Семья и социальный класс

 

 

Если проводить межстрановую аналогию дальше, то вот какое отличие обнаружится. Целенаправленное планирование семейных отношений, если можно так выразиться, гуманистическая модель семьи, в европейских и североамериканских странах присущи не только среднему, но и высшему классу. Высший класс в еще большей степени заботится о незапятнанности имиджа семьи и клана, репутации рода. Это и понятно: на протяжении многих столетий там складывалась аристократия, ориентированная на статус и честь.

В России такая модель присуща главным образом среднему классу, поскольку именно он — социальная основа русской интеллигенции, высокие нравственные принципы которой известны всему миру. Она очень мало свойственна рабочему классу и высшим слоям общества. О высшем российском классе надо сказать особо. Во-первых, он крайне неоднороден, наряду с истинной интеллигенцией в нем присутствуют многочисленные добавки из таких групп и слоев населения, которые не отличаются высокой культурой взаимоотношений. Сатирический образ «новых русских», разговаривающих по мобильному телефону в партере театра, путающих имена литературных классиков (либо их вовсе не знающих) — наглядное доказательство неприобщенности части (какой именно, никто не знает) высшего класса к гуманистической модели семьи, построенной на высоких нравственных принципах. Во-вторых, богатые нувориши, ослепленные блеском золота, нередко сходят с ума от неожиданно открывшихся возможностей. «Новые русские», попавшие на престижные западные курорты, встречающиеся с западными дипломатами и представителями высшего света, поражают их дикостью нравов.

Видимо, на становление достойной модели семьи высшему классу в России потребуются еще многие десятилетия. По мере того, как в стране начнет формироваться настоящая аристократия — и духа, и крови, — мы можем ожидать серьезных сдвигов в типе семейных отношений на самом верху социальной пирамиды.

 

* * *

 

Брак, с точки зрения социального воспроизведения общества и его нравственной чистоты, это самое гениальное изобретение человечества. По христианской морали, настоящая любовь начинается только в браке, где индивид полностью раскрепощен и доверился другому. Семья — спасительная гавань в жизненных перипетиях. Когда в обществе кризис, на улицах разгул преступности, в магазинах все дорого, на работе идут сокращения, родной дом становится самым нужным, самым желанным и любимым местом на свете.



Ключевые понятия:






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 362; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.