Функционально-смысловые типы речи


По цели, по коммуникативному намерению автор может оформить информацию по– разному. Если его цель описать предмет, рассказать о его признаках, дать характеристику какому – либо лицу или явлению, текст излагается как описание. Ели автор размышляет, доказывает правоту или ложность того или иного суждения, его текст будет рассуждением. Если же автор хочет рассказать о событии, о какой – либо истории, он пишет повествование. Таким образом, по особенностям синтаксических связей и по функционально – смысловым характеристикам все речевые произведения делятся на три типа: описание, рассуждение, повествование.

Описание – это текст, в котором предложения находятся в отношениях одновременности, т. е. рассматриваемые предметы, признаки, действия, существующие одномоментно:

Лес стоит зеленый, зато поля и луга сильно посветлели, точно выцвели, полиняли. Созрели хлеба. Светлым, золотистым стало поле … Красивый контраст темной зелени и соломенной желтизны, типичный для июля.(К. Паустовский).

Описания дают общее представление о предмете, явлении, его признаках, рассматривают его с разных сторон. Это портретные, пейзажные описания, описания интерьера, действий и т. д. Ярким примером может служить описание Печорина в повести «Максим Максимович» М. Ю. Лермонтова, которое назвали первым психологическим портретом в русской литературе. Вспомним также подробное описание Собакевича и его комнаты в «Мертвых душах» Н. В. Гоголя. В этом описании работает каждая деталь: стол, кресло, стул, дрозд в клетке, картины и даже, в свою очередь, детали этих картин.

 

Повествование – это текст, в котором предложения находятся в отношениях временной последовательности, т. е. события рассматриваются в движении, как следующие одно за другим:

После прилета скворцы бегают в саду по дорожкам, заглядывая под каждый листик, охотятся в поле, в лесу, на пашне, собирают корм. Сидя на ветке дерева, трепеща черными крылышками, скворец распевает по утрам и вечерам свои звонкие песни. ( И. Соколов – Микитов).

Тексты – повествования рассказывают о событиях в их временной последовательности и взаимосвязи. Обычно они имеют определенную композицию: завязка – развитиесобытий – кульминация – развязка. Повествовательные тексты, в отличие от описательных, динамичны. Например, в начале романа «Евгений Онегин» А. С. Пушкин рассказывает о жизни героя и его отца:

Служив отлично – благородно,

Долгами жил его отец,

Давал три бала ежегодно

И промотался, наконец.

Судьба Евгения хранила:

Сперва Madam за ним ходила,

Потом Monsieur ее сменил.

Перед нами быстро сменяются события в их временной последовательности.

 

Рассуждение – это текст, в котором предложения находятся в причинно – следственных отношениях. Рассуждение строится по следующей схеме:

1. Тезис (высказывание какой – либо мысли; утверждение, которое нужно доказать).

2. Доказательство или опровержение этой мысли с помощью определенных доводов, аргументов.

3. Вывод, который из этого следует.

Рассуждения передают ход, развитие мысли. Особенно характерен этот тип речи для научных работ.

Любите чтение, потому что литература дает вам обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей – словом, делает вас мудрыми. ( Д. С. Лихачев).

Тезис – читайте, потому что литература дает…опыт жизни.

Доказательства этого: литература делает человека интеллигентным, развивает чувство красоты,

Вывод: литература делает вас мудрыми.

Все типы речи: описание, повествование, рассуждение - могут сочетаться в одном тексте в различных пропорциях. В «Мертвых душах» Н.В. Гоголя описание села и усадьбы Плюшкина (тезис) сменяется повествованием о том, каким образом он дошел до столь удручающего состояния, как развивался во времени характер Плюшкина. Повествование заканчивается выводом (последняя стадия рассуждения).

Одинокая жизнь дала сытую пищу скупости, которая, как известно, имеет волчий голод и чем более пожирает, тем становится ненасытнее; человеческие чувства, которые и без того не были в нем глубоки, мелели ежеминутно, и каждый день что – либо утрачивалось в этой изношенной развалине… Итак, вот такого рода помещик стоял перед Чичиковым!

В этом фрагменте поэмы описание играет роль тезиса, повествование выступает в роли аргументов; заканчивая рассуждение, писатель делает вывод о закономерности развития характера.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 709;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.