Элементарные формы рельефа


Все многообразие неровностей, из которых слагается рельеф земной поверхности, можно в основном свести к следующим пяти элементарным формам:

1. Гора— значительное куполообразное или коническое возвышение с более или менее явно выраженным основанием — подошвой (рис. 33). Небольшая горка округлой или овальной формы с пологими (менее 30°) скатами и с относительной высотой не более 200 м называется холмом, а искусственный холм — курганом.

 

 

Рис. 33 – Гора Эльбрус 5642 м над уровнем моря

 

2. Котловина — замкнутая чашеобразная впадина обычно с пологими скатами. В некоторых котловинах дно заболочено или занято озером (рис. 34).

3. Хребет — линейно вытянутое возвышение, постепенно понижающееся к одному или обоим своим концам. Линия, соединяющая противоположные скаты хребта, называется водораздельной линией, или водоразделом. Ее часто называют также топографическим (географическим) гребнем, или просто гребнем.

Рис
. 34
Убсуну
р
 
ская
 
котл
о
вина
 
 

4. Горный хребет — цепь гор, простирающаяся в одном направлении. В продольном разрезе гребень горного хребта представляет собой волнообразную линию. Его выступающие части образуют вершины. В плановом начертании хребет обычно имеет весьма извилистый и ветвистый вид, который придают ему отходящие в стороны горные отроги и их более мелкие ответвления.

Вытянутые возвышения с очень пологими скатами, незаметно переходящими в равнину, называются увалами.

5. Лощина — вытянутое углубление, понижающееся в одном направлении. Имеет скаты с четко выраженным верхним перегибом — бровкой. Линию по дну, к которой направлены скаты лощины, называют водосливом, или тальвегом. Лощины обычно хорошо задернованы, часто бывают заросшими кустарником или лесом, а дно иногда заболочено. Большие и широкие лощины с пологими скатами и слабо наклонным дном называются долинами. В горной местности встречаются узкие и глубокие лощины с почти отвесными, обрывистыми скатами; они называются ущельями (рис. 35).

К разновидностям лощин относятся также овраги и балки. Овраги — это большие глубокие промоины с крутыми незадернованными скатами, образованные временными водостоками. Их длина может достигать 5 — 10 км, глубина — 30 м, ширина — 50 м и более. Овраги имеют широкое распространение и встречаются в самых разнообразных условиях — на равнинной и холмистой местности, на склонах гор и долин. Они образуются и из года в год увеличиваются под действием талой и дождевой воды в рыхлых и легкоразмываемых грунтах (лёсс, глина, суглинок). С течением времени овраг, достигнув водоупорного слоя, перестает расти в глубину, скаты его выполаживаются, зарастают травой; овраг превращается в балку.

 

 

 

Рис.35 – Ущелье в национальном парке Пакленица

 

В предгорьях и на возвышенных каменистых равнинах иногда встречаются узкие, глубоко прорезанные реками расщелины с почти отвесными или ступенчатыми щеками, которые называются каньонами. Их глубина может достигать нескольких десятков, а иногда и сотен метров. Дно каньона обычно бывает целиком занято руслом реки. Седловина — понижение на гребне хребта между двумя смежными вершинами; к ней с двух противоположных направлений, поперечных к хребту, подходят своими верховьями лощины. В горах дороги и тропы через хребты проходят по седловинам, которые называются перевалами.

 

 

Генезис рельефа

Рельеф формируется и развивается в результате взаимодействия эндогенных и экзогенных сил и процессов. Наиболее крупные формы имеют эндогенное происхождение, а более мелкие — экзогенное. Эндогенные и экзогенные процессы формирования рельефа взаимосвязаны.

Основным источником энергии эндогенных рельефообразующих процессов является внутренняя энергия Земли, продуцируемая гравитационной дифференциацией и радиоактивным распадом вещества недр Земли. К эндогенным рельефообразующим процессам относят тектонические движения земной коры, сопровождаемые образованием разломов, перемещением блоков земной коры, складчатостью и магматизм. Эти процессы приводят к горизонтальным и вертикальным движениям литосферы, что ведет к формированию неровностей поверхности Земли. Однако создаваемые этими процессами формы рельефа, в нетронутом виде, в природе встречаются редко, так как уже с момента своего зарождения они подвергаются воздействию экзогенных процессов и преобразуются ими.

Главный источник энергии экзогенных рельефообразующих процессов — энергия Солнца, трансформируемая на земной поверхности в энергию движения воды, воздуха, вещества литосферы. К числу экзогенных процессов относятся: рельефообразующая деятельность текучих вод и водных масс (деятельность рек, океанов, морей, озер); растворяющая деятельность поверхностных и подземных вод; деятельность ветра и льда, склоновые процессы. К экзогенным геоморфологическим процессам можно отнести рельефообразующую деятельность организмов и хозяйственную деятельность человека. Экзогенные рельефообразующие процессы проходят на поверхности Земли с маленькой скоростью и значительно продолжительнее эндогенных. В результате образуются преимущественно мезо- и микроформы. Роль этих процессов двоякая: с одной стороны, они активно разрушают положительные формы рельефа, а с другой стороны, заполняют продуктами разрушения понижения, тем самым повышая их уровень.

Перечисленные рельефообразующие процессы лишь в редких случаях протекают обособленно. При определении генезиса рельефа геоморфолог всегда или почти всегда сталкивается с вопросом, какому геоморфологическому процессу следует отдать предпочтение, какой из них следует считать ведущим и в наибольшей степени определяющим генезис рельефа.

 

 

Возраст рельефа

В геоморфологии определение возраста — задача более сложная, так как геологические методы применимы лишь для аккумулятивных форм рельефа и не могут быть непосредственно использованы для определения возраста выработанного (денудационного) рельефа.

В геоморфологии, обычно используют понятия «относительный» и «абсолютный» возраст рельефа.

Относительный возраст рельефа. Это понятие имеет несколько аспектов:

1. Развитие рельефа какой-либо территории или какой-либо отдельно взятой формы, является стадийным процессом. Поэтому под относительным возрастом рельефа можно понимать определение стадии его развития.

2. Следовательно, один из аспектов определения относительного возраста рельефа — это определение стадии его развития по комплексу характерных морфологических и динамических признаков.

3. Понятие относительный возраст рельефа применяется также при изучении взаимоотношений одних форм с другими. В общем случае любая форма является более древней по отношению к тем, которые осложняют ее поверхность и сформировались в более позднее время.

4. Определение геологического возраста рельефа означает установление того отрезка времени, когда рельеф приобрел черты, в основном аналогичные его современному облику.

5. Дляопределения абсолютного возраста рельефа широко применяется радиоизотопный метод, который устанавливает возраст рельефа в абсолютных единицах, т.е. в годах. Для этого необходимо знать период полураспада того или иного радиоизотопа; затем определяют соотношение его количества в отложениях с производным.

В настоящее время широко используются для определения абсолютного возраста такие методы, как радиоуглеродный, калий-аргоновый, фторовый, метод неравновесного урана, термолюминесцентный и др. Каждый из них имеет свои пределы применимости.

Абсолютный возраст древних отложений и форм рельефа можно также определить с помощью палеомагнитного метода.

Установление морфографических и морфометрических характеристик рельефа, его генезиса, возраста и истории развития и современной динамики — основные задачи геоморфологического исследования.

 

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 352;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.