Строение нуклеозидомоно-, ди, трифосфатов. Аденозинтрифосфат.

Все нуклеотиды способны обратимо превращаться друг в друга путем наращивания или отщепления фосфатных групп:

 

В этих соединениях фосфатные группы в физиологических условиях почти полностью ионизированы, поэтому их часто записывают в виде анионов АТФ4 – и АДФ3-. Главная особенность этих нуклеотидов состоит в том, что их полифосфатные группы содержат одну или две ангидридные группы . При гидролизе такой группы разрывается связь, называемая макроэргической, и выделяется около 33 кДж/моль. Именно с этим связана роль АТФ в клетке как поставщика химической энергии для всех биохимических и физиологических процессов.

В настоящее время химики осуществляют многообразные трансформации нуклеотидов, для чего в молекулы моносахаридов вводятся дополнительные функциональные группы, как это имеет место, к примеру, с мо­лекулой азидотимидина (препарат против СПИДа), или вместо фуранозного цикла используется нециклический радикал, напоми­нающий по строению моносахаридный остаток. Таким веществом является мощный антивирусный препарат - ацикловир. Ацикловир широко и успешно используется для лечения герпеса.


 

Азидотимидин Ацикловир






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 265; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.