Характеристика основных разделов современной информатики

Информатика, в зависимости от природы изучаемых информационных связей, делится по отраслям человеческой деятельности:

научно-техническая,

экономическая,

медицинская,

правовая,

геологическая и т д.

Отраслевое деление информатики является вполне естественным, т.к. возникающие в отраслях моделируемые информационные связи (отношения) имеют специфические отличия, что, безусловно, влияет на разрабатываемые методы и средства их обработки.

Особенно важным является внедрение информатики в экономику, так как появилась настоятельная потребность в использовании средств обработки информации для управления все усложняющейся банковской, производственной, хозяйственной и другой деятельностью.

Можно указать на широкое распространение средств информатики в следующих направлениях экономической практики:

- бухгалтерский учет и аудиторская деятельность;

- производственный, торговый и банковский менеджмент;

- бюджетный процесс в государственных и муниципальных учреждениях;

- менеджмент казначейства, торговых бирж и аукционов;

- электронная коммерция и электронное предпринимательство и др.

В соответствии с классификацией по отраслевому признаку выделяется понятие “экономическая информатика”.

Данное направление призвано на основе сопоставления затрат, предназначенных для удовлетворения информационных потребностей пользователей, и полученных результатов, разработать принципы и подходы к определению экономической эффективности использования средств информатизации в экономике.

Под экономической информатикой понимается наука, предназначенная для формирования теоретических основ моделирования деятельности хозяйствующих субъектов, а также государственных, региональных и муниципальных образований.

Цель экономической информатики вытекает из цели экономики. Если полагать, что цель функционирования экономики заключается в постоянном стремлении общества в повышении её эффективности, то тогда цель экономической информатики заключается в обеспечении хозяйственных субъектов, а также государственных и муниципальных служб и организаций эффективными информационными технологиями.

Для достижения этих целей экономическую информатику интересуют, прежде всего, методы, позволяющие повысить эффективность управления в экономике. Поэтому в сферу её интересов входят следующие направления:

- определение необходимости и достаточности информационного обеспечения всех этапов принятия решений на микро и макроэкономических уровнях управления в обществе;

- обеспечение полноты отражения в информационных технологиях принципов сбалансированного управления экономическими субъектами и представление аппарату управления эффективных средств для принятия решений;

- обеспечение адекватности отображения смысла (семантики) производственно-хозяйственных, банковских, торговых и других операций в памяти компьютера;

- обеспечение аккумуляции индивидуальных знаний специалистов экономического профиля и их обобщение в форме систем искусственного интеллекта;

- обеспечение интеграцииосознанных и неосознанных (ассоциативных, интуитивных) знанийчеловека с целью создания антропоморфных интеллектуальных компьютерных систем.

Настоятельная необходимость в изучении перечисленных направлений определяет предмет экономической информатики: это закономерности информационного моделирования и методы предоставления данных и знаний об экономической деятельности предприятий (организаций) хозяйствующему и другому субъекту, а также внедрение информационных технологий в практику управления.

Цель и предмет в свою очередь, определяют допустимое множество методов, применяемых в процессе изучения и моделирования экономических процессов.

Все методы делятся на общенаучные и специфические.

Общенаучные включают: анализ, синтез, индукцию, дедукцию, аналогию, абстрагирование, конкретизацию, что позволяет выявлять закономерности в устойчивых информационных процессах или явлениях.

Специфические методы ориентированы на определенный круг информационных явлений, отражающих экономические процессы. К наиболее популярным методам относятся:

1. Информационно-логические: графы, диаграммы и графики, стандартизированные и визуальные средства представления бизнес- процессов и информационных потоков. Используется для отражения и изучения связей между объектами с помощью графических и логических средств.

В основе создания моделей данного класса лежит теория графов, предназначенная для изучения некоторого множества точек и соединяющих их линий (возникающих между ними отношений).

 

Данная теория позволила создать различные способы визуального воспроизведения информационных связей, например целевое управление объектом или диаграммы потоков данных, широко применяемые в практике моделирования бизнес-процессов.

 

2. математические: имитационное, стохастическое, детерминированное, сетевое и оптимизационное моделирование, нечеткая математика, системный, математический, регрессионный, факторный и другие виды анализа. Они предназначены для воспроизведения реальных процессов или объектов с помощью абстрактных аналогов - математических объектов, которые отражают их некоторые свойства.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 626; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.