Способы выключения тиристора


Для того, чтобы тиристор после прямой нагрузки снова восстановил блокирующую способность в прямом направлении, необходимо, чтобы заряд избыточных носителей стал меньше критического Qкр. Это требует вполне определенного времени, которое носит название время выключения tвыкл.

Время выключения зависит помимо прочих условий от того, каким образом тиристор выключается. Для этого имеются следующие способы:

1) отключение анодного тока путем снижения его значения ниже тока удержания (выключения);

2) коммутация анодного тока путем изменения полярности питающего напряжения;

3) коммутация анодного тока при одновременном воздействии отрицательного управляющего тока;

4) подача достаточно большого обратного управляющего тока в запираемом тиристоре.

В первом методе вследствие разрыва цепи тока (IaIвыкл) избыточные носители заряда из базовых областей не выводятся: они исчезают только за счет рекомбинации. В результате накопленный заряд спадает во времени по экспоненциальному закону. Постоянная времени спада является временем жизни избыточных носителей заряда τр в слаболегированной n-базе. Пока накопленный заряд, который при работе в проводящем состоянии превышает критический заряд в 10 -10 , т.е. в е раз, спадает до Qкр , проходит время (7 - 9)τр . Время выключения в соответствии с этим соображением равно примерно десятикратному времени жизни носителей заряда в n-базе.

. (8.22)

Равенство (8.22) следует рассматривать как грубое правило для оценки порядка времени выключения.

При втором и третьем методах накопленный заряд в принципе рассасывается быстрее. Это обусловлено тем, что за счет внешнего смещения через тиристор пропускается ток в обратном направлении.

Обратный ток отводит из базовых областей через р-эмиттер дырки через n-эмиттер электроны. Он протекает до тех пор, пока концентрация избыточных носителей заряда возле эмиттерного запирающего слоя не уменьшится, и эмиттер не примет на себя запирающее напряжение. При этом слой объемного заряда расширяется в базовую область и отсасывает отдаленные носители заряда. Несмотря на то, что с момента начала восстановления запирающих свойств обратный ток достаточно быстро спадает при быстрой коммутации, его амплитуда достигает высокого максимального значения. В том случае, когда количество в совокупности отведенных носителей заряда сравнимо с количеством первоначально накопленных носителей заряда, время выключения значительно уменьшается по сравнению со значением, определяемым равенством (8.22).

Дальнейшего сокращения времени выключения можно достичь третьим методом за счет дополнительного выведения дырок из n-базы с помощью отрицательно управляющего тока.

В то время как первые три метода применимы для любых тиристорных структур, метод выключения чисто током управления (метод 4) ограничивается специально разработанными структурами. Чаще всего в настоящее время на практике применяется второй метод – выключения тиристора путем коммутации анодного тока. Поэтому ему в последующем уделяется большее внимание.

Рассмотрим электрические свойства тиристора при коммутации тока без учета особенностей перестройки заряда, накопленного в базовых областях [8].

На рисунке 8.27 дано представление об основных элементах упрощённой схемы коммутации. До тех пор, пока переключатель S находится в положении 1 (tt0), через тиристор протекает ток нагрузки Iт. Если переключатель S в момент времени t = 0 перевести в положение 2, то отрицательное коммутирующее напряжение UK изменит направление тока на обратное. Ток I(t) благодаря этому уменьшается, начиная со своего первоначального значения Iт . По закону Кирхгофа

для tt0 . (8.23)

Откуда

. (8.24)

 

Рисунок 8.27 - Схема коммутации

 

Так как напряжение на тиристоре изменяется медленно от стационарного значения u(t) = Uт ≈ 1В вплоть до момента, когда блокирующий слой начинает принимать на себя запирающее напряжение, им по сравнению с Uк можно пренебречь. Из (8.24) поэтому с учётом начального значения следует

. (8.25)

Ток в соответствии с (8.25) будет изменяться с постоянной крутизной

.

Скорость изменения тока в этом случае определяется параметрами схемы. Вследствие этого в момент перехода тока через нуль (t = t1) в тиристоре ещё остается большое количество накопленных носителей заряда, которые поддерживают его в проводящем состоянии (рисунок 8.28).Поэтому ток протекает также с постоянной крутизной дальше и после перехода через нуль (рисунок 8.29).

Обратный ток выводит через переход П1 дырки и через переход П3 электроны из базовых слоев, а концентрация носителей заряда на их краях в точках x2 и соответственно x5 (рисунок 8.28) уменьшается быстрее, чем внутри. Тиристор начнёт запираться, как только концентрация избыточных носителей в этих местах станет равной нулю.

На рисунке 8.28 в такой режим сначала входит n-эмиттер (x5). В основу рисунка положены типичные соотношения для мощного тиристора. С момента времени t2 p-n переход П3 берёт на себя часть запирающего напряжения. Вследствие того, что u(t) ≈ U3(t) , напряжение на тиристоре будет отрицательным. В соответствии с равенством (8.25) благодаря этому уменьшается крутизна тока. Но это уменьшение, как правило, незначительно, так как П3 вследствие высокой степени легирования p-базы может взять на себя только небольшое запирающее напряжения и большей частью уже при 10-20В достигается напряжение его пробоя. Для случая, когда напряжение коммутации велико(Uk >> UB3), ток течёт практически с неизменной крутизной дальше до момента времени t4, когда концентрация избыточных носителей у p-эмиттера (x2) понижается, и переход П1 принимает на себя запирающее напряжение. В последующем слой объемного заряда p-эмиттера (анода) быстро расширяется в n-базу. Одновременно крутизна тока (di/dt) уменьшается, и при u(t) = – Uk становится равной нулю. Соответствующий этому моменту ток обозначается Iобр.м . Если бы тиристор в этом состоянии поддерживал ток, равный Iобр.м , то напряжение на тиристоре оставалось бы равным коммутирующему напряжению [u(t) = – Uk]. Но поскольку, как следует из рисунка 8.28, концентрация носителей заряда и градиент dp/dx , вблизи П1, определяющий диффузионный ток, начинает уменьшаться, то благодаря этому di/dt > 0, и из (8.23) следует

u(t) = – (Uk + L∙di/dt). (8.26)

 

Рисунок 8.29 - Изменение тока и напряжения в процессе коммутации
Рисунок 8.28 - Перераспределение заряда в процессе коммутации

 

Напряжение на тиристоре в соответствии с (8.26) превышает напряжение коммутации. При резком обрыве тока, т.е. высоком di/dt, на тиристоре может возникнуть напряжение, которое переведет p-n переход П1 в состояние пробоя и возникнет опасность разрушения прибора. Для устранения перенапряжений устанавливаются RC-цепочки, как показано на рисунке 8.27. Энергия, накопленная в индуктивности, благодаря этому может разрядиться в виде затухающих колебаний в RC-цепочку. При этом сопротивление рассеивает лишь часть энергии, большая часть её преобразуется в теплоту в тиристоре. На рисунке 8.29 штриховой линией показано изменение напряжения на тиристоре при подключении RC-цепочки.

При активной нагрузке переходной процесс изменения обратного тока тиристора аналогичен процессу переключения диода из прямого направления в обратное (рисунок 8.15). Проведенный анализ переходного процесса выключения методом заряда дает следующее выражение:

. (8.27)

Для уменьшения времени выключения необходимо уменьшать время жизни неравновесных носителей заряда в широкой n-базе, что, в свою очередь, приводит к повышению падения напряжения в открытом состоянии. Это противоречие снижается при использовании гетерогенной по рекомбинационным свойствам n-базы тиристора, аналогично структуре высоковольтных импульсных диодов (раздел 6.2.2.). Увеличение плотности шунтирования катодного перехода ускоряет процесс рассасывания на этапе переходного процесса с отрицательным анодным током [(t1-t5) рисунок 8.29], а также увеличивает устойчивость к эффекту du/dt на этапе повторного приложения прямого напряжения, что уменьшает схемное время выключения. Дополнительное повышение устойчивости к du/dt обеспечивает метод комбинированного выключения, заключающийся в подаче на управляющий электрод обратного тока управления во время приложения повторного прямого напряжения, либо обратного статического смещения. В этом случае обратный ток управляющего электрода замыкает на себя емкостной ток центрального перехода и ограничивает инжекцию электронов из катода. Схемы основных типов тиристорных ключей, использующих методы выключения путем размыкания анодного тока и коммутации обратным анодным напряжением, приведены на рисунке 8.30.

При включении транзистора VТ на время tu > tвыкл (рисунок 8.30, а), ток анода шунтируется (переключается) транзистором, так как напряжение UCE.sat<Uпр – напряжения на открытом тиристоре. Избыточный заряд в структуре тиристора рекомбинирует за время tвыкл, и тиристор восстанавливает блокирующие свойства после окончания импульса.

С

Рисунок 8.30 - Выключение тиристоров методом размыкания анодного тока (а);

методом самокоммутации резонансным контуром (б);

параллельно-емкостной метод выключения (в)

 

Если параметры схемы (рисунок 8.30, б) удовлетворяют условиям незатухающих резонансных колебаний

R > ,

то тиристор фактически будет включён в цепь переменного тока с частотой

f = 1/2π .

Если полупериод T/2 > tвыкл , то во время отрицательной полуволны (разряд конденсатора С через тиристор) тиристор выключается. Последовательно-емкостная коммутация применяется в ряде схем последовательных инверторов.

На рисунке 8.30, в представлена схема тиристорного ключа с параллельно-емкостной коммутацией. Пусть в исходном состоянии VS1 открыт, а VS2 заперт. Конденсатор С заряжен до напряжения источника Е с плюсом на правой пластине. Если теперь подать открывающий импульс на VS2, то последний открывается и подсоединяет +Е на катод VS1. Обратный ток Ic разряда коммутирующего конденсатора, если длительность его протекания больше tвыкл (Ic > Ia), выключает тиристор VS1. При этом происходит включение VS2 и перезаряд ёмкости С (плюс на левой стороне). Схема ключа с параллельной емкостной коммутацией широко используется в преобразовательных устройствах.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 869;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.