Свободная энергия (общие понятия)

Свободная энергия - это «бесплатная» энергия, которая может быть практически доступна в неограниченном количестве вне существенной зависимости от погоды, времени суток, времени года и прочих факторов.

Под свободной энергией понимается процесс, при котором энергия на выходе получается большей, чем энергия на ее входе. В основу положена, так называемая, идея создания сверхъединичности, не воспринимаемая классической физикой, однако она описывает явление резонанса генерирующие системы свободной энергии. Такие системы экологически чистые, т.к. используют явления резонанса, импульса, электромагнитного поля, эфира.

В последнее время появилось много различных методов получения свободной энергии. Общим, объединяющим все эти методы, является то, что они предполагают использование небольшого количества энергии одного типа для получения энергии другого типа.

Мировая практика показывает, что разрабатываются и исследуются генераторы свободной энергии, построенные на гравитации, механических элементах, импульсных системах, химических элементах, электромагнитных полях. В данном разделе рассматриваются резонансные явления и импульсные системы. Резонанс имеет огромный потенциал, т.к. способен создать на выходе энергию, кратно превышающую изначальную энергию, поэтому перспективность таких систем очевидна.

Если говорить о генерировании резонанса, то в этом случае общих теоретических знаний достаточно, однако нет какой-либо теории, которая описывала способы управления резонансом. Процессы свободной энергии предполагают использование полупроводниковых элементов, на которых строится генерирующая система.

4.2. История вопроса и оовременные направления получения и использования свободной энергии

Тысячи лет люди думали о получении бесплатной энергии в виде электрического тока. Одним из них был Никола Тесла, который и ввел понятие свободная энергия, как рациональное использование энергии окружающей среды. «Наша задача, - писал Тесла - развить средства получения энергии из запасов, которые вечны и неисчерпаемы, развить методы, которые не используют потребление, и расход каких бы то ни было «материальных» носителей. Сейчас я совершенно уверен, что реализация этой идеи не за горами. Возможности развития этой концепции, которой я занимаюсь, заключаются именно в том, чтобы использовать для работы двигателей в любой точке планеты чистую энергию окружающего пространства» (1897).

Электроэнергия является самым эффективным и универсальным видом энергии. Потребность в ней, по мере развития цивилизации и техники, непрерывно растет. Поэтому электроэнергия –самый дефицитный товар и постоянно дорожает в мире.

Сегодня человечество остро нуждается в замене существующих энергетических технологий на экологически чистые, гарантирующие сохранение биосферы. Это особенно касается энергетики, основанной на сжигании природных запасов угля, нефти, газа, урана. Уровни получаемой энергии остаются незначительными и проблема энергообеспечения не находит решения.

Доставка энергии потребителям также остается дорогостоящей. Кроме того, запасы полезных ископаемых и ресурсы дешевого урана исчерпываются. Предполагается, что в ближайшее время потребление природных ресурсов достигнет 25 млрд. тонн, поэтому делаются прогнозы, что запасов природного топлива человечеству хватит примерно на 150 лет.

Атомная энергетика, кроме опасностей эксплуатационного характера, имеет нерешенную проблему захоронения и утилизации ядерных отходов. Все меньше надежд у ученых на успешную реализацию программы управляемого термоядерного синтеза. Решение этой проблемы многократно уже отодвигалось на более поздние сроки, и теперь видят ее решение не ранее 2050 года.

Разрабатываются проекты использования солнечной энергии. Солнечную энергию планируется перерабатывать в электричество путем создания космических электростанций. Для получения мощности в 10 миллионов киловатт необходимы солнечные батареи площадью примерно 100 квадратных километров. В микроволновом диапазоне энергию можно будет транспортировать на Землю. На пути решения этой задачи стоят серьезные проблемы создания передающих и приемных систем, работающих в диапазоне СВЧ-волн, небезопасных для биосферы, а также орбитальных солнечных электростанций, представляющих собой крупногабаритные космические объекты.

Как видим, экологически чистой энергии и способов ее получения, безопасных для биосферы, несмотря на огромнейшие затраты в этом направлении, мир еще не нашел. Причиной является то, что поиски ведутся в традиционных направлениях, которые в рамках сложившихся представлений, могут привести лишь к небольшим доработкам существующих подходов и не способны вывести на прорывные решения. Ограниченность энергоресурсов ставит задачу поиска принципиально новых способов получения энергии.

Если проанализировать наиболее распространенные способы получения энергии, используемые в настоящее время, то можно увидеть определенную закономерность. Суть ее состоит в следующем. Конечным продуктом всей цепи энергетических преобразований, в современных способах получения энергии, является вещество. Причем, это конечное вещество становится, как правило, более опасным для биосферы, чем исходный энергоноситель. Это относится и к энергетике, основанной на сжигании природного топлива, и к атомной энергетике, и к ядерному синтезу. Мир уже свыкся с мыслью, что для получения энергии нужно воздействовать на вещество и на конечной стадии также получать вещество.

Альтернативой существующим способам получения энергии могут стать только такие способы, в которых на конечной стадии энергопреобразования не будет появляться опасное для биосферы вещество или будет совсем отсутствовать.

 

4.3. Использование резонанса при создании трансформатора Тесла и передачи энергии на расстояние

В последнее время вопросы явления резонанса рассмотрены и рассматриваются на конференциях различного уровня: республиканских, всероссийских, международных. Как уже отмечалось выше, явление резонанса приведено в работах Николы Тесла, который использовал резонанс при создании трансформатора и башни для передачи энергии на расстоянии. Его технологии основывались на использовании резонанса. На рисунке 4.1 схематично изображен трансформатор Теслы, состоящий из первичной (Lp)и вторичной (Ls)обмоток.

Рисунок 4.1 – Трансформатор Тесла

 

Трансформатор Тесла работает следующим образом.

Высоковольтный трансформатор Т1 через дроссель L1 заряжает конденсатор Ср. Через некоторое время напряжение на конденсаторе увеличивается до такого показателя, что становится причиной пробоя разрядника.

Рисунок 4.2 – Колебательный контур Тесла

 

Дуга в разряднике является отличным проводником, и, поэтому, конденсатор Ср и катушка Lp образуют параллельный колебательный контур (рисунок 4.2). (При разрыве дуги колебательный контур не работает). За счет энергии, которая находилась конденсаторе, в данном контуре образовываются колебания.

Во время таких колебаний, между конденсатором и катушкой происходит обмен энергией, часть которой теряется в виде теплового излучения в обмотке Lp, а часть проявляется свето-шумовыми эффектами в разряднике.

Показатели индуктивности Ls и емкости Cs(Cs) - это суммарность емкости, которую имеет вторичная обмотка и тороида) способствуют созданию еще одного параллельного колебательного контура, который называют вторичным.

Все компоненты подбираются таким образом, чтобы резонансная частота первичного и вторичного контуров были одинаковыми.

Процесс происходит так, что первичный контур передает энергию во вторичный контур, и, со временем, вся энергия будет во вторичном контуре. Этот момент называют «узел энергии первичной обмотки». Показатели амплитуды колебаний тока и напряжения первичной обмотки в происходящий момент будут нулевыми. Но обмен энергии на этом не заканчивается.

Когда дуга исчезнет, остатки энергии окажутся «запертыми» во вторичном контуре и постепенно рассеются. Конденсатор Cp войдет в режим зарядки через дроссель L1.

Дальше все повторяется. Чем сильнее связь между контурами (чем меньше расстояние от одной катушки к другой), тем с большей скоростью обмениваются энергией. Коэффициент связи ниже 0,05 будет причиной рассеивания всей энергии в первичном контуре. Большой коэффициент связи потребует смонтировать первичную и вторичную обмотки рядом. По этой причине между ними будут образовываться стримеры.

4.4. Основные параметры и характеристики в резонансных системах (резонансно связанных контурах)

Основной характеристикой любого контура является добротность Q, которая определяет ширину резонанса и характеризует, во сколько раз запасы энергии в системе больше, чем потери энергии за время изменения фазы на 1 радиан. Добротность обратно пропорциональна скорости затухания собственных колебаний в системе. То есть, чем выше добротность колебательной системы, тем меньше потери энергии за каждый период и тем медленнее затухают колебания. Общая формула для добротности систем:

где w0 - резонансная круговая частота колебаний;

f0 - резонансная частота колебаний;

W - энергия, запасённая в колебательной системе;

Pd - рассеиваемая мощность.

Для такого рода систем (т.е. резонансных связанных контуров), КПД передачи энергии определяется произведением коэффициента связи систем k и их добротности Q. Коэффициент связи - это, грубо говоря, коэффициент, определяющий - какую часть энергии резонанса контура-источника «видит» контур-приёмник.

Типичный график зависимости КПД от произведения коэффициента связи на добротность - приведен на рисунке 4.3.


Рисунок 4.3 - Зависимости КПД от произведения коэффициента

связи на добротность

Физический смысл этой зависимости очевиден: даже если за один период колебаний приёмник «забирает» лишь малый процент энергии источника, но за этот же период (в силу высокой добротности резонанса) потери энергии в суммарном резонансе малы - то КПД передачи (определяющий отношение переданной и рассеянной энергий) будет высоким. Таким образом, для получения высокого КПД передачи не требуется высокий коэффициент связи контуров - большая добротность резонанса может компенсировать малость коэффициента связи.

 

4.5. Обзор направлений получения и использования свободной энергии

Существо проблемы.

Производителям электрической энергии выгодно предлагать атомную энергию, которая мало приемлема из-за опасности и дороговизны. А благодаря бестопливной энергетике, в частности бестопливному генератору электроэнергии, появляется возможность обеспечить постоянным и недорогим, а самое главное экологически безопасным теплом и электричеством.

Состояние проблемы.

В последнее время появилось большое число публикаций о различных методах получения свободной энергии.

Радиантная энергия:

- усиливающий трансмиттер Никола Теслы;

- устройство на радиантной энергии Т. Генри Морея;

- мотор Эдвина Грея;

- машина Пола Баумана «Тестатика» и др.).

Постоянные магниты:

- двигатель турецкого изобретателя Муамми Видица (MuammerYildiz);

- электромоторы, генераторы и нагреватели Роберта Адамса;

- вентилятор Троя Рида и т.д.).

Механические нагреватели (системы вращающихся цилиндров Френотта и Перкинса и др.).

Имплозия /Вихрь (имплозионный двигатель Виктора Шаубергера).

Тепловые насосы, использующие энергию солнца.

Эти методы предоставляют большие возможности, позволяющие облегчить жизнь жителям планеты. С помощью них возможно снижение расходов на производство и транспортировку любых товаров, производить опреснение неограниченных объемов морской воды, затрачивая на это небольшие средства, и снабжать пресной водой наиболее удаленные районы. А самое главное эти методы получения свободной энергии позволяют остановить выброс «парниковых газов» и закрыть большую часть атомных электростанций.

Разработанные, в большей части пока в виде проектов, методы и конструкции получения свободной энергии, представляют большой интерес для отечественных исследователей и исследователей всего мира. Несомненно, что в недалеком будущем использование свободной энергии найдет широкое применение.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Программное обеспечение системы учета эл.энергии (АСКУЭ) | 

Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 438;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.