Тема 1.6. Методы диагностики в ранние и поздние сроки беременности. Организация и проведение диспансерного наблюдения беременных женщин.


Необходимость установления факта беременности ставит перед необходимостью симптомов ее и методов диагностики.

При установлении беременности пользуются:

1) опросом, осмотром, общими методами исследования;

2) специальными методами исследования (наружно-внутреннее исследование, исследование с помощью зеркал, пальпация плода, определение размеров и формы таза, измерение внутриутробного плода, выслушивание сердцебиения плода);

3) лабораторными и физиологическими методами исследования (исследование крови, мочи, серологические реакции, УЗИ, кардиография плода и др.).

Анамнез

Акушерский анамнез отличается более тщательным опросом женщины. Однако, собирая общий анамнез, необходимо обратить внимание на возраст, профессию, семейный анамнез, развитие и перенесенные заболевания.

В акушерском анамнезе нужно выяснить а) менструальную функцию; б) детородную функцию; в) сексуальную Функцию; г) секреторную функцию.

При выяснении менструальной функции обращают внимание на возраст наступления менархе, правильность Установления цикла, продолжительность менструального цикла, количество менструальных дней, болезненность и количество теряемой во время менструации крови.

При выяснении детородной и сексуальной функции нужно знать возраст, в котором имело место начало половой – жизни, ее регулярность, применение контрацептивов, время наступления первой беременности от начала половой жизни (без применения контрацептивов), количество беременностей и их исход (роды, аборты, выкидыши, внематочные беременности). Описание особенностей исходов беременностей (срочные, преждевременные, запоздалые роды, срок выкидышей, исход искусственных прерываний беременностей и т. д.). Нужно знать особенности течения каждой беременности и чем закончилась последняя беременность с указанием ее даты.

О секреторной функции необходимо знать регулярность менструальных циклов или их нарушений.

Необходимо выяснить те гинекологические заболевания, которые имели место, их возникновение, течение, методы лечения и исходы. Если женщина в анамнезе имела перенесенные гинекологические операции, нужно на основании выписки из истории болезни записать все данные.

После этого приступают к опросу особенностей течения настоящей беременности, обращая внимание не только на акушерские вопросы, но и на самочувствие, сон, аппетит, функцию кишечника и особенно были ли инфекционные и другие заболевания во время беременности.

Нужно обратить внимание на возможные внешние и внутренние вредные факторы воздействия на беременную (экология, род труда, курение, алкоголь, наркомания и пр.).

Все эти сведения, правильно проанализированные, дают возможность в каждом отдельном случае правильно оценить течение беременности и дать необходимые советы беременной, а иногда назначить то или иное лечение.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 300;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.