Языки программирования

Языки программирования– искусственные языки, созданные для описания алгоритмов обработки данных. В отличие от человеческого языкам программирования свойственна строгость синтаксических и семантических правил,иначе говоря, способы соединения слов в словосочетания и принципы обозначения единиц и знаков подчиняются установленным для каждого языка правилам.

Многообразие существующих языков программирования классифицируется по различным признакам, распространенный способ классификации приведен на рис. 7.2.

 

       
   
ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ
 
 

 

 


ТРАНСЛЯТОРЫ

Рис. 7.2. Классификация языков программирования

Классификацияпо уровню характеризует степень близости языка программирования и машинного языка. При этом за начало отсчета принимается близкий к двоичному коду машинный язык, уровень которого равен нулю, язык человека рассматривается как язык наивысшего уровня. На основе уровневой классификации большинство современных языков попадает в категорию языков высокого уровня или машинно-независимых языков. Языки высокого уровня отличаются универсальностью по отношению к аппаратной части и возможностью автоматического перевода программного текста в машинный код с помощью программы-компилятора.

Классификация по группам отражает деление языков программированияна основе уровня, специфики, сложности решаемой задачи. Каждая группа содержит перечень языков, объединенных некоторыми признаками. В классификации по группам выделяются следующие категории языков программирования.

1. Процедурно-ориентированные языкивысокого уровня включают компилируемые языки различных областей применения, наиболее отдаленные от машинного кода, например:

Fortran – первый компилируемый язык, созданный в конце 50-х годов;

Cobol – язык начала 60-х годов для решения задач в экономике;

Basic – универсальный удобный для обучения язык 60-х;

Pascal – разработан в 70-х годах, один из наиболее известных языков общего назначения.



2. Объектно-ориентированные языки программирования основаны на упрощенном идеализированном понимании предметов, модели которых представляются в форме объекта – экземпляра, при этом однотипные объекты объединяются в классы или типы. Объектно-ориентированное программирование (ООП) использует в своей основе определенные концепции[11], которые выражаются в следующем:

– любая система состоит из объектов;

– объекты некоторым образом взаимодействуют между собой;

– каждый объект характеризуется своим состоянием и поведением;

– состояние объекта задаётся значением полей данных;

– поведение объекта задаётся методами.

К основным понятиям ООП относятся также следующие принципы.

Инкапсуляция – это принцип, согласно которому класс объектов рассматривается только как совокупность свойств и методов данного класса, что позволяет устраниться от внутреннего устройства объекта и упростить его описание.

Наследование – возможность порождения одного класса объектов из другого с сохранением всех свойств и методов класса-предка и добавлением при необходимости новых свойств и методов.

Полиморфизмом – это перенесение методов класса-предка на классы-потомки таким образом, что общие характеристики метода для представляемых классов остаются неизменными, при этом конкретная реализация метода имеет свои особенности для каждого класса, в котором находится объект.

На основе объектно-ориентированного подхода разработан ряд современных языков программирования, в том числе:

С++ – компилируемый язык программирования общего назначения, поддерживающий объектно-ориентированный подход;

Java (Джава) – объектно-ориентированный язык программирования, созданный в 1995 году и предназначенный для использования на компьютерах любой архитектуры;

С# (Си Шарп)объектно-ориентированный язык программирования, разработанный в 1998-2001 годах как язык поддержки приложений платформы Microsoft.

3. Языки программирования для Интернета относятся к скриптовым языкам[12], которые разрабатываются для записи «сценариев» или последовательности событий.Сценарии обычно интерпретируются, а не компилируются.

К универсальным скриптовым языкам относятся, например:

Perl – язык программирования общего назначения, который используется для выполнения широкого спектра задач, включая системное администрирование, веб-разработку, сетевое программирование, игры, разработку графических пользовательских интерфейсов[13];

PHP – язык программирования, применяемый для разработки веб-приложений и являющийся одним из лидеров среди языков программирования для создания динамических веб-сайтов[14].






Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 352; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.