Строение и биологическая роль важнейших оксокислот – глиоксалевой, пировиноградной (ПВК), щавелевоуксусной (ЩУК),a-кетоглутаровой кислот.

Гликсалевая кислота легко окисляется в щавелевую кислоту.

Глиоксалевая к – та Щавелевая к – та

Важную роль в биохимических процессах играют кетонокислоты.

Пировиноградная кислота является главным промежуточным метаболитом на путях распада природных органических соединений – аминокислот, углеводов. Она может существовать в двух таутомерных формах – кетонной и енольной.

Щавелевоуксусная и a – кетоглутаровая кислоты участвуют в цикле трикарбоновых кислот.

Вопрос 9: Фенокислоты: строение и биороль.

 

Фенолокислоты – производные ароматических углеводородов, в бензольном кольце которых один или несколько атомов водорода замещены карбоксильной и гидроксильной группами. Фенолокислоты относятся к гетерофункциональным соединением.

Простейшим представителем фенолокислот является о-оксибензойная или салициловая кислота.

В фенолокислотах сочетаются свойства ароматических кислот и фенолов.

При действии едких щелочей фенолокислоты растворяются с образованием фенолят солей щелочных металлов:

 

 

При действии на фенолокислоты карбонатом натрия проявляется различная степень кислотности карбоксила и фенольного гидроксила и образуются соли. Карбоксильная группа фенолокислот разлагает карбонаты с вытеснением слабой угольной кислоты, тогда как фенольный гидроксил, обладающий более слабыми кислотными свойствами, остаётся свободным.

Как и ароматические кислоты фенолокислоты дают за счёт карбоксила со спиртами сложные эфиры, галогенангидриды, амиды; они способны нитроваться,сульфироваться, галогени-роваться с замещением атома водорода в бензольном кольце. За счёт фенольного гидроксила фенолокислоты дают со спиртами простые эфиры, с кислотами – сложные эфиры; подобно фенолам они дают фиолетовое окрашивание с FeCl3.

При нагревании салициловая кислота плавится при to = 159oС, а затем возгоняется. При быстром нагревании салициловая кислота подвергается декарбоксилированию и кислота превращается в фенол:

Салициловая кислота обладает антисептическими (консервирующими) свойствами, а главное – противоревматическим и жаропонижающим действием, но раздражает слизистые оболочки пищеварительного канала и поэтому её применяют в виде солей и эфиров.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Его можно получить действуя на салициловую кислоту концентрированной СН3СООН (а) или уксусным ангидридом (б).

а)

б)

Аспирин – жаропонижающие, противовоспалительное средство.

 

Салол (фенилсалицилат)

Салол применяют как дезинфицирующие средство при кишечных заболеваниях.

Галловая кислота (3, 4, 5 – триоксибензойная кислота)

Галловая кислота содержится в чае, дубильных экстрактах; она участвует в построении – танина.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 519; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.