Опыт 2. Электромагнит

Получение электричества при помощикатушкииндуктивности и постоянного магнита

В нашем опыте, когда стрелка гальванометра начнет отклоняться (дергаться) — то это означает, что в цепи протекает импульсный ток, возникший в результате пересечения проводником силовых линий поля магнита. Это явление носит название электромагнитной индукции, а ток,наведенный (индуцированный) таким образом — индукционным (наведенным). По такому принципу работают динамо-машины, стоящие на велосипедах и питающие велосипедную фару. В них вращение колеса передается на

магнит, который вращается рядом с катушкой индуктивности. Наводимый магнитом ток в катушке и питает лампочку.

То, что сейчас кажется очевидным, потребовало 10 лет упорного труда великого Майкла Фарадея, которому 17 октября 1831 г. удалось доказать связь между магнитом и проводником.

 

Опыт 2. Электромагнит

Подобный опыт дал всемирную славу датскому профессору Эрстеду — он открыл влияние проводника с током на магнитную стрелку.

Кладем булавку поперек катушки индуктивности. Замыкаем выключатель — булавка повернется вдоль катушки. Наклоним монтажную плату — булавка соскользнет на стол. Это означает, что булавка «чувствует» магнитное поле катушки — она встала вдоль линий магнитного поля, но этого поля не достаточно для удержания булавки. Снова кладем булавку на катушку. Теперь замкнем не только выключатель, но и кнопку, при этом ток в цепи возрастет в несколько раз. Не отпуская кнопки, наклоним монтажную плату — булавка «примагнитилась» и не соскальзывает.

 

 

Принцип получения электричества, открытый Фаре деем и опробованный нами в Опыте 1, прекрасно работает и сейчас. Например, автономный светодиодны фонарь, не нуждающийся в батарейках. Достаточно потрясти его около минуты и перемещающийся внутри корпуса вдоль катушки индуктивности постоянный магнит наведет в катушке ток, достаточный дя зарядки встроенного конденсатора. Этого заряда хватит для достаточн продолжительной работы светодиодов

 

Амортизаторы Подвижный Неподвижная Выключатель

Магнит катушка

 

 

Электронная схема управления

и накопительный конденсатор

 

Немного истории.

Первые электромагниты представляли собой железный стержень, мотанный не пропускающим ток шелком, поверх кото­рого не очень плотно, для избежания замыкания витков, навивали проволоку. Электромагниты получались не очень сильными. В 1827 г. американец Д. Генри предло­жил изолировать не сердечник, а проволоку, навиваемую на него, что позволило наматывать витки более плотно и в несколько слоев. В результате был создан магнит, удер­живавший груз весом 936 кг. Современные электромаг­ниты удерживают десятки тонн груза.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | КАУЧУКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ БУТАДИЕН-НИТРИЛЬНЫЕ КАУЧУКИ

Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 55;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.