Тогда передаточное отношение передач, согласно графику, будет


 

.

 

Для каждой группы передач отводится пространство между двумя смежными вертикальными линиями I и II, называемое полем графика. В его пределах параллельные лучи (рис. 3.2, б) изображают одну и ту же передачу.

Характеристика группы х = sx, где sx – количество интервалов между соседними линиями, изображающими передачи данной группы. Например (рис. 3.2, а), для нашего случая между лучами 6 – 1, 6 – 3 и 6 – 5 заключено по два интервала, следовательно, х = 2. В самом деле, при работе передачи скорость вала I равна lg n1, а переключая передачу на , получим lg n3 = lg n1 + 2lg φ = lg n1 φ2, т.е. увеличение скорости в φx = φ2 раз.

Линия 00 и откладывание логарифмов частот вращения произведены для уяснения принципа. Обычно при построении графиков линию 00 не проводят, а точки 1, 2, 3, ... обозначают частоту вращения. Минимальное число вертикальных линий на графиках (по числу валов) равно m + 1, а горизонтальных (ступеней скорости) – zn и больше. Передаточные отношения могут быть заданы также отношением диаметров шкивов ременных передач, дисков фрикционных передач и т.п.

Графический метод кинематического расчета состоит из двух частей: построения структурной сетки, характеризующей ряд конкретных приводов в общей форме, и по ней графика частот вращения, уточняющего расчет.

Построим структурную сетку для множительной структуры zn = 6 = 3123 (см. рис. 3.1, а). Проведем три вертикальных линии, соответствующие валам I – III (рис. 3.2, б) и шесть горизонтальных линий, по количеству скоростей вала III. Наносим точки n1 n6, изображающие ряд частот вращения последнего. Вал I имеет одну скорость, следовательно, на линии I должна быть одна точка 4. Располагаем ее симметрично, как указано на рисунке. Первая группа состоит из трех передач (z1 z2, z3 z4, z5 z6), следовательно, из точки 4 необходимо провести три луча. Так как характеристика первой группы передач x1 = 1, расстояние между соседними точками на линии II должно быть равно одному интервалу. Наносим симметрично точки 1, 2, 3 и соединяем их с точкой 1. Лучи 4 – 1, 4 – 2, 4 – 3 изображают передачи .

Проводим далее лучи, соответствующие двум передачам второй группы (z7 z8, z9 z10). Так как характеристика х2 = 3, точку 1 соединяем с двумя равноудаленными от нее точками n1 и n4, стоящими одна от другой на расстоянии трех интервалов. Мы получили два луча 1n1 и 1n4. Поступаем аналогично с точками 2 и 3, соединяя их с точками n2, n5 и n3, n6. Один пучок параллельных лучей изображает передачу , другой – .

Характеризуя привод, структурные сетки являются общими для многих конкретных случаев, однако они не дают представления о частотах вращения валов и величине передаточных отношений передач. Поэтому для определения указанных параметров применительно к конкретным условиям привода строят так называемые графики частот вращения (картины скоростей).

В общем случае частота вращения приводного вала I n = nmaxφu, где nmax – верхний предел регулирования; u – любое число.

Для определения передаточных отношений передач необходимо по структурной сетке построить график частот вращения. Условием для задания передаточного отношения является предпочтительность передач 1 : 1.

С другой стороны, средством уменьшения радиальных размеров служит равенство , что приводит к симметричному расположению лучей. Используя для примера указанные условия в отношении структурной сетки, изображенной на рис. 3.2, б, точку 4 размещаем на уровне n5, а точку 3 переносим на самый верх (рис. 3.3). Точки 1 – 2 располагаем, сохраняя расстояние их от точки 3, как на структурной сетке. Соединим по предыдущему точки лучами и, обозначив передачи, получим график частот вращения.

Рис. 3.3. График частот вращения

 

Передаточные отношения передач:

– первой группы

 

;

 

– второй группы

 

.

 

Практически принятые условия не всегда выполнимы. Поэтому по одной структурной сетке можно построить несколько вариантов графиков частот вращения.

Из всех возможных конструктивных и кинематических вариантов оптимальным следует признать тот, который обеспечивает наибольшую простоту, наименьшее количество передач и групп, малые радиальные и осевые размеры. Если zn – число ступеней скорости, то наименьшее количество передач sm = pa + pb +…+ pm возможно при условии, если каждое слагаемое из правой части уравнения будет минимальным. Учитывая, что pa, pb, …, pm – целые числа (больше единицы), минимальное значение могут иметь только простые числа – 2 и 3. Вот почему число передач в группах принимают равным 2 или 3, реже 4. При заданном zn и минимальном количестве передач в группах увеличивается количество групп m, следовательно, и валов. При уменьшении числа групп возрастает количество передач в группах. Из всех возможных конструктивных и кинематических вариантов структуры с выбранным числом групп оптимальным следует признать тот, который обеспечивает наименьшие размеры и массу.

Масса зубчатых колес, смонтированных на одном вале, будет наименьшей при минимальной разнице в их размерах. Этим требованиям наилучшим образом отвечает основная группа, так как передаточные отношения передач здесь незначительно отличаются друг от друга. В силу этого целесообразна структура, у которой основная группа содержит наибольшее количество передач. Необходимо, чтобы рa > рb > … > pm. Например, из трех вариантов zn = 12 = 3·2·2 = 2·3·2 = 2·2·3 наилучшим является первый – zn = 12 = 3·2·2; для zn = 18 = 3·3·2 = 3·2·3 = 2·3·3 – вариант zn =18 = 3·3·2.

Величина передаваемых ведомым валом крутящих моментов обратно пропорциональна величине передаточных отношений передач. Практически выгодно применять кинематический порядок, при котором минимальное передаточное отношение в группах уменьшается по мере приближения к шпинделю, достигая в последней группе предельного значения. В этом случае первые валы работают при более высоких скоростях, с меньшими нагрузками, имеют меньшие диаметры и модули зубчатых колес. Вместе с тем, промежуточные валы не должны работать при очень больших угловых скоростях, так как при этом возрастают потери мощности холостого хода и износ деталей.

Указанные условия выполнимы, если первая группа будет основной, а характеристики переборных групп передач возрастают по мере приближения к шпинделю, т.е. x1 < x2 < … < xm. Поэтому при построении графиков частот вращения необходимо следить за тем, чтобы минимальные значения передаточных отношений в группах постепенно уменьшались по мере приближения к шпинделю.

Отраслевой стандарт ОСТ2 Н11-1 рекомендует применять при проектировании станков в основном знаменатели ряда φ = 1,26; 1,41; 1,58. ГОСТ 8032 содержит ряды предпочтительных чисел, построенных в виде геометрических прогрессий, которые устанавливают предпочтительные величины и градации параметров в станкостроении, в том числе и ряды частот вращения и подач (табл. 3.2).

 

Таблица 3.2

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.