Характеристика насоса


Характеристикой насоса называется графическая зависимость основных технических показателей от давления (для объемных насосов) и от подачи (для динамических насосов) при постоянных значениях частоты вращения, вязкости и плотности жидкой среды на входе в насос.

Характеристика насоса определяется при заводских испытаниях. Результаты испытаний изображают в виде графиков. При выборе того или иного типа следует помнить, что у поршневых насосов подача Q не зависит от напора Н, а у центробежных – зависит.

На рис. 3.9 приведена характеристика одного из центробежных насосов в виде кривых Н = f1 (Q); η = f2 (Q); N = f3 (Q), совмещенных на одном графике.

Зона характеристики насоса, в пределах которой рекомендуется его эксплуатация, называется рабочей частью характеристики насоса. Эксплуатацию насоса следует вести в таких режимах, при которых к. п. д. достаточно высок и составляет 93...95% максимального (на рис. 3.9 кривая η).

Режим работы насоса при наибольшем значении к. п. д. называется оптимальным режимом.

Недопустимой является работа насоса в условиях возможной кавитации, вызывающей изменение основных технических показателей.

Подача, напор и мощность насоса зависят от частоты вращения колеса насоса следующим образом:

 

Q1 / Q2 = n1 / n2; (7.22)

 

Н1 / Н2 = (n1 / n2)2; (7.23)

 

N1 / N2 = (n1 / n2)3; (7.24)

 

где Q1, Н1, N1 – объемная подача, напор и потребляемая мощность насоса при частоте вращения n1;

Q2, Н2, N2 – объемная подача, напор и потребляемая мощность насоса при частоте вращения n2.

Соотношения (7.22)…(7.24) выражают так называемые законы пропорциональности для центробежных насосов. Законы пропорциональности справедливы, если частота вращения меняется не более чем на 20%.

Принципиальные схемы устройства насосов

 

Осевые насосы

Осевым насосом называется лопастный насос, в котором жидкая среда перемещается, через рабочее колесо в направлении его оси.

На рис. 3.11,а представлена схема осевого насоса. Его рабочее колесо 1 имеет несколько лопастей, изогнутых по винтовой поверхности и прикрепленных к втулке 3, соединенной с вертикальным валом 4. Насос имеет направляющий аппарат 2.

Лопасти рабочих колес крупных осевых насосов делаются поворотными, что позволяет регулировать подачу насоса при постоянной частоте вращения и без снижения к.п.д. Валы осевых насосов бывают расположены как горизонтально, так и вертикально. Осевыми насосами можно создавать значительные потоки жидкости при сравнительно небольших напорах; их применяют для подачи жидкости от 0,1 до 30 м3 при напорах до 20 м. Достоинствами осевых насосов являются простота и компактность конструкции, небольшой вес, относительно большой к. п. д. (до 90%) и возможность работы на загрязненных жидкостях.

Главным недостатком насосов этого типа является малая высота всасывания.

 

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2448;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.