Характеристика отраслей российского права

Конституционное право - ведущая отрасль национальной правовой системы, представляющая совокупность правовых норм, определяющих основы конституционного строя, правовое поло­жение человека и гражданина и закрепляющих государственное устройство, систему государственной власти и местного самоуп­равления. Конституционное право характеризуется особым пред­метом и методом регулирования. Предметом конституционного права являются общественные отношения, возникающие в про­цессе реализации суверенитета российского народа во всех его фор­мах, обеспечения функционирования институтов представитель­ной и непосредственной демократии. Специальная роль и назна­чение конституционного права заключается в обеспечении пол­новластия народа во всех сферах жизнедеятельности общества. Это направление правового регулирования - исключительная преро­гатива конституционного права, и она не свойственна какой-либо иной отрасли права. Как отрасль публичного права конституци­онное право пользуется методом правового воздействия, прису­щим всем отраслям публичного права. Вместе с тем конституци­онное право имеет особый способ конституционного воздейст­вия- установление, существенно отличающийся от иных спосо­бов правового регулирования (дозволения, предписания и запре­та). Юридическая конструкция конституционного установления такова, что оно не предполагает точно определенных (персонифи­цированных) прав и обязанностей конкретных субъектов, участ­ников правовых отношений - конституционные установления имеют всеобщий, универсальный характер, обращены ко всем или ко многим видам субъектов, как правило, не порождают конкрет­ных правоотношений, реализуясь в так называемых общих кон­ституционных отношениях (к примеру, ст. 10 Конституции РФ).

Административное право - отрасль публичного права, пред­метом регулирования которой являются отношения, складываю­щиеся в процессе организации и деятельности органов исполни­тельной власти. Нормами административного права регулируются публичноправовые отношения власти - подчинения, в которых одной из сторон обязательно выступает исполнительный орган власти (должностное лицо), наделенный государственно-властны­ми полномочиями.

Финансовое право как отрасль публичного права представлена совокупностью норм, посредством которых осуществляется регули­рование отношений, возникающих в процессе образования, распре­деления и использования денежных фондов государства. В отличие от административно-правовых финансовые правоотношения - это имущественные (денежные) отношения, которые возникают в про­цессе финансовой деятельности государства по поводу денежных средств. Особенностью финансового права является наличие в его составе подотраслей права - бюджетного, налогового, банковского.

Уголовное право - отрасль публичного права, регулирующая отношения, связанные с преступностью и наказуемостью деяний. Как всякая отрасль права уголовное право состоит из совокупности правовых норм. Нормы уголовного права - это нормы-запреты. Они запрещают общественно опасные действия и бездействия людей под угрозой применения особых средств государственного принуждения - уголовного наказания. Уголовное право как со­вокупность правовых норм подразделяется на Общую и Особенную части. В Общей части содержатся общие положения об уголовной ответственности, понятие преступления, формы и виды вины, об­стоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния, порядок и условия уголовной ответственности при различных фор­мах неоконченного преступления, ответственность за соучастие в преступлении, понятие и виды уголовного наказания, порядок и основания назначения наказания и освобождения от уголовной ответственности. В Общей части также определяются условия ус­ловного осуждения, понятия судимости и способов ее прекраще­ния, понятие амнистии, помилования и др. Если Общая часть за­крепляет общие положения, принципы и институты уголовного права, то Особенная часть предусматривает конкретные виды пре­ступлений и указывает наказания, которые могут быть применены за их совершение. Общая и Особенная части тесно взаимосвязаны, характеризуются единством. Это единство проявляется в том, что они выполняют одни и те же задачи - защиту от преступлений личности, общества,, государства; нормы Общей части являются базой для норм Особенной части. В нормах Особенной части кон­кретизируются общие понятия о преступлении, содержащиеся в Общей части. Особенная часть определяет и описывает те виды деяний, которые уголовный закон считает преступлениями.

Экологическое право* - относительно «молодая» ветвь пра­ва, нормы которой регулируют отношения людей, организаций в целях рационального использования природных ресурсов, защи­ты окружающей среды.

 

*Высказано мнение, что экологическое право - это комплексная отрасль права, сходная в этом отношении с аграрным и хозяйственным правом.

 

В систему публичного права входят ипроцессуальные отрасли права - уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное (судебное право). Нормыуголовно-процессуального права пред­назначены для регулирования деятельности по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел.Гражданско-процес­суальное право имеет своим служебным назначением установле­ние порядка и процедуры разрешения судами гражданских дел.

Международное публичное право - не являющаяся состав­ной частью национальной системы права совокупность норм и принципов, содержащихся в конвенциях, международных дого­ворах, актах и уставах международных организаций, которые ре­гулируют отношения между государствами и иными участниками международного общения.

Гражданское право - ведущая, базовая отрасль частного права, предметом регулирования которой являются имуществен­ные и связанные с ним неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельнос­ти их участников. Гражданское право - многосоставная отрасль права, ее содержанием охватываются такие подотрасли, как ав­торское, наследственное, изобретательское и др.

Предметом регулированиясемейного права являются личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие из брака и принадлежности к семье. Семейный кодекс Российской Федерации, которым регулируются эти отношения, равно как и ч. 2 ГК РФ, вступили в действие с 1 марта 1996 г.

Трудовым правом как частью системы частного права регули­руются отношения по применению труда на государственных, об­щественных и частных предприятиях, в учреждениях и органи­зациях на основе сочетания интересов их участников. Предметом регулирования в трудовом праве являются отношения работника с работодателем по поводу его труда. Субъектами (сторонами) тру­довых правоотношений выступают работники (трудоспособные граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста), работодате­ли или предприятия любых форм собственности в лице их адми­нистрации, трудовой коллектив, в некоторых случаях админи­стративные управляющие (должностные лица, назначенные при санации предприятия-банкрота с целью оздоровления производ­ства) и некоторые другие субъекты.

Земельное право - это отрасль частного права, регулирую­щая отношения, связанные с владением, пользованием и эксплу­атацией земли.

Предметом регулирования земельного права являются отно­шения, складывающиеся между гражданами, юридическими ли­цами, а также государством и его органами в процессе реализации права собственности на землю, обеспечения ее охраны и повыше­ния почвенного плодородия. Субъектами земельного права высту­пают граждане РФ и иностранных государств, лица без граждан­ства, юридические лица, государство и субъекты, которые могут являться участниками земельно-правовых отношений.

Международное частное право - совокупность норм права, регулирующая гражданские, семейно-брачные и трудовые отно­шения, имеющие международный характер. Предметом между­народного частного права выступают отношения, которые в Рос­сийской Федерации регулируются нормами гражданского, семей­ного и трудового права, осложненные иностранным элементом, т.е. те, которые имеют международный характер. Особенностью правоотношений в международном частном праве является то, что в них участвуют иностранные граждане и иностранные юридичес­кие лица, их объектом является вещь, находящаяся за границей, они связаны с территорией двух или нескольких государств, Меж­дународное частное право - это, таким образом, специфическая отрасльнационального права.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 500; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.