Устройство кагатного поля
Для кратковременного или длительного хранения свёклы на каждом свеклопункте имеются кагатные поля. Кагатное поле – это участок земли, служащий для хранения свёклы, подачи её в завод, а также контроля за качеством и количеством принимаемой свёклы. Кагатные поля, как правило, имеют бетонные площадки для размещения на них свёклы. Размер поля зависит от производительности завода (количества укладываемой свёклы на хранение), удельной нагрузки (т/га) и величины кагатов. Удельная нагрузка колеблется от 3 до 12 тыс. т. свёклы на 1 га.
Кагатное поле призаводского свеклопункта имеет:
1. полевые гидротранспортёры;
2. главный гидротранспортёр;
3. трубопроводы воды для подачи свёклы;
4. специальные бетонированные площадки и дороги;
5. воздуховоды и вентиляторы;
6. устройство для специального дистанционного замера температуры в кагатах;
7. весы для взвешивания машин со свёклой или свёклы;
8. лаборатории для определения качества поступающей свёклы;
9. прожекторные вышки.
При хранении свёклы в кагатах она дышит, потребляя сахарозу и кислород воздуха и выделяя углекислый газ и тепло. При попадании в кагат земли, ботвы условия отвода тепла и углекислого газа ухудшаются, возникают очаги с повышенной температурой, в которых интенсивно развиваются микроорганизмы, вызывая порчу свёклы.
Для контроля за состоянием свёклы в кагатах (наличием очагов возгорания) в кагат при его укладке через определённое расстояние закладываются датчики температуры – термометры сопротивления. При повышении температуры в кагатах, сигнал от этого датчика поступает на усилитель этого сигнала, а затем на пускатель электродвигателя вентилятора большой производительности. С помощью этого вентилятора в прохладное время суток (ночью) воздух подаётся в воздуховод, устроенный под кагатом в виде прямоугольного жёлоба, закрытого сверху решеткой или сеткой. Воздух с помощью этого воздуховода распределяется по сечению кагата, охлаждает очаги и способствует удалению углекислого газа. Однако при длительном пребывании в кагате клубни свёклы увядают, что может привести к гибели корней, поэтому в подаваемый воздух добавляют небольшое количество воды, т.е. увлажняют воздух. Схема вентиляции кагата может быть продольной, т.е. когда воздуховод проложен вдоль всего кагата, а может быть поперечной, когда несколько воздуховодов проложены поперёк кагата.
Для погрузки свёклы из свеклопункта, её выгрузки, подачи в завод и укладки в кагаты применяют следующие механизмы:
Ø тракторные лопаты;
Ø бульдозеры;
Ø экскаваторы;
Ø грейферные краны;
Ø автокраны;
Ø механические опрыскиватели;
Ø буртоукладчики.
Механические опрыскиватели применяются для объёмной обработки укладываемой в кагат свёклы различными антисептиками. Кроме того, с помощью опрыскивателей производится побелка поверхности кагата известковым молоком для снижения воздействия солнечной радиации.
Самым распространённым видом оборудования для погрузки в автомобили практически для всех видов свёклы является тракторная лопата: трактор ДТ-75, на котором с помощью рычагов в передней части крепится ковш. В задней части трактора смонтирована реверсивная тросовая лебёдка, с помощью которой этот ковш в гружёном состоянии может подниматься над кабиной трактора и в этом положении находящийся в нём сыпучий груз высыпается в автомашину. Марка лопаты ТЛ-3, грузоподъёмность: 200 т/ч. Выпускается ТЛ-5 грузоподъёмностью 3 т. свёклы. В настоящее время на смену тросовым лопатам выступают гидравлические, т.е. подъём и опускание ковша производится с помощью гидроцилиндров. Марка БТС.
Буртоукладчики предназначены для:
Ø выгрузки свёклы из машин различной грузоподъёмности и различного вида опрокидывания;
Ø для предварительной частичной очистки укладываемой в кагат свёклы от примесей (земли, ботвы);
Ø укладки свёклы в кагаты.
Буртоукладчики бывают:
Ø мобильные;
Ø полумобильные;
Ø комплексы (65-М-3, 65-Э2-63, 65-Э3-63, 65-Э3-63-К (фронтальный)).
Энергопривод этого типа буртоукладчиков электрический, базой всех других буртоукладчиков является ДТ-75. Они делятся на буртоукладчики продольного, бокового опрокидывания и комплексные.
1 – трапы для въезда
2 – трапы для съезда
3 – площадка для машины (подъемная платформа)
4 – приемный ленточный транспортер
5 – наклонный ленточный транспортер
6 – кабина оператора
7 – очистительное устройство
8 – кабина трактора ДТ-75
9 – транспортер ленточный для удаления примесей
10 – транспортер ленточный укладочный
Фронтальный буртоукладчик 68-Э3-63-К используется для работы в механизированных складах свёклы. Движется по рельсам, имеет площадки бокового опрокидывания, продольного, самосвалом. Его производительность - 250 т/ч. Длина – 48 м.
Также используются телескопические погрузчики Faresin (Италия), Manitou (Франция), JCB (Великобритания).
Телескопический погрузчик – это универсальная машина, оснащенная телескопической стрелой. На стреле, в свою очередь, могут быть закреплены устройства различного типа. Грузоподъемность машины может быть разной, в зависимости от модели и технических характеристик. Высота подъема стрелы также может различаться.
Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 6520;