Россия на экономической и политической карте мира


 

Процесс формирования политической карты мира насчитывает столетия. Важные территориальные изменения связаны с ходом двух мировых войн и послевоенным переустройством мира. Первый этап (1918-1945 гг.) ознаменовался появлением на карте мира первого социалистического государства (РСФСР, а позже СССР). Второй этап (1945-1990 гг.) характеризовался значительными территориальными изменениями на политической карте мира. С начала 1990-х годов, после распада СССР, выделяют третий этап истории. Будучи политической и юридической наследницей Российской империи и СССР, Россия является одним из ключевых участников международных отношений. Она входит в такие международные организации, как ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ЦАС, ОДКБ, ШОС, АТЭС и др.

Россия в своей геополитике ориентируется на многие группы государств: 1)страны СНГ и другие новые независимые государства (не только непосредственные соседи РФ, но и соседи второго порядка: Молдова, Армения, государства Средней Азии, страны третьего порядка – Таджикистан)[9]; 2)страны Западной и Южной Европы, объединенные в Евросоюз (ЕС), среди которых возрастает роль ФРГ – нового мирового геополитического полюса; 3)страны Восточной Европы, тесно связанные в течение всего послевоенного периода с СССР, с которыми Россия должна обновить и усилить связи; 4)страны бассейнов Балтийского и Черного морей, с которыми Россия уже заключила многосторонние соглашения; 5)страны Азиатско-Тихоокеанского региона(АТР), особенно полюса мировой экономики – Япония, КНР, Индия; 6)особая роль принадлежит развитию многосторонних связей России с США. В последние годы возрастает роль России в связи с освоением морского шельфа Арктики.

Роль РФ в мире по важнейшим социально-экономическим характеристикам представлена в табл. 2.4., 2.5.

Таблица 2.4. Сравнение России с прочими странами мира:

Показатель/страна мира Россия КНР США ФРГ Бразилия Нигерия
Площадь, млн. км2 17,075 9,60 9,83 0,36 8,51 0,92
Население, млн. чел.* 140,7 303,8 82,4 191,9 138,3
Протяженность границ**, км
Число часовых поясов
Число регионов верхнего уровня
ВВП/чел., ППС, тыс. долл. США*** 2,0
Средний возраст населения, лет
Ожидаемая продолжительность жизни, лет
Уровень грамотности, % населения 99,4 90,9 99,0 99,0 88,6 68,0
Доля занятых в сфере услуг, % 60,5 40,1 78,5 63,8

*- данные на середину 2008 г., ** - кроме морских границ, *** - на 2007 г.

 

Благодаря обширности территории обеспечиваются необходимые условия рационального географического разделения труда, возможности более свободного маневра в размещении производительных сил, повышается обороноспособность государства, достигаются и другие положительные результаты в области экономического и социаль­ного развития.

Географическое положение страны оказывает существенное влияние на уровень ее экономического развития. Большинство внутриконтинентальных неевропейских стран отстают в своем экономическом развитии, т. к. отсутствие выхода к морю затрудняет осуществление их внешнеэкономической деятельности.

Уникальная по величине территория России – причина того, что ее крупные промышленные районы – Урал, Кузбасс, Южная Сибирь – находятся на расстоянии в 3-4 тыс. км от ближайших морских портов – т. е. РФ имеет выраженную континентальность географического положения.

Таблица 2.5. Место РФ по производству отдельных видов продукции в 2006 г.

вид промышленной продукции место, занимаемое РФ в мире
газ, нефть, сахарная свекла
бурый уголь, чугун, минеральные удобрения, строительный кирпич
электроэнергия, готовый прокат черных металлов, сталь, хлопчатобумажные ткани
зерновые и зернобобовые культуры, молоко
железная руда, пиломатериалы, цемент
каменный уголь, вывоз древесины
целлюлоза, животное масло
улов рыбы и других морепродуктов
скот и птица на убой
шерстяные ткани
легковые автомобили (включая сборку), обувь
бумага и картон

 

Россия представляет собой единое экономическое пространство, в пределах которого обеспечивается свободное перемещение людей, товаров, услуг и капиталов, осуществляются внутрирегиональные и межрегиональные связи. Это пространство консолидируют единая транспортная, энергетическая и информационная системы, единая система газоснабжения, сети и коммуникации, другие инфраструктурные объекты.

Конфигурация и площадь РФ предопределяют разнообразие региональных условий и ресурсов для хозяйствования. По масштабам природно-ресурсного потенциала РФ практически не имеет аналогов. В то же время, бóльшая часть ее территории расположена в умеренном и холодном агроклиматических поясах. Поэтому по величине экономически освоенной территории находится на 3-4 месте в мире[10].

Необходимость преодолевать огромные расстояния выдвигает серьезные проблемы транспортной доступности, которые усугубляются суровыми климатическими условиями.

Таблица 2.6. Производство важнейших видов товаров и услуг в РФ по сравнению с другими государствами.

Вид продукции Единица измерения РФ Австралия ФРГ Индия КНР США Япония
электроэнергия млрд. кВтч
уголь (добыча) млн. т.
сталь млн. т. 72,4 7,9 47,2 49,5 98,6
легковые автомобили тыс. шт.
пиломатериалы млн. м3 24,4 4,8 24,4 14,8 10,2 93,0 12,6
хлопчатобумажные ткани млрд. м2 2,1 0,02 0,3 23,1 39,1 2,1 0,4
рыба и морепродукты (улов) млн. т. 3,4 0,2 0,3 3,5 17,1 4,9 4,1
картофель млн. т. 36,8 1,3 10,0 23,9 70,3 19,7 2,6
молоко млн. т. 32,2 10,3 28,5 39,8 32,2 82,5 8,1

Существенные различия в степени экономической освоенности территории предопределяют неравномерность размещения населения и хозяйства. Производственный потенциал европейской части (ЕЧР) много больше, а структура хозяйства значительно сложнее, отличается более широкой диверсификацией[11], чем азиатской части РФ (АТР).

Россия по многим природным и экономическим параметрам – великая держава (см. табл. 2.4, 2.5, 2.6); в то же время ее экономика находится сейчас в глубоком кризисном состоянии, и связано это в том числе и с глобальным финансовым кризисом.

2.3.Экономико-географические особенности формирования России[12].

Историческое прошлое России важно для понимания современных экономико-географических особенностей России На протяжении веков существования России неоднократно менялись название, этнический состав, занимаемая территория, геополитические векторы развития и государственное устройство.

Можно выделить несколько периодов историко-географического формирования России.

Считается, что наиболее ранние поселения, существовавшие на территории современной России возникли на побережьях Азовского, Черного и Каспийского морей; их возникновение связано с древними цивилизациями 1-2 тысячелетий до н.э.

1.Формирование и развитие древнерусского государства Киевская Русь (IX-XII вв.).Это государство сложилось вдоль торгового пути «из варяг в греки», являвшегося восточной «связкой» для государствам Северной Европы и Средиземноморья. Оно имело два главных центра: Киев, через который шла основная торговля с Византией, и Новгород, являвшийся главным центром для связей с североевропейскими странами. Основные связи Киевской Руси были направлены на Европу. Но территориальное развитие государства шло и в северном, и восточном направлениях, т. к. здесь располагались территории, населенные малочисленными и финно-угорскими народами (мурома, меря, чудь и др.). На Западе в то время уже располагались сравнительно плотно заселенные территории европейских государств (Польша, Венгрия и др.), а на юго-востоке – степные терри­тории, населенные воинственными кочевыми народами (печенегами, половцами и др.), против которых приходилось строить оборонительные линии.

В XII в. на северо-восток Киевской Руси переместились экономические центры государства (города Суздаль, Рязань, Ярославль, Ростов, Владимир и др.), обязанные своим развитием важному торговому пути между странами Европы и Азии, проложенному по Волге с притоками и по Каспийскому морю. К концу периода площадь государства составила 2,5 млн. км2.

2.Распад Киевской Руси на отдельные княжества и монголо-татарское завоевание (XIII-XV вв.).Уже в XII в. Киевская Русь начала распадаться на отдельные удельные княжества, враждовавшие друг с другом. Главным (столичным) из них первоначально считалось Киевское, затем – Владимиро-Суздальское. Практически все удельные князья старались захватить столицы (Киев или Владимир) и объявить себя на этом основании великими князьями всей Руси.

Однако в Новгороде и в Пскове сформировались не княжества, а «вечевые республики», где все важные вопросы решались наиболее состоятельными купцами, но при формальном согласии большинства граждан, высказывавшемся на общем собрании (вече).

Освоение новых территорий в этот период было возможным только в северном направлении. Русские переселенцы достигли берегов Белого, а затем и Баренцева морей. Переселившиеся на побережье этих морей люди с течением времени стали основой формирования особого русского субэтноса[13]поморов. Территория всех русских земель к концу периода составляла около 2 млн. км2.

3.Формирование и развитие Русского централи­зованного государства (XVI-XVII вв.).Уже с XIV в. Московское кня­жество стало играть особую роль среди других русских земель благодаря своему географическому положению (в центре наиболее населенного Волжско-Окского междуречья) и выдающимся правителям (Иван Калита и др.) именно это княжество постепенно стало выделяться в экономическом, политическом и религиозном отношениях среди других, подчинявшихся созданному монголо-татарами государству Золотой Орде.

В 1552 г. после длительной войны он присоединил к Московскому государству Казанское ханство, а в 1556 г. – Астраханское ханство. Это привело к включению в состав Русского государства территорий, населенных множеством народов (татарами, марийцами, башкирами и др.), что резко изменило этнический и конфессиональный состав населения мононациональной и православной до этого страны.

После поражений на западе вектор развития Русского государства направился на восток и на юг. В 1586 г. были основаны города Тюмень (первый русский город в Сибири), Воронеж (самый крупный русский город в Черноземье), Самара (первый русский город в Поволжье), Уфа (первый русский город на Южном Урале). Продвижение на юг в степные районы осуществлялось с помощью засечных линий (линий острогов, соединенных рядами поваленных деревьев), под защитой которых от набегов кочевников шло сельскохозяйственное освоение плодороднейших черноземных территорий. На востоке уже к 1639 г. русские переселенцы (казаки) достигли побережья Тихого океана (Охотского моря), построив в 1646 г. острог Охотск. Казаки двигались вдоль течений рек таежной зоны, строя остроги в наиболее выгодных для контроля над окружающими территориями местах (Красноярск, Якутск, Туруханск и др.). В целом (за исключением некоторых случаев) присоединение Сибири произошло мирным путем. К концу периода площадь государства достигла 7 млн. км2.

4.Становление Российской империи (XVIII - начало XIX в.).Уже с середины XVII в. вектор российской геополитики вновь начал разворачиваться в западном направлении. В 1654 г. произошло объединение с Россией Левобережной Украины (территории вдоль Днепра и к востоку от него).

Большие усилия по территориальному расширению в Европу приложил Петр I. В начале XVIII в. после Северной войны со Швецией Россия получила выход к Балтийскому морю, завладев устьем Невы и территориями современных Эстонии и Латвии. В 1712 г. столицей России стал Санкт-Петербург, что резко облегчило связи России с европейскими странами. В 1721 г. Россия провозгласила себя империей. Во второй половине XVIII в., после трех разделов Речи Посполитой, в состав России вошли земли Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины. В результате побед над Османской империей в состав государства входят побережья Черного и Азовского морей (Новороссия). В начале XIX в. произошло присоединение к Российской империи Финляндии, части Польши и территории между реками Днестр и Прут (Бессарабия). К концу периода площадь Российской империи пре­вышала 16 млн. км2.

5.Развитие и крушение Российской империи (середина XIX - начало XX в.).Дальнейшее территориальное расширение в западном направлении становилось все сложнее, т. к. встречало сопротивление развитых европейских государств. Поэтому постепенно вектор российской геополитики вновь стал южным, юго-восточным и восточным. В 1800 г. по просьбе грузинских царей в состав Российской империи вошла Грузия. Также мирным путем вошла в состав России территория Армении. В начале XIX в. в результате войны с Персией (Ираном) в состав России была включена территория современного Азербайджана. Труднее всего на Кавказе оказалось присоединить земли северокавказских народов (ныне – 7 северокавказских республик в РФ).

Главным вектором расширения территориальных владений государства в XIX в. стал среднеазиатский. Еще с XVIII в. начался процесс вхождения в состав России казахских племен, которые в тот период не имели единого государства. Главным российским центром на территории Казахстана стала основанная в 1854 г. крепость Верная (позднее – город Алма-Ата). Присоединение Средней Азии: Бухарского, Хивинского ханств и других среднеазиатских земель к России – происходило в конце XIX в. в форме завоевания (кроме мирного вхождения в состав России киргизов). В итоге границы Российской империи в этом регионе были расширены до пределов Персии и Афганистана.

Третий вектор расширения страны в этот период – восточный. Сначала в начале XVIII в. были присоединены территории Аляски. Во второй половине XIX в. Российская империя присоединила земли Приамурья и Приморья. Но потенциала страны на освоение всех российских земель уже не хватало. И в 1867 г. России пришлось продать Соединенным Штатам Аляску, что стало первой крупной территориаль­ной потерей Российской империи. Началось сокращение площади государства, которая достигла 24 млн. км2.

Новым подтверждением слабости государства стало поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг., вследствие чего Россия лишилась Южного Сахалина, Курильских островов. Окончательный распад Российской империи наступил в 1917 г. Договоры о независимости были подписаны с Финляндией и Польшей. Также были отделены от государства территории, оккупированные немецкими и румынскими войсками, Украина, Белоруссия, Прибалтика, Бессарабия.

6.Советский (1917-1991 гг.).В конце 1917 г. на большей части Российской империи было провозглашено образование Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР В 1922 г. четыре республики (РСФСР, Закавказская, Украинская и Белорусская) объединились в единое государство – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). В 20-х годах в СССР были проведены административные реформы, в результате которых из РСФСР выделились республики Казахская, Узбекская, Киргизская, Туркменская и Таджикская, а Закавказская республика была разделена на Грузинскую, Армянскую и Азербайджанскую.

Во время второй мировой войны и по ее итогам (1939-1947 гг.) в состав СССР вошли сначала Бессарабия (Молдавская ССР), Прибалтика (Литовская, Латвийская и Эстонская ССР), Западная Украина и Западная Белоруссия; юго-восточная часть Финляндии (ныне – часть Ленинградской области), а затем Тува. После войны в состав СССР вошли Южный Сахалин и Курильские острова, Калининградская область и северо-восточная часть Финляндии (Печенга) – в состав РСФСР, Закарпатье – в состав Украинской ССР. После этого происходили лишь изменения границ между отдельными союзными республиками (в т. ч. передача Крыма из РСФСР Украине в 1954 г.) В конце периода площадь государства составила 22,4 млн. км2.

7.Современное развитие страны (с 1992 г.).В конце 1991 г. СССР распался на 15 новых независимых государств, крупнейшим из которых стала Российская Федерация. Территория и границы страны вернулись к началу XVIII вв. (площадь РФ – 17,0 млн. км2).

В АТД РФ произошли небольшие изменения – часть автономных областей стало республиками, общее число регионов достигло 89(после 2000 г. начался процесс сокращения их числа до 83единицк 2010 г.).

 

Территориальные разногласия России с прочими странами.

Разногласия между РФ и Японией из-за южных Курильских островов остаются непреодоленными, что сдерживает развитие отношений между странами. Претензии новых независимых государств носили совсем иной характер, т. к. в период существования СССР границы между РСФСР и другими республиками носили административный характер. Более 85% границ не было демаркировано. Нет взаимных территориальных претензий к РФ у стран дальнего зарубежья (кроме Японии), границы с которыми незыблемы многие десятилетия.

 



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 3162;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.