ресурсов;
  • нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду;
  • нормативы иного допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, устанавливаемые законодательством Республики Беларусь. К нормативам иного допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, в частности, можно отнести предельно допустимые нормы применения химикатов в сельском хозяйстве.

Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду должны обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды с учетом природных особенностей территорий.

Суть нормативов допустимого воздействия на окружающую среду заключается в том, что они определяют предельные размеры вредных воздействий на окружающую среду, устанавливаемые для отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (природопользователей), оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Требования о нормировании допустимого воздействия на окружающую среду распространяется на все источники такого воздействия. Так, если на предприятии имеется несколько источников воздействия - труб, через которые загрязняющие вещества сбрасываются в атмосферный воздух или сточные воды в водные объекты, для каждого из источников устанавливается нормативы допустимых выбросов и сбросов химических и иных веществ, для транспортных и иных передвижных средств и установок предусматриваются нормативы для модели.

При установлении нормативов допустимого воздействия на окружающую среду важным является принцип их соотношения с нормативами качества окружающей среды, предусмотренными ст. 20 Закона Республики Беларусь "Об охране окружающей среды". Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду должны обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды с учетом природных особенностей территорий. Суть этого принципа заключается в том, что нормативы допустимого воздействия на окружающую среду для каждого субъекта с учетом всех источников воздействия на окружающую среду устанавливаются на уровне, при котором суммарные нормативы допустимого воздействия на окружающую среду от всех субъектов на данной территории с учетом перспектив развития не приведут к превышению нормативов качества окружающей среды.

 

Оценка риска

В основе методологии оценки риска лежит аксиома: «Любая деятельность потенциально опасна». Теория риска стала широко развиваться и применяться в конце XIX века, благодаря развитию математики, статистики, правовых и экономических наук, также таких конкретных наук как теория игр, теория вероятностей. По мере насыщения производства и других сфер жизни сложной техникой повышается цена технической неполадки или человеческой ошибки.

Риск – это мера ожидаемой опасности, неудачи. Понятие «риск» является атрибутом многих общественных, естественных и технических наук. В каждом случае имеется свой предмет и свой аспект. Что означает риск с точки зрения экологической безопасности?

До недавнего времени существовала концепция «абсолютной безопасности». Для ее обеспечения внедрялись дополнительные технические устройства безопасности, строгий регламент работы, дисциплина. В настоящее время в результате беспрецедентного усложнения производства эта концепция неадекватна действительности. На смену ей выдвинута новая концепция – «приемлемого риска». Это означает, что уровень риска от факторов опасности, обусловленных хозяйственной деятельностью, является «приемлемым», если его величина настолько незначительна, что ради получаемой при этом выгоды в виде материальных и социальных благ, человек, или общество в целом готовы пойти на риск.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 123;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.