Статистика трудовых конфликтов


 

Забастовочное движение в странах постсоциалистического периода возникло практически одновременно с началом перестройки, и с тех пор его масштабы последовательно увеличивались. Около 90% всех забастовок в России и 80% на Украине приходились на учреждения образования. Основной причиной забастовок являлась несвоевременная выплата заработной платы.

Статистика забастовок в России и других странах СНГ организуется на основе сбора сведений непосредственно от предприятий и организаций. В соответствии с резолюцией МОТ, относящейся к статистике забастовок, локаутов и других акций в связи с трудовыми конфликтами, для целей статистики используются следующие определения.

Трудовой конфликт – это ситуация. Когда возникает несогласие между трудящимися и работодателями по определенным вопросам.

Различают следующие виды трудовых конфликтов:

1) трудовые конфликты без остановки работы. В этом случае конфликтующие стороны выдвигают свои требования, которые разрешаются путем переговорного процесса, либо организуют действия, которые проводятся во внерабочее время и способствуют разрешению конфликтов. Такими действиями являются митинги, демонстрации, голодовки, создание забастовочных комитетов, объявление предзабастовочной готовности и др. действия;

2) трудовые конфликты с остановкой работы. Различают два вида таких конфликтов: забастовки и локауты.

Забастовка– это временное прекращение трудящимися работы в качестве крайней меры разрешения трудового конфликта с целью выдвинуть требования или противостоять им либо поддержать требования или недовольство других трудящихся.

Локаут – это полное или частичное закрытие одного или нескольких мест работы либо попытка воспрепятствовать нормальной трудовой деятельности работников одним или несколькими работодателями с целью навязать требования или противостоять им, либо выразить недовольство, либо поддержать требования или недовольство других работодателей.

Продолжительность акции в связи с трудовым конфликтом (забастовки или локаута) можно рассматривать исходя из календарного рабочего времени. Календарную продолжительность учитывают в виде календарных дней с начала акции первой группой вовлеченных трудящихся до ее окончания последней группой вовлеченных трудящихся; продолжительность рабочего времени учитывают аналогично, но только в рабочих днях. Дни перерыва в акции не учитываются. В качестве минимальной продолжительности забастовки для учета принимается один день.

В число трудящихся, вовлеченных в забастовки или локауты, включают каждого трудящегося, вовлеченного в акцию, независимо от того, участвовал ли он в ней в течение всей продолжительности акции или только часть времени. При этом занятые неполное рабочее время учитываются на том же основании, что и работающие полное время. Трудящихся, отсутствовавших на своем рабочем месте в период проведения акции по болезни, в связи с отпуском, по производственным и личным причинам (с разрешения или без разрешения администрации), исключают из числа вовлеченных в акцию на весь период отсутствия.

Для оценки последствий акций в связи с трудовыми конфликтами рекомендуется исчислять:

1) количество времени, не отработанного вовлеченными трудящимися, - всего и в расчете на 1000 чел.:

Количество неотработанного времени * 1000 ;
Общее число трудящихся

 

2) число вовлеченных трудящихся в расчете на 1000 чел.:

Число вовлеченных трудящихся * 1000 .
Общее число трудящихся

 



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1802;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.