Участие специалистов в оперативно-разыскных мероприятиях


Участие специалистов в оперативно-розыскных мероприятиях имеет большое значение. В соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» (ч. 5 ст. 6) «должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, решают ее задачи путем личного участия в организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий, используя помощь должностных лиц и специалистов, обладающих научными, техническими и иными специальными знаниями...».

В настоящее время осуществлять успешную борьбу с преступностью, проводить практически все без исключения оперативно-розыскные мероприятия без применения современных научно-технических средств и методов (НТСМ) невозможно. Как правило, не использование НТСМ лишает действия оперативного сотрудника необходимой эффективности, а порой вообще лишает смысла проведение оперативно-розыскных мероприятий. Поэтому применение оперативной техники в ОРД ОВД сегодня принимает массовый характер. Основными НТСМ, применяемыми при проведении оперативно-розыскных мероприятий ОВД, могут быть:

негласная фото-, видеосъемка и аудиозапись;

использование специальных химических веществ, поисковых приборов, приборов ночного видения и др.

Поисковые приборы могут применяться при обследовании зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, сборе образцов для сравнительного исследования, контроле почтовых отправлений. Специальные химические вещества (радиоактивные изотопы, люминисцирующие, красящие, запаховые вещества) используются для проведения оперативного эксперимента, контролируемой поставки, идентификации (отождествления) личности, исследования предметов и документов, проверочных закупок и др.

Формы применения оперативно-технических средств могут быть различными. Непосредственное применение оперативной техники осуществляют, как правило, работники оперативных аппаратов. В отдельных случаях к участию в проведении оперативно-розыскных мероприятий, связанных с использованием технических средств, могут привлекаться в качестве специалистов по технике сотрудники экспертно-криминалистических подразделений (ЭКП) органов внутренних дел. Однако порой, наряду с привлечением к проведению оперативно-розыскных мероприятий специалистов из числа сотрудников ЭКП ОВД, оперативным работникам приходится пользоваться услугами специалистов из других отраслей научных знаний.

Привлечение специалистов, не являющихся сотрудниками ОВД, как правило, осуществляется в случаях, когда соответствующих специалистов в системе МВД России нет. Например, при проведении биологических экспертиз в таких оперативно-розыскных мероприятиях, как исследование предметов и документов. Это экспертизы биологических выделений человека (крови, слюны, спермы и др.), производство пищевых экспертиз, анализы результатов проверочных закупок, дача заключений специалистами по предметам антиквариата, драгоценным металлам и камням, другим предметам и веществам, ограниченным, запрещенным или находящимся в обороте.

В проводимых органами внутренних дел оперативно-розыскных мероприятиях широко используются такие специалисты:

консультанты по экономическим, техническим и финансовым вопросам, специалисты из числа ревизоров, аудиторов, обладающие знаниями и навыками проводить ревизии и инвентаризации при выявлении хозяйственных преступлений;

переводчики, когда в мероприятиях участвуют иностранцы, глухонемые и т. п.;

художники, если ситуация требует присутствия специалиста из области написания портрета, например при идентификации (отождествлении) личности;

психологи и психиатры, когда требуется дать заключения по лицам, привлекаемым к уголовной ответственности или проверяемым в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий;

педагоги, если в ходе такого ОРМ, как опрос, приходится опрашивать малолетних и несовершеннолетних – в связи с несколько искаженным восприятием событий и действий малолетними и несовершеннолетними.

Привлечение самого широкого круга специалистов для решения задач ОРД необходимо в местностях, приравненных к сельским, либо малых городах краевого (областного) подчинения, где возможности штатных экспертно-криминалистических подразделений ОВД ограничены, в первую очередь, штатным расписанием. В таких случаях оперативным работникам необходимо привлекать экспертов других министерств и ведомств на основе методики, разработанной в Наставлении по организации и тактике ОРД ОВД. Должностное лицо, осуществляющее оперативно-розыскную деятельность, заключает от имени органа внутренних дел контракт о сотрудничестве. Этот контракт пишется в произвольной письменной форме, но в нем специалист гласно или негласно обязательно подтверждает свое согласие участвовать в проведении оперативно-технических мероприятий. Этот контракт со специалистом заключается от лица начальника органа внутренних дел и заверяется гербовой печатью. При этом в контракте оговариваются вопросы гласного либо негласного содействия, длительность услуг, оказываемых специалистом, если они краткосрочны, например заключение эксперта по предметам антиквариата, услуги переводчика и т. д. Очевидно, что вознаграждение за подобные услуги специалистов будет разовым. Контракт может заключаться и на длительный период. Как правило, это имеет место, когда услуги, представляемые специалистами, носят систематический характер. По результатам таких ОРМ, как проверочная закупка, сбор образцов для сравнительного исследования, контролируемая поставка, выявление наркосодержащих, отравляющих и взрывчатых веществ, исследование предметов и документов, целесообразно заключать со специалистами лабораторий по производству пищевых и других экспертиз на конфиденциальной основе только долговременные контракты. Такой подход позволяет качественно и в кратчайший срок получить заключение эксперта. Это, в свою очередь, способствует своевременной реализации оперативной информации и в дальнейшем создает хороший задел для качественного расследования уголовного дела, привлечения к уголовной ответственности всех проходящих по делу лиц.

 

 

Рекомендуемая литература к изучению темы:

 

11. Конституция Российской Федерации (с изм. от 14.10.2005) // РГ от 25.12.1993, № 237, СЗ РФ от 17.10.2005, № 42, ст. 4212.

12. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ – от 21.11.2011 № 329-ФЗ

13. Уголовный Кодекс Российской Федерации. М., 1996 г., от 07.12.2011 N 420-ФЗ.

14. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации М., 2001 г., от 18.10.2011 N 23-П

15. Приказ МВД России от 19 июня 2012 г. «О некоторых вопросах организации оперативно розыскной деятельности в системе МВД России»

11. Инструкция «О предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности органам дознания, следователю и в суд» утв. Приказом МВД России №; 336 от 13 мая 1998 года.

12. Оперативно-розыскная деятельность: Учебник / под ред. К.К. Горяинова,В.С. Овчинского, А.Ю. Шумилова.– М.: ИНФРА-М, 2001. Основы оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел: учебник / под ред. Ю.А. Агафонова, Ю.Ф. Кваши - авторы. В.П. Легостаев, А.Г. Белый, Ю.Ф. Кваша, С.Ю. Субачев, С.В. Усенко, В.Н. Шишкин – Краснодар 2008г.

 

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 537;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.