Тема 9. Международный обмен технологиями


Международный обмен технологиями – предоставление на коммерческой основе иностранному контрагенту результатов научно-технической деятельности, имеющих не только научную, но и практическую ценность. Научно-технические знания как результаты научно-технической деятельности могут либо отчуждаться от владельца путем заключения торговой сделки, предусматривающей куплю-продажу, либо предоставляться как услуги путем заключения соглашений на использование в течение определенного срока за определенное вознаграждение.

Например, согласно ч.1 ст.1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу или предоставления другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах.

Патент на изобретение дает владельцу титул собственника на изобретение. Если патентовладелец за определенное вознаграждение полностью передает собственность на изобретение другому лицу, речь идет о продаже патента, которая совершается на основе патентного соглашения. Происходит продажа патента как товара. В российском законодательстве этой проблеме посвящена ст.1234 ГК РФ, в которой речь идет об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности в полном объеме.

Если же патентовладелец сохраняет право собственности на изобретение и лишь разрешает на определенное время за установленное вознаграждение использовать права, вытекающие из патента, речь идет о купле-продаже лицензии на использование изобретения, осуществляемой на основе лицензионного соглашения. См., например, ст.1235 ГК РФ, где речь идет о лицензионном договоре, по которому обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности предоставляет другой стороне право использования такого результата в предусмотренных договором пределах.

Лицензия – разрешение, выдаваемое патентовладельцем (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) на промышленное или коммерческое использование изобретения, пользующегося патентной защитой, в течение определенного срока за определенное вознаграждение.

Одной из характерных и показательных черт современной международной экономической жизни является интернационализация коммерческого использования результатов интеллектуальной деятельности. Причины этого явления кроются в глобальной взаимозависимости национальных экономик и возрастающей роли новых знаний, как факторов, предопределяющих в значительной мере прибыльность коммерческой деятельности и конкурентоспособность производимых товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Интернационализация коммерческого использования результатов интеллектуальной деятельности опосредуется комплексом мер правового характера, принимаемых на международном и региональном уровнях. Ключевая роль здесь принадлежит ВОИС и ВТО.

 

Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).Общая характеристика.

ТРИПС – это:

Международное соглашение, входящее в пакет документов о создании Всемирной торговой организации.

Устанавливает минимальные стандарты для признания и защиты основных объектов интеллектуальной собственности.

Принято в ходе Уругвайского раунда Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) в 1994 году.

Россия присоединилась к Соглашению ТРИПС 22 августа 2012 г. . Вводит в действие механизм репрессалий. (Пример - повышение пошлины на ввоз товара из страны-нарушителя на свою территорию).

Предусматривает выполнение положений Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (+нововведения).

 

Положения ТРИПС, повлиявшие на законодательство РФ:

• Право на вознаграждение входит в состав исключительного права.

• Запрет организациям по коллективному управлению правами распоряжаться правами авторов и иных лиц без договора.

• Отмена оговорки РФ к статье 18 Бернской конвенции.

• Установление единых патентных пошлин для резидентов и нерезидентов.

• Приоритет товарного знака перед доменным именем.

• Предоставление правовой охраны общеизвестным товарным знакам без регистрации.

• Охрана наименования места происхождения товара независимо от его регистрации.

• Распространение норм о защите коммерческой тайны на процедуру регистрации медицинских препаратов.

• Обеспечение эффективной защиты интересов правообладателей.

• Борьба с пиратством.

Давая характеристику правового регулирования международной торговли правами на результаты интеллектуальной деятельности, следует вспомнить следующие документы:

· Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г. (в редакции 1967 г.)

· Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений 1886 г. (в редакции 1972 г.)

· Римская конвенция по охране прав артистов-исполнителей, изготовителей фонограмм и радиовещательных организаций 1961 г.

· Вашингтонский договор об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем 1989 г.

Лицензионное соглашение, его основные условия. В лицензионных соглашениях (договорах) содержатся условия, на которых лицензиар передает лицензиату право на использованиеизобретения или другого технического решения для производства, использования и продажи продукции.

К основным условиям лицензионных соглашений обычно относят следующие:

· Определение сторон соглашения

· Трактовка терминов, используемых в лицензионном соглашении

· Определение территории, на которую распространяется действие соглашения

· Описание предмета лицензионного соглашения с указанием гарантируемых технических и экономических характеристик

· Указание вида передаваемой лицензии с перечислением передаваемых лицензиату прав и возлагаемых на него обязанностей

· Определение форм (производство, продажа товаров), минимальны и максимальных объемов, а также сроков использования изобретения

· Изложение обязанностей лицензиара в связи с продажей лицензии, среди которых могут быть передача необходимой технической документации и образцов, поставка оборудования и материалов, направление специалистов лицензиату, обучение его специалистов и т.д.

· Определение обязанностей лицензиата и лицензиара по защите прав патентообладателя и распределение возникающих расходов

· Определение согласованных форм и порядка выплаты вознаграждения лицензиару

Лицензионные платежи. Лицензионные соглашения могут предусматривать различные способы выплаты вознаграждения лицензиару:

- единовременный (паушальный) платеж заранее согласованной суммы;

- постепенную выплату вознаграждения частичными платежами (роялти) пропорционально согласованным показателям деятельности лицензиара;

- выплаты за оказываемые лицензиаром дополнительные услуги по согласованным расценкам;

- платежи в смешанной форме, предусматривающей одновременное применение нескольких способов.

Тема 10. Международные арендные операции

Международные арендные операции (МАО) предполагают предоставление в наем товаров, пересекающих границу страны арендодателя. Суть МАО состоит в предоставлении одной стороной (арендодателем) другой стороне (арендатору) товара в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение на основе арендного договора.

Международная операция, в которой арендодатель покупает предмет аренды у национальной фирмы и предоставляет его в наем иностранному арендатору, считается экспортной арендной операцией. Арендная операция, в которой арендодатель приобретаетппредмет аренды у иностранной фирмы и предоставляет его в наем отечественному арендатору, принято считать импортной арендной операцией.

Арендные операции в зависимости от сроков и продолжительности аренды делят на:

· Долгосрочную (от 3 до 5 лет и более) – лизинг

· Среднесрочную (от 1 года до 3 лет) – хайринг

· Краткосрочную (до 1 года) – рентинг

Наиболее распространенной формой являются лизинговые операции, поэтому далее речь о них пойдет более подробно.

Предпосылкой выхода предприятий из экономического кризиса и налаживания рентабельной работы является обновление основного капитала, внедрение новых технологий на новом оборудовании. Практически во всех сферах российской экономики изношенность основных средств субъектов предпринимательства достигла максимума, что приводит к катастрофическим последствиям для населения. Но для усовершенствования и создания новых технологий, продуктов и услуг необходимы значительные средства, которыми предприятия, как правило, не располагают. Получить же кредиты сложно, так как из-за экономического кризиса пострадал банковский сектор. Это во многом объясняет дефицит свободных денежных средств, жесткие условия выплат основного долга и процентов по нему в кредитном договоре, требования дополнительных гарантий, но не решает проблемы.

Одним из наиболее привлекательных и доступных способов приобретения основных средств без значительных единовременных материальных затрат является такой финансовый инструмент, как лизинг.

Однако потенциальный спрос со стороны российских предприятий на многие виды современного оборудования огромен. Поэтому очевидно, что определенная часть данного спроса будет удовлетворяться, в том числе и за счет импорта. Так кризис, имеющий место во многих отраслях российской промышленности, в том числе и связанных с производством основных фондов, приводит к использованию западных инвестиций с применением лизинговых механизмов, ведь зачастую гораздо проще и эффективнее импортировать западное, хотя и более дорогое оборудование.

Использование механизма международного лизинга способствует стабильности инвестиционного процесса, повышению эффективности и защищенности инвестируемых средств, а также делает отечественное производство привлекательным для иностранного инвестора.

В настоящее время лизинг используется во всех странах. За несколько десятков лет лизинговые операции приобрели более развитую структуру, появляется финансовая функция, то есть в них принимают активное участие банки, финансовые и страховые компании, которые являются третьими сторонами по отношению к лизингодателю и лизингополучателю. Иначе говоря, структура лизинга заметно усложнилась и в современное время выглядит так:

 

 

ПРОДАВЕЦ (ПОСТАВЩИК)

 

 


ВЫБОР ОБЪЕКТА

ДОГОВОР

КУПЛИ-ПРОДАЖИ ПОСТАВКА ОБЪЕКТА

ОПЛАТА ОБЪЕКТА

  ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ
ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ


ДОГОВОР ЛИЗИНГА

ЛИЗИНГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ

 


ПЛАТА КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР

СТРАХОВАНИЯ

ДОГОВОР КРЕДИТУ

 

СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ
КРЕДИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

 

 


Представленная в виде схемы лизинговая сделка XXI века также состоит из нескольких последовательных, взаимосвязанных операций.

1. Лизингодатель и лизингополучатель заключают договор лизинга, в рамках которого последний сообщает лизингодателю, какой конкретный объект (имущество) он желает приобрести в лизинг (составляет спецификацию). При этом он может также указать и на предпочитаемого им поставщика (продавца). Следует отметить, что если лизингодатель достаточно долго работает на данном рынке, у него появляются дополнительные скидки или бонусы от работы с конкретными поставщиками, поэтому выбор продавца может быть осуществлен и лизинговой компанией.

2. Если для финансирования сделки лизинговая компания использует собственные ресурсы, то на втором этапе лизингодатель в связи с заключенным с лизингополучателем договором заключает договор с поставщиком (продавцом) и приобретает необходимый объект (имущество).

2.1. Если лизинговая компания не обладает достаточными ресурсами, она обращается за необходимыми средствами в банк или иное кредитное учреждение, с которым заключает кредитный договор. Только после данных действий лизинговая компания приобретает необходимый объект (имущество).

3. Поставщик в соответствии с договором поставки поставляет объект (имущество) лизингодателю либо по договоренности лизингополучателю. Если объект (имущество) был поставлен лизингодателю, то он передает его лизингополучателю.

4. Если лизингодатель использует кредитные средства на приобретение имущества, то обязательно страхование объекта лизинга, зачастую выгодоприобретателем по нему выступает кредитор (указанный момент не регламентирован на законодательном уровне и реализуется в силу специфики делового оборота). В качестве страхователя могут выступать как лизингодатель, так и лизингополучатель.

5. Лизингополучатель периодически (в течение срока договора) выплачивает лизингодателю лизинговые платежи.

Необходимо отметить, что структура лизинговой сделки весьма динамичное правовое явление, в конкретных договорных отношениях она индивидуализируется, то есть возможны и различные модификации типовой лизинговой сделки. Например, возможны ситуации когда лизинговая компания и производитель имущества объединяются в одном лице.

Развитие лизинговых отношений в Российской Федерации находится в прямой зависимости от национальных законодательных актов,

Преимущества лизинга по сравнению с другими видами договоров:

1. Лизинг в отличие от денежного кредита снижает риск невозврата средств для лизингодателя, так как за ним сохраняется право собственности на переданное имущество, которое денег выступает в качестве залога.
2. В современное время организации легче получить имущество по лизингу, чем ссуду на его приобретение, так как лизинговое имущество выступает в качестве залога. За рубежом некоторые лизинговые компании не требуют от лизингополучателя никаких дополнительных гарантий.
3. Лизинг предполагает 100% кредитование ине требует немедленного начала платежей, что позволяет без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды, приобретать дорогостоящее имущество.
4. Лизинговое соглашение более гибко, чем многие другие договоры, так как предоставляет возможность обеим сторонам выработать удобную схему выплат. По договоренности сторон лизинговые платежи могут осуществляться после получения выручки от реализации товара.
5. Для лизингополучателя уменьшается риск износа и устаревания имущества, так как имущество не приобретается в собственность, а берется во временное пользование.
6. Для продавца предмета лизинга это реальный способ получить все средства сразу и пустить их в оборот для производства нового оборудования, техники.
7. Лизинговое имущество не числится у лизингополучателя на его балансе, что не увеличивает его активы и освобождает от уплаты налога на это имущество.
8. Наличие амортизационных и налоговых льгот для лизингодателя, которыми он может «поделиться» с лизингополучателем путем уменьшения размера лизинговых платежей.
9. Лизингополучатель имеет возможность в случае форс-мажора или изменений в бизнесе отказаться от лизинга и вернуть его объект лизингодателю.
10. Продавец предмета лизинга - производитель имущества имеет дополнительную возможность сбыта своей продукции.
11. Поскольку лизинг долгое время служил средством реализации продукции и развития производства, то государственная политика, как правило, направлена на поощрение и расширение лизинговых операций.
12. Снижения безработицы и социальной напряженности в государстве, путем создания новых рабочих мест.
13. Устранения диспропорций в развитии малого и крупного бизнеса.
14. Развитие высокотехнологичных секторов экономики государства.
15. Возможное превышение лимита национальной задолженности, устанавливаемого МВФ для отдельных стран.
16. Увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Виды лизинговых операций.В настоящее время рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга. Правильное определение видов, форм, типов и способов лизинга имеет большое значение для любой организации при использовании лизинга на практике.

Существует множество классификаций лизинговых операций с позиций приверженцев разных критериев.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 316;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.