Общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия.

Нанесение размеров и предельных отклонений

Правила нанесения размеров и предельных отклонений на чертежах и других документах устанавливает ГОСТ 2.307—68.

Это очень важный стандарт. Пропуск размера или ошибка хотя бы в одном из размеров делают чертеж непригодным к использованию, так как определять пропущенные или ошибочные размеры путем обмера соответствующих мест на чертеже не допускается.

Поэтому простановка размеров — одна из наиболее ответственных стадий при разработке чертежа.

В этой операции принято различать: задание размеров — какие раз­меры и с какой точностью необходимо задать на чертеже, чтобы изображенное на нем изделие возможно было изготовить (чертеж должен быть метрически определенным), и нанесение размеров — как следует расположить их на чертеже.

Задание размеров зависит от многих факторов — конструктивных, прочностных, технологических и др.

При выполнении первых учебных чертежей студенту нужно знать правила нанесения размеров на выполняемом чертеже по чертежу за­дания.

Размеры на чертежах указывают размерными числами и размерны­ми линиями (рисунок 14, а). Размерные числа должны соответствовать действительным размерам изображаемого предмета, независимо от того, в каком масштабе и с какой точностью выполнен чертеж, т. е. ос­нование для определения величины изображаемого изделия и его эле­ментов служат размерные числа, нанесенные на чертеже. Основанием для определения требуемой точности изделия при изготовлении явля­ются указанные на чертеже предельные отклонения размеров, а также предельные отклонения формы и расположения поверхностей.

Общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия.

Различают размеры исполнительные, каждый из которых используют при изготовлении изделия и его приемке (контроле), и справочные, не подлежащие выполнению по данному чертежу и указанные для боль­шего удобства пользования чертежом. Справочные размеры на чертеже отмечают знаком «*», а в технических требованиях записывают: «Раз­меры для справок».

К справочным относят следующие размеры:

— один из размеров замкнутой размерной цепи;

— размеры на сборочном чертеже, по которым определяют предель­ные положения отдельных элементов конструкции, например, ход поршня, ход штока клапана двигателя внутреннего сгорания и т. п.;

— размеры на сборочном чертеже, перенесенные с чертежей деталей и используемые в качестве установочных и присоединительных;

— габаритные размеры на сборочном чертеже, перенесенные с чер­тежей деталей или являющиеся суммой размеров нескольких де­талей.

Установочными и присоединительными называются размеры, опре­деляющие величины элементов, по которым данное изделие устанавли­вают на месте монтажа или присоединяют к другому изделию.

Габаритными называются размеры, определяющие предельные внешние (или внутренние) очертания изделия.

На чертежах изделий у размеров, контроль которых технически за­труднен, наносят знак «*» или «**» (если знак «*» уже нанесен для спра­вочных размеров), а в технических требованиях помещают надпись:

«** Размеры обеспечить инструментом».

Указанная надпись означает, что выполнение заданного чертежом размера с предельным отклонением должно гарантироваться размером инструмента или соответствующим технологическим процессом. При этом размеры инструмента или технологический процесс проверяются периодически в процессе изготовления изделий. Периодичность кон­троля инструмента или технологического процесса устанавливается предприятием-изготовителем совместно с представителем заказчика.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 529; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.