Панельный способ подготовки шахтного поля

 

Рассмотрим панельный способ подготовки при вскрытии пологого пласта вертикальными стволами и погоризонтными квершлагами при делении шахтного поля по падению на 3 выемочных ступени, а по простиранию на 2 панели, т.е. всего на 6 панелей (рис. 3.2). Число панелей может быть другим.

Размер панелей по падению равен размеру выемочной ступени по падению (Нбр. и Нукл.). Согласно НТП Sп 2,5-3км, Нп 1200-1500м. В отличие от этажного способа подготовки при панельном способе запасы каждой панели отрабатываются на свои панельные бремсберги или уклоны. Одновременно в работе могут находится 2 и более панелей. Поэтому добыча из пласта по сравнению с этажным способом будет в 2-3 раза больше. Это является значительным ПРЕИМУЩЕСТВОМ. Кроме этого к преимуществам относятся (при прочих равных условиях) следующие моменты: в связи с меньшей длиной крыла панели легче осуществить полную конвейеризацию угля, легче проветрить тупиковые выработки при их проведении, меньше изменяется длина лавы. Все это способствует использованию механизированных комплексов в лавах.

НЕДОСТАТКИ: большее количество наклонных выработок, большие затраты на их проведение.

 
 

Рисунок 3.2 – Панельный способ подготовки шахтного поля

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: Применяется на пологом падении (при угле падения до 25 градусов), при размере шахтного поля по простиранию более 4-5 км, при любой газообильности, водообильности и т. д.

Панельный способ подготовки является более перспективным, чем этажный. Панели по падению делятся на ярусы. Как правило, в ярусе располагается две лавы – по одной в крыле.

Ярусы, как и этажи, по простиранию могут отрабатываться обратным ходом (смотри правую панель) или прямым ходом (см. левую панель). По падению ярусы и этажи отрабатываются, как правило, в нисходящем порядке, т.е. сверху вниз. Восходящий порядок допускается при отработке запасов бремсберговой части шахтного поля на шахтах не выше II категории по газу. В уклонной части шахтного поля в любых условиях отработка ярусов или этажей производится в нисходящем порядке. При применении восходящего порядка необходимо будет поддерживать уклон с ходками в выработанном пространстве, производить откачку воды все время с максимальной глубины. Есть возможность поступления метана из ниже расположенных выработанных пространств в отрабатываемые лавы, увеличатся затраты на поддержание наклонных выработок в уклонной части шахтного поля. Кроме того в случае прирезки запасов при отработке ниже расположенных лав не исключены прорывы воды в них из выработанного пространства.

Порядок отработки панелей согласно НТП следующий: в бремсберговой части шахтного поля сначала отрабатываются центральные, а затем крайние панели, т.е. порядок отработки запасов прямой - от центра шахтного поля к границам. В уклонной части шахтного поля сначала отрабатываются крайние, а затем центральные панели. При этом уменьшаются время и затраты на строительство шахты, а также затраты на поддержание главных (коренных) штреков.

Согласно с ПТЭ (правилами технической эксплуатации) при разработке пластов на большой глубине с большой газоносностью или высокой температурой боковых пород, а также самовозгорающихся пластов необходимо предусмотреть восходящее проветривание уклонных полей.

 

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1104; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.