Объект и предмет экономической географии


Экономическая география (ЭГ),социально-экономическая, общественная география – комплекс научных дисциплин, составляющий обществоведческий блок географии в целом. Будучи по основным параметрам наукой общественной, она относится к совокупности географических наук, поскольку изучает экономические и социальные процессы и явления в территориальном, географическом аспекте.

Основными критериями географичности любого исследования мы будем считать триединство: территориальность, комплексность и картируемость синтезируемой экономико-географической информации (по Н. Н. Баранскому).

Экономическая география может быть отнесена как к общественным наукам (т к. она изучает общество в его географическом измерении), так и к естественнонаучным (т. к. относится к географическим наукам). Экономическая география, основываясь на законы развития общества, а также на законы природы, занята анализом и прогнозом территориальных взаимодействий в системе «природа – население – хозяйство».

Объект ее исследований – территориальная организация общества(ТОО)[1]. Предметом исследования ЭГ служит антропогенная (техногенная) сфера оболочки Земли (географической среды) с теми или иными пространственными структурами, которые обусловлены взаимодействием общества и природы (ноосфера В. И. Вернадского). Более конкретным предметом служит пространственная структура населения, природопользования и хозяйства, складывающаяся под влиянием географического (территориального) разделения труда на различных иерархических уровнях – от локального и регионального до глобального.

В центре внимания экономической географии (ЭГ) находятся территориальные системы производительных сил: процессы их формирования, функционирования, управления, взаимопроникающее и взаимодополняющее влияние природных и антропогенных сред геосферы.

Экономическая география описывает преимущественно массовые (а не единичные) явления. И лишь в исключительных случаях – некоторые наиболее значимые уникальные явления.

Экономическая география является неотъемлемой частью комплексной географии, обеспечивая решение следующих видов практических задач: 1.Разрешение вопросов о пространственно-временных категориях явлений; 2.Решение проблемных вопросов разного иерархического территориального уровня в рамках любой политико-экономической системы; 3.Решение задач об обществе с привлечением начал комплексной, в т. ч. физической географии; 4.«Трехмерное» видение процессов и их комплексная интерпретация; 5.Подготовка специалистов (в ВУЗах), мыслящих пространственными категориями об экономических, социальных и политических процессах.

Термин «экономическая география» введен в научный обиход в России М. В. Ломоносовым в 1761 г.

Экономическая география изучает также размещение и развитие производительных сил в тесной связи с природно-экологическими условиями (производительные силы включают два фактора: рабочую силу и средства производства – предметы и орудия труда).

 

1.1.2.Что изучает экономическая география[2]

При размещении общества и производительных сил рассматриваются четыре вопроса: что, кто, когда и как размещает производительные силы в обществе.

ЧТО – это производительные силы общества. Они включают рабочую силу, средства производства и др. факторы.

КТО – это субъекты хозяйствования (юридические и физические лица). Юридические лица – это органы власти, организации, объединения, фирмы, предприятия, наделенные особыми полномочиями и правами согласно уставу их деятельности. Физические лица – это граждане, занимающиеся различной деятельностью, но не в качестве юридических лиц, т.е. не имеющие. Рабочая сила – это люди, занятые в одной из двух сфер общественного производства: материальной или нематериальной. Средства производства – это орудия и предметы труда. Предметы труда – это то, на что обращен производственный процесс.

КОГДА – временнáя составляющая процессов.

КАК – производительные силы страны во времена СССР вводились в действие по определенным планам под государственным руководством. В рыночной экономике роль государственного регулирования уменьшилась.

Экономическая география как наука характеризуется рядом специфических особенностей:

1)она не делает фундаментальных открытий и до недавнего времени носила преимущественно описательный характер. Однако без нее невозможно нормальное функционирование хозяйственной системы, особенно планирование будущего развития и объяснение текущей ситуации в регион (стране, мире) для обоснования и принятия рациональных решений;

2)экономическая география не допускает эксперимента и повтора сложившейся ситуации, что приближает ее к общественным наукам.



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1606;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.