Элементы котельных установок.





Котельная установка представляет собой комплекс устройств, размещенных в специальных помещениях и служащих для преобразования химической энергии топлива в тепловую энергию пара или воды.

Основные элементы котельной установки – котел, топка, питательные устройства, устройства топливопередачи и автоматического регулирования

Котел – это теплообменное устройство, в котором теплота от горячих продуктов сгорания топлива передается воде. В результате чего в паровых котлах вода превращается в пар, а в водогрейных нагревается до требуемой температуры.

Топочное устройство – служит для сжигания топлива и превращения его химической энергии в теплоту нагретых газов.

Питательные устройства – (насосы, инжекторы) предназначены для подачи воды в котел.

Тягодутьевое устройство – состоит из дутьевых вентиляторов, системы газовоздуховодов, дымососов, дымовой трубы, с помощью которых обеспечивается подача необходимого количества воздуха в топку и движение продуктов сгорания по газоходам котла, а также удаление их в атмосферу. Продукты сгорания, перемещаясь по газоходам и соприкасаясь с поверхностью нагрева, передают теплоту воде.

Для обеспечения более экономичной работы современные котельные установки имеют вспомогательные элементы: водяной экономайзер, воздухонагреватель, служащие соответственно для подогрева воды и воздуха; устройства для подачи топлива и удаления золы, для очистки дымовых газов и питательной воды, приборы теплового контроля и средства автоматизации, обеспечивающие нормальную и бесперебойную работу всех звеньев котельной.

 

Классификация котельных установок.

Котельные установки в зависимости от типа потребителей разделяются на энергетические, производственно-отопительные и отопительные.

По виду вырабатываемого теплоносителя они делятся на паровые и водогрейные.

Энергетические котельные установки – вырабатывают пар для паровых турбин на тепловых электростанциях. Такие котельные оборудуют, как правило, котлоагрегетами большой и средней мощности, которые вырабатывают пар повышенных параметров.

Производственно-отопительные котельные установки – (обычно паровые) вырабатывают пар не только для производственных нужд, но и для целей отопления, вентиляции и горячего водоснабжения.

Отопительные котельные установки – (в основном водогрейные, но они могут быть и паровыми) предназначены для обслуживания систем отопления, горячего водоснабжения, вентиляции жилых и производственных помещений.

В зависимости от масштаба теплоснабжения отопительные котельные разделяются на местные (индивидуальные), групповые и районные.

Местные отопительные котельные – обычно оборудуются водогрейными котлами с нагревом воды до t<=1150C, или паровыми котлами с рабочим давлением до 70 кПа. Такие котельные предназначены для снабжения теплотой одного или нескольких зданий.

Групповые отопительные котельные – обеспечивают теплотой группы зданий, жилые кварталы или небольшие микрорайоны. Такие котельные оборудуют как паровыми, так и водогрейными котлами, как правило, большей теплопроизводительности, чем котлы для местных котельных. Эти котельные обычно размещают в специальных зданиях.

Районные отопительные котельные – предназначены для теплоснабжения крупных жилых массивов; их оборудуют сравнительно мощными водогрейными или паровыми котлами.

 

 






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 736; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.