Иммуносупрессия при опухолевом росте

1. Канцероген-индуцированная.

Многие канцерогенные факторы не только вызывают клеточные мутации, но и способны подавлять систему иммунитета. Наиболее сильным иммуносуппрессорным действием обладают физические факторы (радиация), вирусная инфекция, а также иногда и химические канцерогены.

2. Опухолево-индуцированная.

Каждый белок, включая опухолевый антиген, разрушается с образованием пептидов, состоящих из 9-12 аминокислотных последовательностей. Эти пептиды транспортируются транспортером, связанным с антигенным процессингом, в эндоплазматический ретикулум, где они связываются с MHC-I молекулами и представляется CD8+ лимфоцитам на поверхности клетки.

· Опухолевые клетки могут иметь дефектную систему транспорта процессированного антигена и опухолевые пептиды не транспортируются в эндоплазматический ретикулум, в результате чего они не представляются на поверхности клетки.

· Опухолевые клетки не имеют достаточного количества молекул MHC-I благодаря подавлению генов MHC-I. В результате чего опухолевые антигены не могут быть распознаны цитотоксическими лимфоцитами.

· Опухолевые клетки не являются антиген-презентирующими клетками, так как у них мало ко-стимулирующих молекул CD80+ и СD86+, необходимых для активации Т-лимфоцитов. В результате не происходит представления опухолевых пептидов через образование MHC/TCR комплекса и развивается толерантность к опухолевым антигенам.

· Некоторые опухоли вовсе прекращают продуцировать опухолевые антигены

· Опухоли могут продуцировать иммуносупрессирующие молекулы, такие как ИЛ-10 и ТФР-β.

· Опухоль продуцирует Fas-лиганд, подавляющий активность Т-лимфоцитов. Как указывалось ранее, происходит упрощение или исчезновение антигенов опухоли, что затрудняет распознавание опухолевых клеток иммунной системой.

· Происходит нарушение взаимодействия Т-эффекторов с опухолевыми антигенами. Система гуморального иммунитета, как правило, срабатывает раньше, чем система клеточного иммунитета, однако ее эффективность в противоопухолевой защите не всегда достаточна. В таких случаях противоопухолевые антитела “садятся” на антигены опухоли (так называемые блокирующие антитела) и нарушают распознавание опухолевых антигенов специфически сенсибилизированными Т-эффекторами. Другим вариантом нарушения функции Т-эффекторов является блокада их рецепторов растворимыми антигенами опухоли.

· Нарушение антигенной презентации макрофагами. Предполагается, что стимулированные натуральные киллеры, обладающие низкой специфичностью действия, способны разрушать не только опухолевые клетки, несущие на себе антигены, но и макрофаги, которые презентируют опухолевые антигены.

· При опухолевом процессе происходит увеличение образования глюкокортикоидных гормонов. Это связано с метаболическими особенностями опухоли как “ловушки” глюкозы, что приводит к снижению содержания глюкозы в крови, а следовательно к стимуляции кортикостероидными гормонами процессов глюконеогенеза.

 

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 467; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.