Оценка возрастного состава, урожайности и интенсивности промысла по результатам массовых промеров


 

Важнейшими показателями продолжительности жизни, условий существования и наступления половой зрелости рыбы являются возраст и рост. По соотношению возрастных групп в один и тот же биологический период можно судить о величине запаса и интенсивности промысла. Имея базу данных о численности и возрастном составе отдельных видов за какой-то период можно определить коэффициенты естественной смертности. В свою очередь при наличии данных о весовом росте рыбы по возрастным группам коэффициенты смертности позволят определить динамику изменения ихтиомассы, установить минимальный промысловый размер и оптимальный режим промысла, обеспечивающий наибольший улов при наименьших ущербах облавливаемым популяциям.

Методика индивидуального определения возраста рыб подразумевает специальный сбор и обработку соответствующих материалов. Однако при отсутствии селективности орудий лова первое представление о возрастной структуре можно получить уже на основе массовых измерений рядом простых методов. Одним из таких является прием, предложенный в 1895 г. норвежским исследователем Петерсеном (J. Petersen). Им было отмечено, что возрастные группы отличаются между собой по длине рыб. Вследствие этого на кривой вариационного ряда образуется несколько вершин, каждая из которых соответствует определенному возрасту. Фактически на кривой образуется более частая зубчатость, но основные вершины выявляются с большей или меньшей определенностью. В ряде случаев кривые отдельных возрастных групп настолько четко выделяются, что могут служить вспомогательным или контрольным материалом при определении возраста другими методами (рис. 4).

%

см

Возрастные группы: 1+ 2+ 3+ 4+ 5+ 6+ 7+ 8+ 9+ 10+ 11+

 

Рис. 37. Линейно-возрастная структура азовской популяции пиленгаса.

 

Анализ представленного сводного вариационного ряда пиленгаса свидетельствует о стабильном состоянии популяции и наличии в учтенной ее части 11 возрастных групп: от двухлеток до одиннадцатилетних особей. Промысловая часть популяции представлена преимущественно рыбами 6-10-летнего возраста Длиной 38-61 см. В группе пополнения наиболее массовы урожайные поколения годовиков и четырехгодовиков. С учетом доли 7-10 годовиков (почти 53 % численности популяции) можно признать, что интенсивность промысла недостаточна и соответственно вылов старшевозрастных групп может быть увеличен.

Следует отметить, что этот метод применим далеко не во всех случаях и не для всех рыб. Длины рыб в соседних возрастных группах, особенно в старшевозрастных, могут быть близки между собой и их кривые сильно налегают друг на друга и в результате образуется не многовершинная, а одновершинная кривая (рис. 5). В большей степени это проявляется при малом количестве измеренных рыб и большом классовом промежутке.

 

Рис. 5. Вариационные кривые длины сельди по возрастным группам и в целом для сводного ряда (из Н.И. Чугуновой 1952)

 



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1435;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.