Чрезвычайные ситуации экологического характера

Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния суши (почвы, недр, ландшафта):

— катастрофические просадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека;

— наличие тяжелых металлов (в том числе радионуклидов) и других вредных веществ в почве (грунте) сверх предельно допустимых концентраций; интенсивная деградация почв, опустынивание на обширных территориях из-за эрозии, засоления, заболачивания почв;

— кризисные ситуации, связанные с истощением невозобновляемых природных ископаемых;

— критические ситуации, вызванные переполнением хранилищ (свалок) промышленными и бытовыми отходами.

Чрезвычайные ситуации, связанныес изменением состава и свойств атмосферы (воздушной среды):

— резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности;

— превышение предельно допустимых концентраций вредных примесей в атмосфере;

— температурные инверсии над городами;

— «кислородный» голод в городах;

— значительное превышение предельно допустимого уровня городского шума; образование зоны кислотных осадков;

— разрушение озонного слоя атмосферы;

— значительно изменение прозрачности атмосферы.

Чрезвычайные ситуации, связанные с изменениемсостояния гидросферы (водной среды):

— резкая нехватка питьевой воды вследствие истощения водоисточников или их загрязнения;

— истощение водных ресурсов, необходимых для организации водоснабжения и обеспечения технологических процессов;

— нарушение хозяйственной деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения зон морей и океанов.

Чрезвычайные ситуации, связанныес изменением состояния биосферы:

исчезновение видов животных, растений, чувствительных к изменению условий среды обитания; гибель растительности на обширной территории;

— резкое изменение способности биосферы к воспроизводству возобновляемых ресурсов; массовая гибель животных.

Развитие техносферы привело к возникновению новой группы опасностей, получивших название природно-техногенных опасностей. Под природно-техногенными опасностями понимают опасные природные процессы, возникшие под воздействием техносферы.



К числу природно-техногенных опасностей для городских и промышленных агломераций относят:

1. Наведенную сейсмичность;

2. Опускание территорий;

3. Подтопление территорий.

Большого внимания заслуживает такой феномен, как наведенная сейсмичность. К мощным факторам наведенной сейсмичности относятся мегаполисы, крупные водохранилища шахты и карьеры, закачка в глубокие горизонты земной коры, подземные атомные взрывы. Каждый из факторов вызывает наведенную сейсмичность по-своему. Один, увеличивая неоднородность напряженного со стояния земной коры, создает дополнительную нагрузку (мегаполис), другой — разгрузку (шахты, карьеры), но оба тем самым способствуют проявлению сейсмических явлений.

Землетрясения могут возникнуть и из-за создания крупных водохранилищ. Накопление огромных масс воды приводит, с одной стороны, к дополнительной нагрузке на земную кору, достигающей 20 кг/см и выше, а с другой — к изменению гидростатического давления в породах на территории выходящей далеко за контуры водохранилища. Повышение гидростатического давления способствует возникновению землетрясения.

Опускание урбанизированных территорий происходит из-за дополнительной статической и динамической нагрузки от зданий, сооружений и транспортных систем города на почву. Еще больший эффект производит извлечение подземных вод. Впервые на это обратили внимание японские специалисты, зафиксировав опускание территории Токио за период 70-х годов примерно на 4,5 м.

Катастрофических размеров достигло опускание поверхности города Мехико, начавшееся в конце прошлого столетия в связи с интенсивным забором подземных вод. На отдельных участках города в 1948…1952 г.г оно происходило со скоростью 30 см/год. К концу 70-х годов вся территория города опустилась более чем на 4м, а его северо-восточная часть — на 9м. В настоящее время этот процесс удалось стабилизировать за счет сокращения объемов откачки воды и поставки ее в город из других регионов.

Опускание поверхности земли происходит также при добыче жидких и газообразных полезных ископаемых — нефти и газа. Территория американского города Лонг-Бич по этой причине опустилась к началу пятидесятых годов на 8,8м. В результате серьезно пострадали промышленные предприятия, жилые здания, транспортные пути, морской порт.

Суть подтопления территорий заключается в подъеме уровня грунтовых вод к земной поверхности, что приводит к переувлажнению грунтов, заболачиванию земель, затоплению подвальных и технических помещений. Вследствие подтопления повышается сейсмичность территории, идет снижение несущей способности грунтов, а в итоге происходят преждевременные деформации и выход из строя сооружений и подземных коммуникаций, ухудшается экологическая обстановка.

Подтопление нередко вызывает активизацию оползней, просадки, провалы и набухания грунтов, загрязнение грунтовых вод, усиливает коррозионные процессы в подземных конструкциях, приводит к деградации почв и угнетению растительных комплексов. На территориях где подземные воды загрязнены нефтью и нефтепродуктами их подъем к поверхности Земли может способствовать созданию взрыва и пожароопасной обстановки.


Раздел 2.






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 765; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.