Промежуточном комплексе.


 

Под механизмом химической реакции понимают путь, который
приводит к разрыву старой связи и образованию новой. Разрыв ковалентной связи может протекать по двум механизмам: гетеролитическому (ионному) и гомолитическому (радикальному).

1. Гетеролитический (ионный) механизм.

Молекула А:В, состоящая из атомов А и В, под действием реагента С способна разрываться по двум направлениям (1) и (2) с образованием ионов:

При этом механизме электронная пара, связывающая атомы А и В, не разъединяется, а полностью переходит к одному из атомов (А или В).


В зависимости от характера реагента С (С+ или :С) и пути гетеролитического разрыва связи в молекуле А:В образуются различные продукты (молекулы и ионы):

(1) (SE)
(2)
(3) (SN)
(4)

S – от лат. substitutio – замещение, N – nucleophilic (нуклеофильный), E – electrophilic (электрофильный). Реагент E+ не располагает электронной парой для вновь образующейся связи, а использует ту пару, которая принадлежала реагирующей молекуле А:В. Такой реагент называется электрофильным ("имеющим сродство к электрону") или элeкmpoнoакцenmopным.

К таким реагентам относятся катионы H+, Cl+, NO+2, SO3H+, R+, R–+C=O и молекулы со свободными орбиталями (АlСl3, ZnCl2 и др.).

Реакции, идущие с участием таких реагентов, называются электрофильными реакциями (замещения, присоединения). При этом субстрат (реагирующая молекула) проявляет электронодонорные свойства.

Пример электрофильного замещения (SЕ):

Другой реагент (:Nu) располагает электронной парой для образования новой связи. Он называется нуклеофильным ("имеющим сродство к ядру") или электронодонорным. К таким реагентам относятся анионы или молекулы, содержащие атомы с неподеленными электронными парами: НО, RO, Cl, RCOO, CN, R, –NH2, H2O:, :NH3, C2H5OH.


Строение некоторых нуклеофильных реагентов

Реакции, протекающие с участием таких реагентов, называются нуклеофильными реакциями (замещения, присоединения или отщепления). При этом реагирующая молекула проявляет электрофильные свойства. Пример нуклеофильного замещения (SN):

 

2. Гомолитический (радикальный) механизм.

Эти реакции идут в том случае, если атакующий реагент С·– свободный радикал (частица с неподеленным электроном):

SR

 

 



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1342;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.