Основные показатели статистики финансов хозяйствующих субъектов

Социально-экономическая сущность финансов и задачи статистического изучения

Финансы — это система денежных отношений, выражающих формирование и использование денежных средств в процессе их кругооборота. Финансы являются важнейшей составной частью рыночных отношений и одновременно основным инструментом реализации государственной политики в экономике. Финансы — неотъемлемый элемент общественного воспроизводства на всех уровнях хозяйствования — от первичного хозяйствующего субъекта до системы управления национальной экономикой. Рассматриваемая система охватывает процесс распределения и перераспределения стоимости валового внутреннего продукта, национального дохода и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства и использованием их на воспроизводство, стимулирование занятых и инвесторов, удовлетворение социальных потребностей общества.

Если рассматривать финансы с позиции макроэкономики, то можно говорить о финансовой системе, включающей две органически связанные между собой подсистемы:

- финансы хозяйствующих субъектов;

- общегосударственные финансы.

Финансы хозяйствующих субъектов охватывают денежные отношения отдельных субъектов с другими субъектами — их партнерами и государством, учредителями, трудовым коллективом.

В самостоятельный блок в рамках хозяйствующих субъектов включается деятельность учреждений, занимающихся финансовым посредничеством.

Общегосударственные финансы охватывают бюджеты (федеральный, территориальный, муниципальный), государственную кредитную систему, систему государственного страхования, пенсионный фонд, вне- бюджетные и другие фонды, контролируемые государством.

Задача статистики финансов состоит в том, чтобы при помощи системы показателей, классификаций и соответствующего статистического наблюдения характеризовать функционирование финансовой системы в контексте воспроизводства рыночных отношений и механизма их регулирования, формирование и использование финансовых ресурсов в интересах развития экономики и эффективной деятельности хозяйствующих субъектов.

 

 

Основные показатели статистики финансов хозяйствующих субъектов

Финансы хозяйствующих субъектов представляют собой денежные отношения, возникающие в процессе образования, распределения и использования денежных фондов и накоплений в результате производства и реализации варов, выполнения работ и оказания различных услуг. Показатели статистики финансов хозяйствующих субъектов, как правило, охватывают прежде всего характеристики размера, состава и динамики прибыли (дохода), ее распределения, уровня рентабельности, оборачиваемости оборотных средств, размера высвобожденных (иммобилизованных) оборотных средств, устойчивости финансового состояния.

Финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов (речь идет прежде всего об институциональных единицах, объединяемых, согласно методологии макроэкономических расчетов, в сектор «Нефинансовые предприятия») формируются главным образом за счет прибыли и амортизационных отчислений, В зависимости от содержания, порядка расчета различают балансовую прибыль и прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия.

Балансовая прибыль (убыток) -это конечный финансовый результат деятельности (положительный — прибыль, отрицательный — убыток), представляющий собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), от прочей реализации (основных средств, иного имущества предприятия) и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. доходы от внереализационных операций включают в себя общую сумму: полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек и других экономических санкций (за исключением санкций, вносимых в бюджет в соответствии с законодательством); процентов, полученных по суммам средств, числящихся на счетах предприятий; курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте; прибылей и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году; убытков от стихийных бедствий; потерь от списания долгов и дебиторской задолженности; поступлений долгов, ранее списанных как безнадежные; прочих доходов, потерь и расходов, относимых в соответствии с действующим законодательством на счет прибылей и убытков.

Прибыль от реализации определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов, экспортных пошлин, других вычетов, предусмотренных законодательством, и затратами на ее про­изводство и реализацию.

Выручка от реализации продукции (работ,услуг) определяется либо по мере оплаты (при безналичных расчетах — по мере поступления средств за товары, работы, услуги на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами — по поступлении средств в кассу), либо по отгрузке товаров, выполнению работ, услуг и предъявлению покупа­телю-заказчику расчетных документов. Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием при принятии учетной политики на отчетный год исходя из условий хо­зяйствования и заключенных договоров.

Затраты на производство и реализацию продукции (работ,услуг) — это себестоимость, которая представляет собой стоимостную оценку ис­пользуемых в процессе производства или реализации продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат.

Итак, прибыль определяется разницей между выручкой и затрата­ми. Наряду с абсолютным показателем объема прибыли финансовой статистикой широко применяется относительный показатель — рента­бельность,который позволяет в общем виде охарактеризовать при­быльность работы предприятия. Этот показатель представляет собой обобщение различных качественных и количественных параметров ра­боты хозяйствующего субъекта. Его величина зависит от роста объема производства, производительности, снижения себестоимости и др., поэ­тому его следует рассматривать в качестве важнейшего индикатора для оценки экономической эффективности работы.

Показатель рентабельности рассчитывается в двух модификаци­ях — общая рентабельность и рентабельность продукции.

Показатель уровня общей рентабельности(Кро6щ) рассчитывается как отношение балансовой прибыли (БП) к среднегодовой стоимости нефинансовых активов. Обычно из нефинансовых активов для опреде­ления рентабельности учитывают прежде всего основной капитал (ос­новные фонды), нематериальные активы и оборотные фонды (оборот­ные средства). Формула имеет следующий вид:

(1.1)

 

где Ф — средняя стоимость совокупности основного капитала, немате­риальных активов и оборотных фондов.

Основной капиталкак составляющая нефинансовых материальных активов (основные фонды в традиционном понимании) представляет собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в те­чение длительного времени, — основные средства.

К основным средствам относятся здания, сооружения, передаточ­ные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измери­тельные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная тех­ника, транспортные средства, инструмент, производительный и хозяй­ственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основ­ные средства, а также земельные участки, находящиеся в собственности предприятия (учреждения). К ним также причисляются капитальные вложения в многолетние насаждения, улучшение земель, которые вклю­чаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящих­ся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.

Основные средства предприятий (учреждений, организаций) отра­жаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стои­мости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и из­готовления. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается лишь в случаях достройки, дооборудования, реконструк­ции и частичной ликвидации соответствующих объектов.

К нематериальным активам,используемым в течение длительного периода в хозяйственной деятельности и приносящим доход, относятся права пользования земельными участками, природными ресурсами, па­тенты, лицензии, «ноу-хау», программные продукты, монопольные права и привилегии (включая лицензии на определенные виды деятель­ности), организационные расходы, торговые марки, товарные знаки и т.п. Нематериальные активыотражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях и переносят равномерно свою первоначальную стоимость на из­держки производства или обращения по нормам, определяемым на предприятии исходя из установленного срока их использования. Если по нематериальным активам невозможно определить срок полезного их использования, то нормы устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности предприятия). Износ нематериальных ак­тивов учитывается и отражается в отчетности отдельно.

Оборотные фонды (материальные оборотные средства)состоят из производственных запасов (в том числе сырье и материалы, топливо и горючее, строительные материалы, семена и корма, скот-молодняк и скот на откорме, прочие запасы), незавершенного производства, гото­вой продукции, предназначенной для реализации, а также расходов бу­дущих периодов. Оборотные фонды отражаются в учете и отчетности по их фактической себестоимости. Фактическая себестоимость матери­альных ресурсов определяется исходя из затрат на их приобретение, включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ресурсов, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческими, внешнеэкономическими организациями, стоимость услуг товарных бирж, таможенные пошлины, расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из следующих методов оценки запасов: по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО); по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО).

В отличие от показателя общей рентабельности, отражающего эффективность авансированных ресурсов, в рентабельности реализованной продукции (КРреал) отражается эффективность текущих затрат. Этот показатель определяется как отношение величины прибыли от реализации продукции Пр к себестоимости реализованной продукции (С):

 

(1.2)

 

На объем прибыли и показатель рентабельности продукции влияет целый ряд факторов: изменение себестоимости, объема реализованной продукции, цен, структурные сдвиги в ассортименте продукции (товаров) и др. Исходным для анализа рентабельности продукции, наряду с ценами, является показатель себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых за рассматриваемый период в процессе производства или обращения сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов (в размере амортизационных списаний), трудовых ресурсов (в размере оплаты труда), а также других затрат на ее производство и реализацию.

Рентабельность продукции обусловлена рентабельностью конкретного вида продукции, а последняя зависит от цен на сырье, от качества продукции, производительности труда и т.д. Общая рентабельность зависит не только от этих факторов, но и от эффективности использования производственного аппарата, результатов неосновной деятельности. Следовательно, показатель рентабельности реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности как соотношения балансовой прибыли и стоимости нефинансовых активов.

К числу показателей, влияющих на финансовые процессы и финансовое состояние хозяйствующих субъектов, относится оборачиваемость оборотных средств. Этот показатель характеризует скорость движения оборотных средств предприятий и организаций в процессе воспроизводства. Он рассчитывается по следующим формулам:

 

 

(1.3)

 

где Ко – коэффициент оборачиваемости, который показывает число оборотов, совершаемых оборотными средствами за рассматриваемый период;

Од – длительность одного оборота в днях;

Ср.п – себестоимость реализуемой продукции;

Со – средний остаток оборотных средств, участвующих в обороте;

Д – число дней в рассматриваемом периоде.

Оборачиваемость оборотных средств исчисляется как в целом, так и по отдельным элементам (материальным запасам, незавершенному производству, готовой продукции, расходам будущих периодов). Это позволяет выявить, на какой стадии кругооборота оборотных средств происходит ускорение или замедление общей оборачиваемости. Следует иметь в виду неоднозначность воздействия динамики оборачиваемости оборотных средств на финансовые процессы, например в условиях стагфляции ускорение оборачиваемости может подстегнуть инфляцию.

В процессе перехода к рыночной экономике важное значение имеет анализ финансовой устойчивости предприятия (организации). Под финансовой устойчивостью понимается способность хозяйствующего субъекта своевременно из собственных средств покрывать затраты, вложенные в основной и оборотный капитал, нематериальные активы, и расплачиваться по своим обязательствам, т.е. быть платежеспособным. для оценки изменения устойчивости хозяйствующего субъекта применяются: коэффициент автономии; коэффициент соотношения собственных и заемных средств; коэффициент маневренности; коэффициент ликвидности и др.

Коэффициент автономии (Ка) показывает степень независимости финансового состояния предприятия от заемных источников и представляет собой соотношение собственных средств (Сс) и суммы всех источников финансовых ресурсов (Sc,):

(1.4)

 

Рост коэффициента автономии свидетельствует об уменьшении финансовых затруднений в будущем и возросших собственных резервах для погашения финансовых обязательств предприятия (организации). Практический опыт показывает, что если Ка не меньше 0,6, то хозяйствующий субъектов в состоянии все платежи произвести за счет прежде всего собственных средств.

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (коэффициент финансовой устойчивости (Куст)) используется при определении возможностей хозяйствующего субъекта по вовлечению в хозяйственный оборот чужих источников (заемных средств). Формула его расчета следующая:

(1.5)

 

где Кз — кредиторская задолженность и другие заемные средства (без кредитов банков и займов).

Оптимальное значение коэффициента устойчивости равно 1. Если Куст. > 1, то собственных средств явно недостаточно для покрытия заемных средств.

Коэффициент маневренности (Км) отражает возможность маневрирования собственными средствами. Этот коэффициент рассчитывается по формуле

 

(1.6)

 

 

где ДКЗ — долгосрочные кредиты и займы;

Осв - основные средства и иные внеоборотные активы (нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, расчеты с учредителями и прочие внеоборотные активы).

Рост коэффициента маневренности свидетельствует о том, что в финансовом положении хозяйствующего субъекта наблюдаются позитивные тенденции.

Для прогнозирования платежеспособности предприятия (организации) с учетом своевременных расчетов с дебиторами определяется коэффициент ликвидностиликв.):

 

, (1.7)

 

 

где Дса — денежные средства, расчеты и прочие активы;

Ра - расчеты денежные и прочие пассивы.

Снижение значения коэффициента ликвидности означает, что платежеспособность предприятия (организации) ухудшилась, даже при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами.

Надо отметить, что оценка финансового положения предприятия (организации) не может быть полной без анализаразмеров и структуры дебиторской и кредиторской задолжности. Дебиторская и кредиторская задолженность включает задолженность покупателей (поставщиков) за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, в том числе обеспеченные полученными (выданными) векселями и авансами; возмещение материального ущерба. Кроме того, в кредиторскую задолженность входит задолженность предприятия (организации) по всем видам платежей в бюджет, по выдаче работникам средств на оплату труда и другие выплаты, по платежам в негосударственные внебюджетные фонды. При проведении статистического анализа дебиторской и кредиторской задолженности, прежде всего, рассчитываются коэффициенты оборачиваемости дебиторской (кредиторской) задолженности и среднего срока одного оборота. Коэффициенты оборачиваемости представляют собой соотношение выручки от реализации и дебиторской (кредиторской) задолженности (средней за рассматриваемый период). Коэффициент среднего срока оборота (среднего периода погашения дебиторской (кредиторской) задолженности) — отношение календарных дней периода к коэффициенту оборачиваемости дебиторской (кредиторской) задолженности. Последний рассчитывается следующим образом:

 

(1.8)

 

 

где В — выручка от реализации;

ДЗ (КЗ) — дебиторская (кредиторская) задолженность.

 

Снижение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности означает ухудшение состояния расчетов с покупателями, напротив, его рост свидетельствует о положительных тенденциях. Увеличение коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности говорит об ускорении динамики погашения задолженности хозяйствующим субъектам (то же самое происходит при уменьшении длительности периода погашения кредиторской задолженности). Кстати, в переходный к рыночной экономике период особо остро стоит вопрос о просроченной задолженности, не погашенной в установленные договорами сроки, в частности о просроченной задолженности по заработной плате.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стоимостная оценка национального богатства | Социально-экономическая сущность бюджета и бюджетной системы


Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 436; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.023 сек.