МЕТОДЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ АТС


 

К настоящему времени сложились два основных метода эксплуатации — профилактический и статистический.

Профилактический .метод эксплуатации заключается в том, что все приборы АТС систематически проверяются, причем периодичность проверок для каждого вида приборов различна и определена заранее. Этот метод предполагает выполнение следующих работ в автозале АТС.

1. Текущее обслуживание складывается из постоянного (на декадно-щаговых АТС — круглосуточного) наблюдения за сигнализацией; выявления причин появления сигналов о неисправностях; устранения повреждений (по данным сигнализации и контрольно-испытательной аппаратуры, заявкам бюро ремонта и других станций); регистрации всех повреждений в журнале учета; обеспечения чистоты и оптимального температурно-влажностного режима в автозале. Эти работы выполняются дежурным персоналом смены в основном в дневное время. На необслуживаемых, например, сельских и учрежденческих координатных АТС текущее обслуживание отсутствует.

2. Планово-профилактические проверки и измерения проводятся с целью выявления неисправностей и нарушений регулировки в отдельных приборах станции. При таких проверках в соответствие с технологической картой, составленной для каждого вида приборов, выполняется ряд определенных операций: внешний осмотр; полная или частичная электрическая проверка действия прибора в обычных либо утяжеленных условиях; измерения некоторых параметров; чистка, а при необходимости также регулировка и замена отдельных деталей. При проверках используется ручная или автоматическая контрольно-испытательная аппаратура КИА. Периодичность проверок разных приборов определяется годовым планом профилактики (чем больше повреждаются приборы, тем чаще они проверяются). На обслуживаемых АТС плановая профилактика проводится в часы малой нагрузки силами сменного персонала, проверяющего за крепленную за ним часть оборудования. Простейшие повреждения немедленно устраняются этим персоналом, а сложные передаются регулировочной бригаде. На необслуживаемых АТС и подстанциях профилактика проводится электромеханиками, которые пери одически посещают закрепленные за ними объекты.

3. Текущий (планово-предупредительный) ремонт всех приборов проводится по плану силами регулировочной бригады. Ремонт заключается в снятии съемных приборов, чистке приборов и мест их установки, разборке и сборке механизмов с заменой изношен ных деталей, механической. регулировкой и смазкой трущихся частей. Отремонтированный прибор тщательно проверяется на пульте, а затем — на рабочем месте. Периодичность текущего ремонта зависит от интенсивности работы прибора. Искатель ДШИ-100, например, ремонтируется один раз в три года, если количество его занятий в сутки не превышает 100, и один раз в год — при 300 или более занятиях.

4. Капитальный ремонт проводится при сильном износе оборудования (на декадно-шаговых АТС через каждые 8 — 10лет) силами имеющейся на сети ремонтной бригады. При таком ремонте полностью заменяют изношенные приборы или отдельные их узлы, а также некоторые монтажные кабели, выполняют сплошную регулировку всех видов оборудования.

5. Учет и-контроль технического состояния АТС производятся путем внешнего осмотра оборудования, выборочной проверки отдельных приборов и контроля прохождения соединений при внутренней и межстанционной связи. На крупных ГТС имеются специальные группы контроля, которые систематически проверяют со

стояние станций. Для этого вручную или автоматически создают определенное количество контрольных вызовов к испытательным номерам и регистрируют несостоявшиеся соединения по техническим причинам. Качество работы станции должно проверяться в часы большой нагрузки. Необходимое количество контрольных вызовов определяется методами математической статистики [23]. Контрольные группы производят также приемку всех видов профилактических и ремонтных работ, оценивают работу регулировочных бригад, контролируют выполнение различных производственных показателей и разрабатывают рекомендации по их улучшение.

Профилактический метод эксплуатации обладает рядом серьез. ных- недостатков. Профилактические проверки всегда охватывают лишь небольшую часть оборудования и поэтому не позволяют вы. являть все имеющиеся повреждения. Некоторые повреждения, влияющие на качество работы станции, обнаруживаются с большим запозданием, а редкие отказы (сбои) вообще не выявляются. При хорошем качестве оборудования количество повреждений мало и несопоставимо с трудом, затраченным на их обнаружение, т. е. большая часть проверок оказывается бесполезной. Текущий ремонт всех приборов (как хорошо работающих, так и имеющих недостатки) часто приносит больше вреда, чем пользы. Иногда после проведения профилактических проверок и ремонтов число повреждений возрастает. Это может объясняться низкой квалификацией или случайными ошибками регулировщиков, нарушением «притирки» механических деталей, некачественно проведенной чисткой контактов. Текущий ремонт требует снятия части приборов, поэтому ухудшается качество обслуживания абонентов. Ос» ионным недостатком профилактического метода является то, что он требует неоправданно больших затрат труда и, следовательно, больших эксплуатационных расходов. Особенно возрастают эти расходы, если стремятся улучшить показатели при уже достигнутом высоком уровне качества. По некоторым рекомендациям доля неустановленных соединений должна находиться в определенных пределах, например 0,25 — 0,5%. Дальнейшее улучшение качества явно нецелесообразно, так как оно не будет ощутимо для абонентов и вместе с тем потребует значительных расходов. Согласно расчетам для уменьшения доли ошибок с 0,03 до 0,02% нулино затратить в 3 раза больше средств, чем для снижения этой доли с 2 до 1%.

Статистический метод эксплуатации лишен указанных выше недостатков. При использовании этого метода текущий ремонт и профилактические проверки не проводятся. Периодически проверяются лишь немногие наиболее важные общестанционные приборы, а также устройства контроля и сигнализации; в необходимых случаях выполняется смазка механизмов. Статистический метод допускает наличие некоторого, относительно не большого, количества неаварийных повреждений, которые не влияют заметно на качество обслуживания абонентов. Немедленное устранение всех замеченных повреждений не является обязательным, основные усилия обслуживающего персонала направлены только на поддержание приемлемого качества работы станционного оборудования. Решение этой задачи достигается последовательным выполнением ряда мероприятий.

1. Организуют непрерывный сбор информации о качестве работы отдельных устройств, пучков приборов, линий и станции в ц е лом. В настоящее время не существует единого, научно обоснован ного критерия, при помощи которого можно было бы оценить работу АТС. Поэтому используют многочисленные показатели качества обслуживания и нормативы. Основными показателями для коммутационного, оборудования являются: количество повреждений в единицу времени на .единицу оборудования (например, среднемесячное-число повреждений, приходящееся на 100 номеров задействованной емкости ATC); средняя продолжительность одного повреждения; доля повреждений, устраненных в течение нормированного так называемого контрольного срока; долнеустанов ленных соединений по отношению к общему числу поступивших вызовов (этот показатель оценивает отказы из-за повреждений приборов). Кроме того, используются такие дополнительные показатели, как количество заявок, поступивших в бюро ремонта АТС, число повторных повреждений и т. д. Показатели качества должны быть различными для разных станций и зависеть от системы ATC, поступающей нагрузки, числа ступеней искания и длительности эксплуатации (число повреждений особенно велико в пер. вые месяцы после пуска АТС, а при сроке эксплуатации свыше 25 лет оно возрастает на 12 — 25%).

При использовании статистического метода эксплуатации для получения информации о качестве работы оборудования применяют: АПА на декадно-шаговых АТС; автотренеры, УАК, УОК, АКПР, дефектографы, устройства учета нагрузки на координат. ных; встроенные электронные счетчики неустановленных соединений, аппаратуру и программы автоматического контроля на квази- электронных АТС с замонтированной программой; запоминающее устройство, накапливающее данные о повреждениях, на АТС с за. писанной программой. Устройства вывода информации и табло сигнализации желательно сосредоточить в одном пункте, находящемся вне автозала. Основным, обобщающим, критерием качества является доля неустановленных соединений, поэтому необходимо ежедневно производить такое количество контрольных вызовов, которое достаточно для достоверной оценки качества. Определить это количество можно в зависимости от полученных результатов проверок, используя специальные математические методы, напри. мер метод последовательного анализа [51]. Контрольные вызовы должны совершаться как в ЧНН, так и в периоды малой нагрузки.

2. Полученную информацию о состоянии оборудования тщательно анализируют с целью выработки достоверных гипотез о причинах возникающих повреждений. Обработка больших массивов поступающей информации, накопление необходимых статистических данных и их детальный анализ должны выполняться в максимально сжатые сроки, иначе принимаемые решения окажутся запоздалыми и, следовательно, малоэффективными. Ускорение обработки информации достигается использованием ЭВМ в эксплуатационном центре, который обслуживает все близлежащие ATC. Полученные в результате анализа показатели качества сравнивают с нормативными величинами, которые были определены ранее для каждой станции в условиях ее нормальной стабильной работы.

3. На основе проведенного анализа принимают решение о действиях, необходимых для поддержания допустимого качества, и а случае необходимости проводят работу по отысканию и устранению неисправностей в определенной части оборудования, продолжая при этом непрерывно контролировать показатели качества.

Эффективное применение статистического метода эксплуатации возможно только при наличии ряда объективных предпосылок: 1) оборудование ATC должно быть достаточно надежным (чтобы не потребовалось постоянное обслуживание); 2) средний уровень повреждаемости в нормальных условиях эксплуатации должен быть достаточно низким; 3) на АТС должны иметься эффективные автоматические средства контроля технического состояния оборудования; 4) необходим систематический сбор и анализ': статистических данных о повреждаемости оборудования с использованием современных средств вычислительной техники; 5) должна быть достигнута высокая общая «культура обслуживания», инженерно-технический персонал должен быть достаточно квалифицированным (чтобы принимаемые решения были правильными); 6) должны использоваться научно обоснованные нормативы качества работы оборудования. Перечисленным требованиям в значительной мере удовлетворяют современные координатные системы- АТС, поэтому статистический метод успешно внедряется на ряде телефонных сетей страны [11]. В еще большей степени отвечают условиям применения статистического метода перспективные системы АТС с программным управлением, обладающие мощным комплексом средств контроля и диагностики. В этих АТС имеется возможность полной. автоматизации всех процессов анализ статистических данных и определения оптимальной стратегии про верки оборудования.



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 3956;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.