Симметричные мультипроцессорные системы (SMP)


Характерной чертой многопроцессорных систем SMP архитектуры является то, что все процессоры имеют прямой и равноправный доступ к любой точке общей памяти. Первые SMP системы состояли из нескольких однородных процессоров и массива общей памяти, к которой процессоры подключались через общую системную шину. Однако очень скоро обнаружилось, что такая архитектура непригодна для создания сколь либо масштабных систем. Первая возникшая проблема - большое число конфликтов при обращении к общей шине. Остроту этой проблемы удалось частично снять разделением памяти на блоки, подключение к которым с помощью коммутаторов позволило распараллелить обращения от различных процессоров. Однако и в таком подходе неприемлемо большими казались накладные расходы для систем более чем с 32-мя процессорами.

Современные системы SMP архитектуры состоят, как правило, из нескольких однородных серийно выпускаемых микропроцессоров и массива общей памяти, подключение к которой производится либо с помощью общей шины, либо с помощью коммутатора (рис. 1.1).

 

Рис. 1.1. Архитектура симметричных мультипроцессорных систем.

Наличие общей памяти значительно упрощает организацию взаимодействия процессоров между собой и упрощает программирование, поскольку параллельная программа работает в едином адресном пространстве. Однако за этой кажущейся простотой скрываются большие проблемы, присущие системам этого типа. Все они, так или иначе, связаны с оперативной памятью. Дело в том, что в настоящее время даже в однопроцессорных системах самым узким местом является оперативная память, скорость работы которой значительно отстала от скорости работы процессора. Для того чтобы сгладить этот разрыв, современные процессоры снабжаются скоростной буферной памятью (кэш-памятью), скорость работы которой значительно выше, чем скорость работы основной памяти. В качестве примера приведем данные измерения пропускной способности кэш-памяти и основной памяти для персонального компьютера на базе процессора Pentium III 1000 Мгц. В данном процессоре кэш-память имеет два уровня:

· L1 (буферная память команд) - объем 32 Кб, скорость обмена 9976 Мб/сек;

· L2 (буферная память данных) - объем 256 Кб, скорость обмена 4446 Мб/сек.

В то же время скорость обмена с основной памятью составляет всего 255 Мб/сек. Это означает, что для 100% согласованности со скоростью работы процессора (1000 Мгц) скорость работы основной памяти должна быть в 40 раз выше!

Очевидно, что при проектировании многопроцессорных систем эти проблемы еще более обостряются. Помимо хорошо известной проблемы конфликтов при обращении к общей шине памяти возникла и новая проблема, связанная с иерархической структурой организации памяти современных компьютеров. В многопроцессорных системах, построенных на базе микропроцессоров со встроенной кэш-памятью, нарушается принцип равноправного доступа к любой точке памяти. Данные, находящиеся в кэш-памяти некоторого процессора, недоступны для других процессоров. Это означает, что после каждой модификации копии некоторой переменной, находящейся в кэш-памяти какого-либо процессора, необходимо производить синхронную модификацию самой этой переменной, расположенной в основной памяти.

С большим или меньшим успехом эти проблемы решаются в рамках общепринятой в настоящее время архитектуры ccNUMA (cache coherent Non Uniform Memory Access). В этой архитектуре память физически распределена, но логически общедоступна. Это, с одной стороны, позволяет работать с единым адресным пространством, а, с другой, увеличивает масштабируемость систем. Когерентность кэш-памяти поддерживается на аппаратном уровне, что не избавляет, однако, от накладных расходов на ее поддержание. В отличие от классических SMP систем память становится трехуровневой:

· кэш-память процессора;

· локальная оперативная память;

· удаленная оперативная память.

Время обращения к различным уровням может отличаться на порядок, что сильно усложняет написание эффективных параллельных программ для таких систем.

Перечисленные обстоятельства значительно ограничивают возможности по наращиванию производительности ccNUMA систем путем простого увеличения числа процессоров. Тем не менее, эта технология позволяет в настоящее время создавать системы, содержащие до 256 процессоров с общей производительностью порядка 200 млрд. операций в секунду. Системы этого типа серийно производятся многими компьютерными фирмами как многопроцессорные серверы с числом процессоров от 2 до 128 и прочно удерживают лидерство в классе малых суперкомпьютеров. Типичными представителями данного класса суперкомпьютеров являются компьютеры SUN StarFire 15K, SGI Origin 3000, HP Superdome. Хорошее описание одной из наиболее удачных систем этого типа - компьютера Superdome фирмы Hewlett-Packard - можно найти в книге. Неприятным свойством SMP систем является то, что их стоимость растет быстрее, чем производительность при увеличении числа процессоров в системе. Кроме того, из-за задержек при обращении к общей памяти неизбежно взаимное торможение при параллельном выполнении даже независимых программ.



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1693;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.