Работа № 6 Выявление роли агроклиматических свойств ландшафта


1. Для каждого элемента профиля работы № 4 с учетом известной для него суммы температур определить биоклиматический потенциал по формуле:

       
   
(11)
 
 

 


Сумма 10000 для t>100C определяет северную границу земледелия.

 

2. С учетом коэффициента увлажнения рассчитать запас продуктивной влаги в почве каждого элемента рельефа:

       
 
   
(12)
 

 

 


где Wэр- запас продуктивной влаги в метровом слое почвы для элемента рельефа,

Wпр – запас продуктивной влаги для равнинной территории – принят равным в среднем 225 мм для третьего агроклиматического района,

А- коэффициент пропорциональности,

Куэр – коэффициент увлажнения в элементе рельефа,

0,5-Кувл для равнинных территорий Юга Нечерноземной зоны.

 

3. Используя справочную информацию и учитывая категорию рельефа элемента профиля, а также экспозицию склона, определить величину ФАР, минимальную и максимальную температуры, их перепад, а также продолжительность вегетационного периода.

Для расчета других параметров необходимо сопоставить местоположение с категорией рельефа, приведённой в Приложении 2. Основными категориями в агроклиматологии являются:

Равнины – обширные горизонтальные поверхности, уклон до 1°, ограниченные долинами рек или системой холмов. Агроклиматические параметры близки к зональным.

Вершины – слабонаклонные поверхности, уклон до 1°, ограниченные верхней бровкой склонов, площадь которых равна или больше их площади. Характеризуются сравнительно более благоприятным термическим и фотосинтетическим режимом, значительной продолжительностью вегетационного периода.

Верхние части склонов – поверхности с уклоном 1° и более в верхней трети склона. Характеризуются относительно благоприятным термическим и фотосинтетическим режимом, при значительном влиянии экспозиции.

Нижние части склонов – поверхности с уклоном 1° и более в нижней трети склона. Характеризуются менее благоприятным термическим и фотосинтетическим режимом по сравнению с вершинами и верхними частями склонов , при значительном влиянии экспозиции.

Подножия – поверхности с уклоном 1° и менее, расположенные между нижними частями склонов и равниной, болотом, долиной. Характеризуются более благоприятным термическим режимом по сравнению с нижними частями склона северной экспозиции, при значительном перепаде температур, заболоченности, недостатке тепла и света.

Замкнутые понижения - поверхности с уклоном 1° и менее, ограниченные холмами. Из-за инверсий тепла и света относятся к неблагоприятным местоположениям в ландшафте.

Болота – переувлажнённые участки равнин, вершин холмов, подножий склонов и замкнутых понижений.

При определении экспозиции по 4 секторам значения параметров можно определить непосредственно по Приложению 2. При определении экспозиции по 8 секторам значение параметра является средним между равниной (соответствующей в данном случае восточной и западной экспозиции) и северным либо южным склоном.

Пример определения показателей для I элемента рельефа гипсометрического профиля на рисунке 17 (северо-восточной экспозиции)

ФАР =(1089,4+1030,7)/2 = 1060 МДж/м2

Использована величина ФАР для средней части северного склона 1030,7 МДж/м2 и равнины, характеризующей восточный склон - 1089,4 МДж/м2 .

Тmax=(23+22,5)/2=22,8 0C.

Использована максимальная температура средней части северного склона 22,50C и равнины, характеризующей восточный склон -230C.

Минимальная температура средней части северного склона и равнины одинаковы -11,50C, как и продолжительность вегетационного периода -120 дней. Сходным образом определяются агроклиматические параметры других элементов рельефа.

Пример заполнения таблицы агроэкологических параметров

(Иванов, Тюлин, 2005)

 

№ Эл-т рельефа Категория рельефа А Wп (мм) ФАР (МДж) Tmax Тmin ΔТ БКП Вегетационный период (дни)
I Средняя часть склона 1,05 22,8 11,5 11,3 1,86
II Нижняя часть склона 1,09 22,5 10,5 12,0 1,84
III Подножие 1,00 23,0 9,5 13,5 1,92
IV Нижняя часть склона 0,93 23,3 10,5 12,8 1,96
V Средняя часть склона 0,94 23,8 11,5 12,3 1,96
VI Верхняя часть склона 0,97 23,8 12,5 11,3 1,93

 

4. Дать развернутый вывод по изменению агроклиматических параметров на протяжении геохимического профиля. Разделить элементы склона на более и менее благоприятные для возделывания культур по полученным агроклиматическим параметрам.

Пример вывода: Склоны северо-восточной экспозиции, по сравнению с юго-западными, характеризуются значительными запасами влаги в метровом слое почвы, относительно низкими значениями БКП и максимальных температур. Такие параметры, как ФАР, минимальные температуры, перепад температур и продолжительность вегетационного периода в пределах изученного профиля изменяются иначе. На подножиях склонов и в их нижних частях наблюдается снижение интенсивности освещения посевов, значений минимальных температур и продолжительности вегетационного периода. Эти местоположения характеризуются повышением амплитуды температур за счет аккумуляции ночью холодного воздуха, что ухудшает условия произрастания культур. Средние и верхние части склона характеризуются более благоприятными условиями для возделывания культур.

 

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1437;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.