Модель «Совокупные расходы – совокупный продукт»


Закон Сэя. Изъятия иинъекции. Со времен А. Смита в основе теоретических представлений о рыночной макроэкономике лежит постулат: «Спрос рождает предложение».

Он подчеркивает одно из основных свойств рыночной экономики - доминирующее, приоритетное положение потребителя и зависимость от него производителя-продавца.

Поэтому проблема макроэкономической стабильности связана, прежде всего, с ответом на вопрос: «Будет ли произведенный ВНП в полном объеме реализован по ценам, которые устраивают производителей?» или, другими словами: «Израсходуют ли все потребители, вместе взятые, на покупку ВНП в точности заданную сумму средств?». Если ответ на эти вопросы положительный, национальная экономика как система находится в устойчивом равновесии. Если же потребители израсходуют меньше заданной суммы, то экономике грозит спад производства, если больше - рост цен.

В основу рассуждений по этому поводу долгое время была положена зависимость, известная как «закон Сэя» (по имени французского экономиста XIX в. Ж.-Б. Сэя). Эта зависимость обосновывалась чисто логически: при производстве и продаже любого товара автоматически создается и распределяется доход, в точности достаточный для его покупки.

Но в действительности получатели дохода не могут или не хотят расходовать его полностью на покупку национальных товаров и услуг. Неизрасходованные части дохода называются «изъятиями», к ним относятся: 1)сбережения; 2)налоги; 3)расходы на покупку импортных товаров и услуг.

Если бы существовали только «изъятия», то производство имело бы непрерывную тенденцию к сокращению, но эти средства, в основном, возвращаются и участвуют в закупке национального продукта в качестве «инъекций», которые состоят из частных инвестиций, государственных закупок и экспорта. Поскольку размеры «изъятий» и «инъекций» зависят от величины национального продукта, возникает проблема поиска равновесного уровня производства. Равновесный уровень производства - уровень, при котором совокупные расходы равны стоимости совокупного продукта, т.е. стоимости всех произведенных в экономике товаров и услуг. Рассмотрим, как решается эта проблема.

 

Кейнсианская модель совокупных расходов. В основу своей центральной модели макроэкономического равновесия Дж.М. Кейнс положил следующие тезисы: 1)объем национального производства определяется объемом расходов на покупку ВНП, 2)существует механизм автоматической адаптации производства к спросу, который влияет на поведение фирм посредством возникновения или рассасывания товарно-материальных запасов, а также через динамику цен.

Основные составляющие совокупных расходов (АЕ) - это:

1) потребительские расходы населения (С) - основной компонент «по массе»;

2) частные инвестиции (I) - наиболее изменчивый компонент в частной рыночной экономике;

3) государственные закупки товаров, услуг и ресурсов (G) - их уровень определяется деятельностью правительства и местных органов власти;

4) чистый экспорт (NX), равный превышению экспорта товаров и услуг над их импортом.

 

АЕ = С + I + G + NX.

Для потребительских расходов степень зависимости от величины национального продукта наиболее высока. Для остальных составляющих совокупных расходов эта зависимость также имеет место, хотя и не так ярко выражена (например, инвестиции зависят не только от уровня процентной ставки и ожидаемой нормы прибыли, но и от объема национального продукта).

Для того, чтобы перейти к построению модели, необходимо принять три упрощения:

1) в экономике отсутствует государственный сектор и, следовательно, нет налогов, государственных расходов и трансфертных платежей;

2) уровень инвестиций задан и не зависим от дохода, а потребление задается функцией:

 

,

 

где - автономное потребление, существующее даже при нулевом доходе (например, за счет займов);

DI - личный располагаемый доход;

k - числовой коэффициент.

 

3) сбережения делает только население (т.е. вся прибыль корпораций идет на дивиденды).

При этих упрощениях чистый национальный продукт становится равным личному располагаемому доходу.

 

NNP=NI=PI=DI,

 

где NNР - чистый национальные продукт,

NI - национальный доход,

РI - личные доходы.

 

Для определения равновесного уровня производства используются два метода.



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1901;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.