Эллинизм: IV-I вв. до н.э.

Первые три эпохи часто объединяют под общим именем доклассического периода. В таком случае вся история Греции разбивается на три основных периода: доклассический, классический и эллинистический. Наибольшего расцвета Древняя Греция достигла в классический период.

Ахейская Греция это важнейший этап в истории развития Европы. Именно тогда в южной части Балканского полуострова и на прилежащих островах возникают общества, разделенные на классы. Первым греческим племенем, пришедшим на юг Балкан, были ионийцы, которые обосновались преимущественно в Аттике на гористом побережье Пелопоннеса, затем за ними последовали эолийцы, занявшие Фессалию и Беотию, и ахейцы, вытеснившие ионийцев и эолийцев с части освоенных ими территорий (северо-восточная Фессалия, Пелопоннес) и овладевшие основной частью Балканской Греции. К моменту вторжения греков этот регион был заселен пеласгами, лелегами и карийцами, находившимися на более высоком уровне развития, чем завоеватели: у них уже наступила эпоха бронзы, началось социальное расслоение и формировании государства, возникли протогорода (раннеэлладский период XXVI-XXI вв.).

Греческое завоевание происходило постепенно и растянулось на несколько веков (XXIII—XVII вв. до н.э.). Как правило, пришельцы силой захватывали новые территории, уничтожая местных жителей и их поселения, но в то же время имела место и ассимиляция.

Хотя ахейцы несколько обогатили технологический (гончарный круг, повозка, боевая колесница) и животный (лошади) мир завоеванных областей, их вторжение привело к определенному хозяйственному и культурному регрессу - резкому сокращению производства, металлических орудий (преобладание каменных и костяных) и исчезновению городского типа поселения (доминирование маленьких деревень с небольшими глинобитными домами). По всей видимости, в среднеэлладский период (XX-XVII вв. до н.э.) уровень жизни ахейцев был очень низок, что обеспечивало длительное сохранение имущественного и социального равенства. Постоянная необходимость вести борьбу за средства к существованию с соседними ахейскими племенами и остатками местного населения обуславливала военно-общинный характер их жизненного уклада.

Вся история ахейского мира - это история кровопролитных войн. Порой несколько царств объединялись в борьбе против более богатого и могущественного (например, поход семи аргосских царей против Фив) или для заморской грабительской экспедиции (например, знаменитая Троянская война 1240 - 1250г. до н.э. за проливы Мраморного и Черного морей).

К XIV в. до н.э. усиливаются Микены, которые начинают претендовать на роль гегемона Ахейской Греции. В XIII в. до н.э. микенским царям удается путем династического брака подчинить Спарту и добиться подчинения (по крайней мере, формального) ряда других ахейских государств (Тиринф, Пилос). Данные мифологии показывают, что в Троянской войне микенский царь Агамемнон воспринимался другими греческими царями как верховный правитель.

 

 

Троянская война XIII-XII вв. до н. э.

 

В XV-XIII вв. до н.э. ахейцы начинают военную и торговую экспансию в Средиземноморье. В конце XV в. до н.э. был установлен контроль над Критом, в XIV—XIII вв. до н.э. основаны колонии на западном и южном побережье Малой Азии, на Родосе и Кипре, в Южной Италии. В это же время ахейские отряды принимают также участие в нашествии «народов моря» на Египет.

Непрерывные войны приводили, с одной стороны, к истощению и уничтожению человеческих и материальных ресурсов Ахейской Греции, а с другой, к обогащению его правящей элиты.

В конце XII в. до н.э. в Грецию вторглись племена греков-дорийцев, которые пройдя Среднюю Грецию осели в Мегариде и в юго-восточной части Пелопоннеса - в Коринфии, Арголиде, Лаконии и Мессении. Дорийское завоевание, как и ахейское в начале II тыс. до н.э., привело Грецию к новому регрессу - резкому сокращению численности населения, падению жизненного уровня, прекращению монументального и вообще каменного строительства, упадку ремесла (ухудшение технического и художественного качества изделий, сокращение их ассортимента и количества), ослаблению торговых контактов, утрате письменности. С падением ахейских цитаделей на всей территории Греции исчезли прежние государственные образования и утвердился первобытно-общинный строй. Вновь основной формой поселения стали небольшие бедные родовые поселки. Из достижений микенской цивилизации дорийцы заимствовали только гончарный круг, технику обработки металла и кораблестроения, культуру выращивания винограда и оливковых деревьев. В то же время дорийцы принесли с собой искусство выплавки и обработки железа, практику использования его не только в качестве украшений (как в микенскую эпоху), но в производстве и военном деле.

Таким образом, Греция к концу рассматриваемого периода представляла собой мир сотен мелких и мельчайших полисов-общин, объединявших крестьян-земледельцев. Это был мир, где основную экономическую единицу составляла патриархальная семья, хозяйственно самостоятельная и почти независимая, с простым бытом, отсутствием внешних связей, мир, где верхушка общества резко еще не выделилась из основной массы населения, где эксплуатация человека человеком только нарождалась. При примитивных формах социальной организации еще не было сил, способных ставить основную массу производителей отдавать избыточный продукт. Но именно в этом заключался экономический потенциал греческого общества, раскрывшийся в следующую историческую эпоху и обеспечивший его быстрый взлет.

Третья попытка создать государство, относится к концу IX в. до н.э., когда в Греции образовались полисы. Полис - это город-государство, гражданская община. Как отмечают некоторые специалисты, формирование полисов во многом связано с социально-экономическим развитием Греции в VIII-VI вв. до н.э. Исторически первым из сильнейших древнегреческих полисов стала Спарта. Другим протогосударством, сложившимся несколько позже спартанского, в VIII-VII вв. до н.э. - Афины.

 

 

План древних Афин

 

Основной базой полисной структуры были небольшие и заметно изолированные друг от друга коллективы общинников живших в поселениях деревенского типа и имевших как находившиеся в коллективном владении угодья, так и земельные наделы - клеры, достававшиеся всем полноправным и свободным членам общины, чаще всего по жребию.

Социальная структура полисов предполагала существование трех основных классов: господствующий класс; свободные мелкие производители; рабы и зависимые работники самых различных категорий. Ядром социальной структуры греческого полиса был гражданский коллектив, включавший полноправных граждан. Ограниченный характер полиса проявлялся в том, что его гражданами не могли стать переселенцы из других полисов, иностранцы, женщины, рабы. Гражданский коллектив полиса был неоднородным. Укрепление товарных отношений усиливало имущественную и социальную дифференциацию гражданского коллектива, приводило к его расслоению и ослаблению. Полисная экономика, основанная на земледелии, открывала большие, чем на Востоке возможности для развития товарных отношений, накоплению богатств, и как следствие, быстрому развитию в западном обществе частной собственности. Этому способствовал и тот факт, что в античном государстве земледелие имело индивидуальный характер, а на Востоке - общинный.

В целом историю Древней Греции можно проследить на примере Спарты и Афин. Спарта - сильнейшее государство архаического периода, возникла очень рано, вскоре после завоевания материковой Греции дорийцами, т.е. примерно на рубеже X-IX вв. до н.э. Заняв территорию, дорийцы - спартиаты подчинили себе большую часть чужого им соседнего населения, превратив его в невольников - илотов. Учитывая, что илотов было в несколько раз больше, чем спартиатов, и, опасаясь возможных конфликтных ситуаций, полноправные граждане ставили своей целью держать их в страхе, для чего время от времени устраивали «криптии» -карательные операции.

Формально во главе спартиатов стояли два царя, принадлежавшие к двум династиям и передававшие свой статус по наследству. Руководила «общиной равных» герусия, т.е. совет старейших. Решения и законы цари и герусия представляли на утверждение Народного собрания, которое чаще всего без обсуждения одобряло криками эти решения. Позже к Народному собранию, герусии и царям в систему органов власти была добавлена еще одна важная инстанция - пять эфоров, надзирателей, призванных осуществлять верховное наблюдение.

Социальное устройство Спарты можно представить следующим образом: 9-19 тыс. спартиатов представляли собой «общину равных»; 30 тыс. были свободными, но неполноправными людьми; 200 тыс. илотов - почти рабами, хотя и не отделенными от средств производства: они имели свое жилье, домашнее хозяйство, выращивали урожай и сдавали его своему хозяину.

Самой богатой областью Древней Греции являлась Аттика с центром в Афинах. Афинская демократия считается самой развитой, самой законченной и самой совершенной формой демократического строя античных государств. Главным и решающим органом власти в Афинах было Народное собрание, обладающее широкими полномочиями. Большую роль также играл Совет, состоявший из 500 человек. Наряду с Советом пятисот в системе афинской демократии существовал Совет Ареопага - один из древнейших органов государственного управления в Афинах. Афинский суд состоял из пожизненных членов, что обеспечивало ему независимость. В 621 г. до н.э. под давлением демоса архонт Драконт (Дракон) выступил с серией строгих законодательных мер (драконовы законы), ставивших целью узаконить и к тому же жестокими мерами всячески охранять частную собственность, ликвидировать древний обычай кровной мести, а также ограничить произвол суда. Эти и некоторые иные новые правила, частично восходившие к обычному праву, но в большей своей части отражавшие интересы демоса, увеличили свое внимание в полисе, несколько облегчили положение большинства, но не решили целиком его проблемы. В частности, по-прежнему действовала, вызывавшая недовольство жесткая норма порабощения обедневших сородичей за долги. Собственно, именно против этой нормы выступил крупнейший из законодателей Афин архонт Солон. Реформы 594 г. до н.э. затронули едва ли не все стороны жизни полиса и способствовали быстрому и прогрессивному его развитию.

Прежде всего, Солон ликвидировал кабальное рабство. Он ограничил ссудный процент. Было также закреплено право наследования за семьей и право завещания, что укрепило институт частной собственности. Был установлен земельный максимум, что ограничивало рост крупного землевладения и ослабило родовую знать. Введение новой единицы системы мер и весов благоприятствовало развитию ремесла и торговли.

В политической области Солон заменил родовую власть - властью по богатству. Он создал Совет из 400 членов, избиравшихся на демократической основе, что способствовало ослаблению прав ареопага и увеличило роль Народного собрания. Солон создал новую коллегию судей, гелиею, в состав которой могли избираться все граждане. И хотя многое еще нужно было сделать, можно с полной уверенностью констатировать, что именно Солон заложил основы афинской демократии в той ее весьма развитой форме, которая прежде не была известна всему остальному миру.

В конце VI в. до н.э. Греция вступила в четвертый классический период своего развития. В период с 508-500 г. до н.э. были проведены реформы Клисфена. Важное значение имело введение нового административного деления Аттики. В соответствии с ним Совет четырехсот был преобразован в Совет пятисот. Была создана новая важная коллегия из 10 стратегов, которые в основном занимались военными делами. Клисфен учредил и так называемый «суд черепков», или «остракизм» - оригинальная форма избавления Афин от чрезмерно активных деятелей, которые могли принести вред полису. Однако в последующее время остракизм стал орудием в политической борьбе.

Расцвет афинской рабовладельческой демократии историки назвали «золотым 50-летием» (480-431 гг. до н.э.). В это время происходили Греко-персидские войны в ходе которых на первом этапе усиливается аристократия во главе с Фукидидом, а на втором - демос во главе с Периклом в 457 г. до н.э. Выходец из знатного рода афинских эвпатридов, Перикл решительно выступил за дальнейшую демократизацию Афин. Именно по его инициативе были проведены реформы, позволившие неимущим гражданам принимать активное участие в работе важных органов самоуправления. Необходимо отметить, что за каждое заседание его участникам стали платить, что вызвало рост политической активности афинских граждан.

По мнению исследователей, афинская демократия являлась самым передовым государством рабовладельческого общества. В то же время она имела ограниченный характер, так как 9/10 населения Афин не входили в число граждан. Это ослабляло афинскую демократию, порождало многие внутренние противоречия, усиливавшиеся вследствие разорительных ежегодных столкновений со Спартой в 431-421 гг. до н.э.

К концу 30-х гг. V в. до н.э. социальные, экономические и политические противоречия между Афинами и Спартой достигли особой остроты, что и привело к развязыванию Пелопонесской войны (431-404 гг. до н.э.). Она показала слабость Афин и Спарты, оказала огромное воздействие на структуру полисов, а социальная напряженность вылилась в настоящую гражданскую войну. Одной из попыток решить социально-политические проблемы греческих полисов в IV в. до н.э. стало установление поздней тирании. Как правило, власть захватывали популярные полководцы или командиры наемных отрядов, которые вскоре придя к власти, вызывали резкое недовольство во всех слоях гражданского населения.

Выход из кризиса полисы в IV в. до н.э. ищут в создании союзов, этому способствовало и то, что стали усиливаться соседи Греции, прежде всего малоразвитые страны. Среди них - Македония. Филиппу II - первому царю Македонии античная традиция приписывает проведение целой серии различных реформ, после которых Македония превращается в одно из сильнейших государств. После разгрома греческого ополчения под Херонеей в 338 г. до н.э. в Коринфе по инициативе Филиппа II был созван общегреческий конгресс, который должен был юридически закрепить утверждение македонской гегемонии над Грецией. Одним из важных решений Коринфского конгресса было объявление священной войны Персидской монархии. Но она не началась из-за убийства Филиппа II одним из своих придворных. Македонским царем был провозглашен его сын и воспитанник Аристотеля, Александр.

Благодаря удачным завоеваниям Александру Македонскому удалось основать огромную невиданную до сих пор империю, простиравшуюся от Дуная до Инда. Однако ожесточенная борьба за наследство после смерти в 323 г. до н.э. Александра Македонского привела к распаду империи.

 

 

Империя Александра Македонского в 322 г.

 

Социально-экономическое развитие Греции в этот период было связано с массовым переселением греков на восток после походов Александра, перемещение туда основных торговых путей, возникновением там новых экономических центров. Истощение собственных природных ресурсов привело в Ш-П вв. до н.э. к утрате Грецией ведущих позиций в экономике Восточного Средиземноморья. В Эгейском бассейне возросла роль Родоса и Пергама (позже Делоса) в ущерб материковым полисам (в том числе Афинам), которые оказались на периферии международной торговли. В городах общее падение жизненного уровня населения происходило на фоне концентрации богатств в руках немногих. В аграрной сфере усилилась мобилизация земельной собственности; распространилась практика приобретения земли в соседних полисах. Имущественное расслоение предельно обострило социальное противостояние. Постоянно раздавались требования отмены долгов и передела земли; в ряде полисов власти делали попытки осуществить земельную и долговую реформы (Спарта, Элида, Беотия, Кассандрия).

Внешняя политика Греции базировалась на «проксении», т. е. гостеприимстве. Проксения существовала как между отдельными лицами, родами, племенами, так и между целыми государствами. Житель какого-нибудь города (проксен) принимал как частных граждан, так и послов из другого города и брал на себя защиту интересов данного города и нравственное обязательство быть посредником между ним и властями своего родного полиса. В свою очередь, в полисе, с каким был связан проксен, он пользовался известными преимуществами по сравнению с другими иностранцами - в отношении торговли, налогов, суда и всякого рода почетных привилегий. Через проксенов велись дипломатические переговоры; приходившие в город посольства обращались прежде всего к своему проксену. Институт проксении, получивший в Греции очень широкое распространение, и лег в основу всех последующих международных связей древнегреческого мира.

В эпоху эллинизма, охватывающую IV-I вв. до н.э., образовалась система государств, находившихся в постоянных дипломатических, культурных и экономических взаимоотношениях. В эту систему входили большие державы, на которые распалась монархия Александра Македонского: царство Птолемеев в Египте и Кирене, огромное государство Селевкидов в юго-западной Азии, царство Антигонидов в Македонии и Греции, Пергамское царство, Вифиния и Понт в Малой Азии, остров Родос, ряд прибрежных городов в Греции, Ахейский и Этолийский союзы, Сицилия, Карфаген и несколько позднее - Рим.

Согласно историческому преданию, город Рим был основан в 753 году до н. э. Возникнув первоначально как небольшой полис (не более 10 кв. км. по площади и с 10 тыс. чел. населения), Рим с течением времени стал центром громадной мировой державы, владения которой были расположены на трех материках (Европа, Азия, Африка), а население которых превышало 60 млн. человек.

 

Рим 27 г. до н. э.

Римская дер­жава была самым крупным рабовладельческим государством древ­него мира, где рабство прошло все ступени развития - от пат­риархального до классического. Естественно, что не оставался не­изменным и государственный строй. Обычно выделяют три пери­ода в его развитии:

VIII - VI вв. до н. э. - период возникновения государ­ства («царский период»),






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 779; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.058 сек.