Усилитель постоянного тока (УПТ).


Во многих случаях частота аналогового сигнала первичного преобразователя весьма мала (сотые доли герца). АЧХ усилителей для таких сигналов должна иметь нижнюю граничную частоту, равную нулю. В этом случае нельзя использовать усилители с конденсаторами связи, включенными между источником сигнала, транзисторами и нагрузкой.

Исключение конденсаторов приводит к проблеме задания и стабилизации состояния нелинейных элементов по постоянному току.

На рис.6.13 приведен пример простой схемы, в которой частично решены эти проблемы. В цепь базы транзистора VT2 включен источник ЭДС (–E2), который позволяет уменьшить постоянный ток базы, создаваемый коллекторной цепью транзистора VT1 через резистор связи R1. Нагрузка Rн подключена к коллектору VT2 и к средней точке делителя напряжения из резисторов R3 и R4. Сопротивления последних резисторов подобраны таким образом, чтобы при отсутствии тока iВХ напряжение uВЫХ =0.

Рис. 6.13. Схема усилителя постоянного тока.

 

Основной недостаток схемы, приведенной на рис.6.9, заключается в том, с течением времени проявляется «дрейф нуля». Это явление состоит в изменении напряжения uВЫХ при постоянном входном сигнале и вызывается изменениями параметров элементов схемы - сопротивлений резисторов и свойств транзисторов.

Для борьбы с «дрейфом нуля» в схемы встраивают средства температурной стабилизации, стабилизации напряжений и токов источников.

Принципиально другой способ усиления медленно-изменяющихся сигналов- метод импульсной модуляции-демодуляции. В этом методе усилению подвергается переменный сигнал, который формируется из исходного сигнала модуляцией. Усиленный переменный сигнал преобразуется в медленно изменяющийся путем демодуляции.

Кардинально проблема «дрейф нуля» решается в дифференциальных усилительных каскадах (рис.6.14)

Рис. 6.14. Схема дифференциального усилителя постоянного тока.

 

Этот усилитель имеет два входа. Напряжение на выходе равно

 

uВЫХ=KU(uВХ1- uВХ2)

Симметричные элементы схемы выбираются идентичными. Особенно это удается в микросхемах, в которых элементы создаются в едином технологическом цикле. Поэтому одинаковые температурные изменения их параметров приводят к одинаковым изменениям напряжений на коллекторах транзисторов и не сказываются на изменении выходного напряжения uН.

Дифференциальные усилители стали основой для конструирования интегральных операционных усилителей. На рис.6.15а приведена схема дифференциального усилителя (demo6_4.ewb).

 

Рис.6.15а. demo6_4. Схема опыта для получения передаточной характеристики Uвых(Uвх) дифференциального усилителя на биполярном транзисторе.

 

На рис.6.15б приведена передаточная характеристика дифференциального усилительного каскада на биполярном транзисторе . Линейный участок ее выделен вертикальными визирными линиями. На этом участке коэффициент усиления по напряжению составляет |dy/dx|=16.27В/67мВ≈243. За пределами линейного участка коэффициент усиления уменьшается.

 

Рис.6.15б. demo6_4. Передаточная характеристика Uвых(Uвх) дифференциального усилителя на биполярном транзисторе.

 

Задание студенту: Изобразить АЧХ УПТ.

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2557;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.