Финансовый учет международных деловых операций

 

После изучения данного вопроса студенты должны уметь:

· Идентифицировать факторы, влияющие на системы финансового учета разных стран.

· Анализировать влияние отличий в финансовом учете разных стран на международные компании.

· Анализировать преимущества гармонизации систем финансовой отчетности.

· Описывать процедуры учета, применяемые компаниями США, участвующими в международном бизнесе.

 

Целями международного финансового учета являются:

· Обеспечение международной компании внутренней информацией, необходимой для управления деятельностью этой компании.

· Обеспечение внешней информацией, необходимой акционерам, кредитным организациям и государственным органам стран, в которых функционирует международная компания.

Достижение этих целей ограничивается рядом факторов, влияющих на принятую в стране систему финансового учета. К таким факторам относятся законодательная система, культурные установки и ценности, международные политические связи, экономическая система и источники капитала (рис. 6.1).

 

В странах общего права (Великобритания и США) процедуры и стандарты бухгалтерского учета соответствуют общепринятым бухгалтерским принципам (Generally Accepted Accounting Principles – GAAP), обеспечивающим правдивое и беспристрастное отражение результатов деятельности компании на основе стандартов GAAP. В странах кодексного права процедуры и стандарты финансового учета кодифицированы и регулируються требованиями законодательства.

Система финансового учета может также отражать национальную культуру страны. Так, во Франции, бухгалтерские отчеты отражают статистические традиции страны. Немецкая практика учета отражает антиинфляционные процедуры как реакцию на гиперинфляцию начала 1920-х гг.

Международные политические связи страны также влияют на систему бухгалтерской отчетности. Большинство членов Британского Содружества Наций приняли систему бухгалтерского учета Великобритании, бывшие колонии Франции и Нидерландов – от правителей этих колоний и т.д.

На практику финансового учета влияет также экономическая система страны. В условиях плановой экономики учетная система ориентирована на объемы выпуска продукции, использование государственных средств. Рыночная экономика ориентируется на получение информации о прибылях и затратах.

На национальные стандарты учета и отчетности могут повлиять и рынки капитала. Система бухгалтерского учета США ориентирована на обеспечение информацией частных инвесторов, немецкая – на обеспечение потребностей кредиторов, японская – на обеспечение потребностей кредиторов компанийи партнеров по кейрецу.

Основные международные различия в системах учета приведены в табл. 6.1.


Таблица 6.1






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 333; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.