Северо-Кавказский район


(республики Адыгея (Адыгея), Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия–Алания, Чечня, Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская обл.); крупнейших город – Ростов-на-Дону.

Северо-Кавказский район (СКЭР) занимает 2% территории, где проживает 12% населения страны. Район обладает многоотраслевым сельским хозяйством и недостаточно развитой промышленностью.

СКЭР располагает собственными топливно-энергетическими ресурсами газа (Ставропольский край), нефти (Майкоп, Грозный), угля (Донбасс, Ростовская обл.). Здесь разрабатываются месторождения свинца, цинка, молибдена, вольфрама.

Основу промышленности района составляют отрасли топливно-энергетического комплекса (почти 23%), пищевой промышленности (34%) и машиностроения (более 14%). Выделяются сельскохозяйственное машиностроение, а также производство электротехнического оборудования и приборов (Ростов-на-Дону, Таганрог, Краснодар и др.). Химическая промышленность связана с переработкой нефтегазового сырья и представлена в городах Невинномысск, Ставрополь, Краснодар, Новочеркасск, Волгодонск и др.

 

 

Северный Кавказ отличается многообразием типов сельского хозяйства. Интенсивное сельское хозяйство со специализацией на зерновых культурах, свекловодстве, подсолнечнике в сочетании с мясо-молочным скотоводством и свиноводством характерно для северо-западного Предкавказья. В низовьях реки Кубань на вновь освоенных землях сложились рисоводство и мясо-молочное скотоводство, в лесостепных предгорьях Кавказа – табаководство, зерновые и плодовые культуры, мясо-молочное скотоводство и овцеводство. Район виноградарства и плодоводства находится на крайнем западе Краснодарского края (Анапа-Тамань). В равнинно-предгорных ландшафтах Черноморского побережья основу сельского хозяйства составляют чаеводство, овощеводство. Причерноморье – крупнейший рекреационный регион России.

Основу специализации Восточного Предкавказья составляют зерновые культуры, овцеводство и мясо-молочное скотоводство. В предгорных районах Чеченской Республики и Республики Дагестан, на орошаемых землях развиты виноградарство, плодоводство, овощеводство в сочетании с мясо-молочным скотоводством и овцеводством. В горных районах Северного Кавказа хозяйства специализируются на мясо-молочном скотоводстве, овцеводстве при небольшом товарном значении зерновых и плодовых культур.

Северный Кавказ обеспечивает продовольственные потребности собственного населения и поставляет зерно, фрукты и овощи в другие районы страны.

 

Поволжский район

(республики Калмыкия, Татарстан (Татарстан); Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области); крупнейшие города – Казань, Самара и Волгоград.

Поволжский экономический район (ПЭР) занимает 3% территории России, где проживает 11,5% населения страны.

Нефть и газ – основа топливно-энергетического комплекса ПЭР. Здесь добывается 13% общероссийской нефти. В районе работают несколько крупных нефтехимических предприятий (Самара, Сызрань, Казань, Саратов) и газово-химический комбинат в Астрахани. В структуре промышленности выделяются машиностроение, топливно-энергетическая, химическая и нефтехимическая отрасли. На долю машиностроения приходится почти треть промышленной продукции района. Особое место занимает производство легковых и грузовых автомобилей, самолетов, вертолетов, судов, подшипников и станков. В Поволжье производится четверть грузовых автомобилей страны. Основные промышленные центры: Самара, Казань, Саратов, Тольятти, Ульяновск, Набережные Челны. Поволжье характеризуется развитой транзитной транспортной функцией.

В пределах лесостепи специализация сельскохозяйственных предприятий – зерновые культуры в сочетании с молочно-мясным и мясо-молочным скотоводством и свиноводством. В степных ландшафтах товарное значение имеет также подсолнечник. Орошаемые земли находятся в левобережных районах Саратовской области, а также в Волгоградской и Астраханской областях. В пределах Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги развито поливное и богарное[44] овощеводство и бахчеводство, наряду с мясо-молочным скотоводством и овцеводством, базирующихся как на пойменных, так и полупустынных пастбищах. На полупустынных землях Прикаспийской низменности пастбищно-животноводческие хозяйства специализируются на овцеводстве и мясном скотоводстве.

Уральский район

(республики Башкортостан, Удмуртия; Курганская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области, Пермский край); крупнейший город – Екатеринбург.

Уральский экономический район (УЭР) занимает около 5% территории России и включает 14% населения страны. Почти три четверти населения Урала – городские жители.

Урал – издавна сложившийся промышленный район, с высокоразвитыми отраслями топливно-энергетического комплекса (26%), черной и цветной металлургии (30%) и машиностроения (16%). По объему промышленного производства Урал занимает первое место среди регионов России. Урал – одна из главных металлургических баз страны – производит почти половину российского чугуна, стали и проката. Основные центры черной металлургии – Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил. Среди железорудных богатств Урала по запасам и содержанию железа в руде особо выделяется Качканарская группа титано-магнезитовых месторождений. На Урале работают крупнейшие предприятия по производству меди, цинка, алюминия и других цветных металлов. Здесь сосредоточено 40% объема производства глинозема (Краснотурьинск, первое место в стране). Урал – район развитого машиностроения (Екатеринбург, Орск, Нижний Тагил, Челябинск, Ижевск, Курган). Химическая промышленность базируется на местном сырье – нефти, газе, угле, калийной и поваренной солях, отходах черной и цветной металлургии. Все калийные удобрения России производятся на Урале (Березники, Соликамск). Другие крупные центры химической индустрии Урала – Пермь, Уфа, Орск, Оренбург, Чайковский. Транспортная сеть района выполняет важные транзитные функции между ЕЧР и АТР.

 

В сельскохозяйственном производстве используется около половины всего земельного фонда района. Пашни занимают около 65% площади сельскохозяйственных угодий.

В северной части района сельскохозяйственные угодья приурочены преимущественно к долинам крупных рек, и здесь преобладают молочно-мясные скотоводческие хозяйства. В лесостепных ландшафтах основу специализации составляют зерновые культуры в сочетании с мясо-молочным скотоводством и свиноводством. Южный Урал характеризуется высокой сельскохозяйственной освоенностью. В степном Предуралье повышается территориальная концентрация зерновых культур, дополняемых мясо-молочным скотоводством и овцеводством.

Около крупных городов и промышленных центров преобладают молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овощеводство и картофелеводство.

 



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1710;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.