Характеристика послеуборочной обработки зерна.


Послеуборочная обработка зерна - это комплекс взаимосвязанных технологических и транспортных операций по приемке, очистке, сушке и активному вентилированию зерна Цель послеуборочной обработки зерна — доведение его до состояния, обеспечивающего минимальные потери массы, минимальные затраты средств и времени при хранении.

Технологические схемы послеуборочной обработки зерна разнообразны, на их характер влияют климатические условия каждой зоны, степень развития элеваторной промышленности района, нормы на качество зерна. отправляемого на перерабатывающие предприятия и т. д. Послеуборочную обработку зерна проводят как на предприятиях хранения, так и в местах производства зерна.

Под поточным методом приемки и обработки зерна понимают систему операций, проводимых в определенной последовательности и выполняемых одна за другой без промежуточных длительных передержек зерна без обработки.

Общими признаками поточной обработки являются совмещение операций и выравненность производительности машин и механизмов. Вместе с тем поточность при приемке и обработке зерна имеет ряд особенностей:

— одновременное поступление в сжатые сроки зерна разных культур в различных по влажности, засоренности и другим показателям;

— неравномерное поступление зерна на хлебоприемные предприятия по суткам и в отдельные часы суток;

— многообразие типов зернохранилищ и оборудования;

— различные требования к обрабатываемому зерну в зависимости от целевого назначения последнего, вызывающие значительные трудности в организации поточной обработки.

Приемка и обработка зерна в потоке должны осуществляться в соответствии с принципиальной технологической схемой, в основу которой положены следующие принципы:

— входной поток, являющийся неравномерным по количеству и качеству зерна, не должен влиять на ухудшение использования транспортного и технологического оборудования;

— приемные устройства должны соответствовать максимальномучасовому подвозу зерна с автомобильного транспорта.

— приемные устройства должны предусматривать возможность формирования партий зерна различных культур и различного качества с ах раздельной дальнейшей послеуборочной обработкой и раздельным хранением;

— весовое хозяйство используется не только для количественного учета зерна и расчетов с поставщиками и получателями. но и для оперативного учета зерна, хранящегося в элеваторах и складах.

— предварительную очистку зерна в случае необходимости следует осуществлять в ворохоочистителях или в обычных сепараторах.

Все технологические линии приемки и послеуборочной обработки должны отвечать следующим основным требованиям:

— доведение зерна, поступающего от хлебосдатчиков, до кондиции, обеспечивающей длительную сохранность без потерь и снижения качества;

— полная механизация, а при возможности автоматизация всех процессов приемки, обработки, хранения и отгрузки зерна;

— возможно большая универсальность технологических линий для обработки разных культур различного качества;

— обеспечение всех требований техники безопасности, противопожарных и санитарных норм;

— выполнение работ с наивысшей производительностью труда и с наименьшими трудовыми и денежными затратами,

С учетом производственной структуры хлебоприемного предприятия и требований, предъявляемых к технологическим линиям, можно предложить следующие классификационные признаки, которые охватывают их основные особенности.

По функциональному назначению или степени охвата производства технологические линии подразделяются на линии приемки, очистки, сушки и отгрузки.

В зависимости от производственного центра технологические линии приемки и обработки зерна подразделяются на:

1) элеваторные;

2) башенные, построенные на базе сушильно-очистительных башен (СОБ), прием но-очистительных башен (ПОБ). молотильно- очистительных (МОБ) и других башен;

3) заводские (цеховые), создаваемые на базе заводов по приемке и обработке кукурузы и других культур;

Структурная схема технологического процесса приема, хранения и обработки зерна приведена на рисунке 4.1,

Перед уборкой и хранением осуществляют предварительную оценку качества (1) продукции с целью составления графика доставки и планирования транспортных средств и подготовки соответствующего оборудования. Транспортировка (2) продукции осуществляется автомобильным, железнодорожным или водным транспортом. После доставки продукции на предприятие хранения осуществляется отбор и определение качества (3), Если показатели соответствуют требованиям к качеству продукции для хранения,то осуществляется ее взвешивание (4) и разгрузка (5).

В случае необходимости зерно направляют на предварительную очистку (6). Партии зерна формируют по критериям и качеству (7). взвешивают (8) и направляют на временное хранение (9), В зависимости от качества зерно может быть направлено на хранение (10), очистку (12), сушку (13), охлаждение и дезинфекцию (14). После очистки, сушки и охлаждения, которые могут выполняться по отдельности или последовательно, зерно направляется на взвешивание (8) и далее на хранение (10). В процессе хранения (10) зерно отбирается на реализацию (11) либо на очистку (12). сушку (13) и охлаждение (14) с последующей реализацией (11) или хранением (10). Отходы после очистки (12) могут быть реализованы или утилизированы (15).

На большинстве предприятий большую долю занимают склады и технологические линии на их базе. Этим объясняется широкое распространение башенных технологических линии. Обладая необходимой механизацией и в ряде случаев определенной автоматизацией, башенные технологические линии в большинстве случаев осуществляют приемку и обработку зерна только определенного качества.

Высокая степень специализации оборудования, отсутствие промежуточных и накопительных бункеров не позволяют башенным линиям работать с такой же эффективностью, как на элеваторных линиях Эффективность работы башенных технологических линий в большой степени зависит от применения машин и механизмов с одинаковой или близкой производительностью.

Заводские и цеховые технологические линии применяют главным образом при обработке семян зерновых культур, а также гибридной и сортовой кукурузы- К заводским и цеховым технологическим линиям, обеспечивающим обработку семян, предъявляются повышенные требования, так как от их работы зависит будущий урожай. Для этих технологических линий характерны резко выраженная сезонность и сравнительно непродолжительный период работы.

Технологические лини подразделяют на постоянные и временные. Временные линиисоздают с помощью передвижного технологического и транспортного оборудования для приемки и обработки небольших партий зерна. На многих хлебоприемных предприятиях из-за отсутствия необходимой вместимости зернохранилищ временные технологические линии сооружают на специальных асфальтированных площадках.

По степени механизации линии различают: полумеханизированные, механизированные и автоматизированные. Подавляющее большинство технологических линий хлебоприемных предприятий относится к механизированным, на которых операции не выполняются на машинах под наблюдением рабочих, осуществляющих контроль и регулирование машин.

Автоматизированные технологическиелинии в элеваторной промышленности предусматривают применение устройств для автоматического контроля, а также регулирования основных технологических процессов

Приемка и обработка в потоке на хлебоприемных предприятиях включает две принципиальные схемы. В первом случае предусматривают приемку и обработку партии зерна различного качества (применяют в основном в элеваторах). Во втором случае схема технологического процесса обеспечивает приемку и обработку зерна определенного качества (применяют в специализированных линиях в составе СОБ, ПОБ, МОБ и других башнях со складами). С учетом этого технологические линии могут быть под разделены на универсальные и специализированные.



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3311;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.